Пиво

← Обратно к новостям
02 декабря 2016, 16:30 — Tempest in a Tankard

Согреваемся: как приготовить глюбир

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Согреваемся: как приготовить глюбир

Греть пиво зимой – не такая уж плохая идея: с наступлением холодов приходит пора пивного глинтвейна, который понравится и пивным энтузиастам, и тем, кто «вообще-то я пиво не очень». Пивной глинтвейн часто называют глюбир (от немецкого  Glühbier — «пиво с пряностями»).

Что бы вы ни выбрали для приготовления глинтвейна — пиво или вино, — основа рецепта одинакова: все нужно нагреть и оставить на минимальном огне на пару часов, чтобы вкусы слились воедино. Похож и набор базовых ингредиентов: корица, гвоздика, мускатный орех; какой-нибудь цитрусовый сок и/или корки; сахар или другой подсластитель например, мед; а также крепкий алкоголь бренди или ром.

Составляя свой рецепт глюбира, нужно помнить лишь пару простых правил. Смесь не должна кипеть. Если смесь получилась слишком кислой, можно добавить подсластитель, если слишком сладкой это исправит крепкий алкоголь. Больше правил нет играйте со специями, не бойтесь можжевеловых ягод, перца горошком или кардамона. Приятную пикантность даст имбирь.

Объем ингредиентов зависит от того, насколько пряный напиток вам нужен, и скольких человек вы планируете угостить. В процессе приготовления большинство алкоголя испаряется, так что не волнуйтесь ваши гости не напьются.

Итак, готовим глюбир (этого количества ингредиентов хватит на 8-10 порций).

  • 2,5 литра дункельвайцена или другого пива с солодовым характером, не сильно охмеленного (хороший выбор – доппельбок, шотландский эль, бельгийский дуббель). Для напитка хорошо подходит эфирный профиль темного пшеничного пива (гвоздика, бананы и нотки ванили) и его солодовый характер коричневого сахара.
  • 3 мандарина (кожура и мякоть)
  • 1/2 чашки меда
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 6 гвоздичек
  • 3 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1/4 натертого мускатного ореха
  • 2 рюмки бурбона
  • 2 рюмки вишневого сока

Налейте пиво в кастрюлю, добавьте мед и поставьте на умеренный огонь, добавьте натертый имбирь, корки мандаринов (конечно, их нужно предварительно вымыть). В отдельной чашке растолките деревянной ложкой мякоть мандарина и тоже отправьте ее в кастрюлю.

Пока смесь нагревается, добавьте пряности. Палочки корицы и звездочки бадьяна нужно слегка поломать. Если время поджимает, можно заменить целые специи уже измельченными.

Когда смесь начнет показывать признаки кипения, добавьте рюмку бурбона (будьте осторожны с крепким алкоголем вблизи открытого огня). Все как следует размешайте и оставьте на минимальном огне на пару часов – нужно следить, чтобы жидкость не кипела. Примерно через полтора часа попробуйте и добавьте по вкусу вишневый сок, бурбон, сахар или мед. Когда вкус вам понравится – все готово. Осталось только процедить.

0 11597
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
2 23732
История «порошкового» пива в России