Пиво

← Обратно к новостям
03 сентября 2018, 11:31

«Совместные варки дают, прежде всего, удовольствие и радость созидания!», – интервью Сергея Хлудеева и Евгения Смирнова

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Совместные варки дают, прежде всего, удовольствие и радость созидания!», – интервью Сергея Хлудеева и Евгения Смирнова

В конце лета «Василеостровская пивоварня» представила два новых релиза: NEIPA, сваренный в коллаборации с Евгением Смирновым из сетей магазинов «Беру Выходной» и «Ещё парочку», и черносмородиновый Cassis Ale. Мы поговорили главным пивоваром «Василеостровской» Сергеем Хлудеевым и Евгением Смирновым о работе над сортами.

«Любимый момент, когда заходим в хранилище для хмеля»

Почему решили сварить NEIPA сейчас, на исходе лета, да и когда тренд уже не такой новый?

Сергей Хлудеев: Создание любого сорта – дело тонкое и довольно творческое, мы не ставили каких-то жестких временных рамок, и уж тем более мы не гнались за трендами. Нам было интересно поработать, поэкспериментировать. Да и повод отличный, чтобы встретиться, пообщаться.

Какие солод и хмели вы использовали?

С.Х.: Для варки использовались Pilsen и Munich, пшеничный солод, овсяный и несоложеная пшеница. Хмель, до которого смог добраться Женя, – Wai-iti, Taiheke, Topaz. Дрожжи London Ale. Зерновой набор, вкупе с поздним охмелением и данным дрожжевым штаммом, дали пиву мультифруктовую сочность, умеренную горечь и аромат тропических фруктов.

Это уже третья ваша коллаборация. Расскажите, что вам даёт совместная работа?

Евгений Смирнов: Совместные варки дают, прежде всего, удовольствие и радость созидания. И у «Василеостровской пивоварни», где трудится Сергей, и у сетей «Царь-пиво», «Беру выходной» и «Еще парочку», в которых тружусь я, есть много работы как таковой. Так что коллаборации это, конечно, не рутинные действия. Наоборот, это повод поговорить, встретиться, создать что-то нестандартное, нерегулярное, интересное.

Принцип построения наших коллабораций такой. «Василеостровская пивоварня» говорит: «А не сварить ли нам чего-нибудь эдакого?» Я говорю: «Отчего бы и не сварить? И очень даже надо бы сварить чего-нибудь эдакого!»

Затем мы с Сергеем созваниваемся, ведем пространные разговоры о судьбах пивоварения, о модах и тенденциях, о классике и модерне, и постепенно находим пивную стилистику, которая нам с ним обоим интересна. Затем, как правило, переходим в формат электронной почты, где обсуждаем уже детали – что за сорт мы хотим и как его надобно варить. Следом идут уже подробности: особенности затирания, охмеления, режимы брожения, сорта солодов, дрожжей, хмеля. Ну, и в финале Сергей определяет возможные даты варок, потому что у него очень плотный график. Я беру билет на поезд Москва – Санкт-Петербург и еду в гости на «Василеостровскую пивоварню».

Отдельное для меня удовольствие — это когда мы с Сергеем заходим в низкотемпературное хранилище для хмеля, он таким царским взмахом руки обводит все эти хмелевые сокровища и говорит: «Выбирай!»

Вместе до этого мы варили пробельгийский блонд, в котором немножко похулиганили с режимами хмелезадачи, и черный IPA ближе к сессионным, то есть с облегченными параметрами плотности, крепости и горечи.

В какой таре будет новинка? Есть мнение, что NEIPA – стиль для банок.

Е.С.: Я вот согласен с банкой. А народ не очень. Поскольку я работаю в розничных сетях и вижусь с тысячами покупателей лицо в лицо, то могу сообщить: люди банке не доверяют. Или пока не доверяют. Это грустно, но данность. Причин тут не одна. Это и модель потребления пива непосредственно из розничной тары, и эстетическая составляющая, и народные мифы с легендами. Поэтому наш сорт разлит в бутылку.

С.Х.: И, стоит заметить, что выпуск сорта в бутылке, конечно же, сопряжен с техническими возможностями пивоварни.

Это ваш первый сорт в стиле NEIPA. Расскажите, как шли к нему?

С.Х.: Изначально, как и для любого другого стиля, изучается история, опыт, характеристики. Каких-то сложностей не припомню.

На какие NEIPA ориентировались при варке этого сорта?

Е.С.: У меня нашлись друзья с нечеловеческой силой воли. Они сумели не только отстоять километровые очереди на пивоварнях The Alchemist и Three House, чтобы получить по две банки в одни руки, но и довезти эти банки с Heady topper и Alter ego через половину глобуса в целости до нашей с ними – друзьями – встречи. Поэтому имею право назвать своими любимыми NEIPA эти два канона стиля. В чистом виде подходит описание «хмелевой фреш с мякотью». А вот до сортов от Hill Farmstead, Tired Hands или Trillium пока только мечтаю когда-нибудь добраться.

«Люди пробовали Cassis Ale благодаря сарафанному радио»

Какие нюансы при использовании в пиве есть у черной смородины по сравнению с другими ягодами и фруктами?

С.Х.: Конечно, основную роль играет сок, поэтому в первую очередь необходимо оттестировать множество образцов, дабы найти удовлетворяющий потребностям по вкусу и ароматике. Также требуется учитывать высокую кислотность сока черной смородины при варке базового пива.

Вы привозили сорт на фестиваль Craft Depot. Какие итоги поездки? Какие отзывы на новинку получили?

С.Х.: Премьера Cassis Ale прошла на CRAFT DEPOT FEST. Он был первым по проливам, и слава о нем прошла в первые часы фестиваля, и большинство людей приходило именно благодаря «сарафанному радио». Поэтому, подводя итог, можно сказать, что сорт удался!

Это будет постоянный сорт, или некий сезонный релиз?

С.Х.: На сегодняшний день, это лимитированный сорт, выпущенный крайне ограниченным количеством. Пока не планируем варить его на постоянной основе, но кто знает…

Почему в этом году решили сделать такую ставку на фруктовые релизы?

С.Х.: 2018 – необычный год для нас с точки зрения фруктово-ягодной линейки. CASSIS Ale стал уже третьим ягодным сортом. Весной мы выпустили KRIEK de LUTIN, кстати, он был представлен на CRAFT DEPOT и был вторым по проливам; ко Дню Рождения компании был выпущен малиновый эль «ВАСИЛИЙ ОСТРОВСКИЙ», он стал номером один на фестивалях в Санкт-Петербурге этой весной. Публика воспринимает на «УРА», поэтому мы продолжили экспериментировать с фруктово-ягодной тематикой. И искренне считаем, что у нас это получается!

В какой стилистике пиво? В пробельгийской?

С.Х.: Стилистика – FRUIT BEER Данный сорт лучше соотносится с немецкими традициями смешивать пиво с иными напитками.

0 3156
Поделиться
Лица
Хлудеев Сергей Юрьевич

Главный пивовар «Василеостровской пивоварни».

Смирнов Евгений Васильевич

«Царь-Пиво», «Еще парочку», «Байка Brewery».

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 20532
История «порошкового» пива в России