Пиво

← Обратно к новостям
31 июля 2018, 11:35 — Good Beer Hunting

Toppling Goliath судится со своим бывшим пивоваром

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Toppling Goliath судится со своим бывшим пивоваром

Пивоварня Toppling Goliath требует через суд запретить её бывшему сотруднику работать пивоваром на другой пивоварне.

Пивовар по имени Крис Фленкер ранее работал на Boulevard Brewing, а в 2015 году перешёл на Toppling Goliath, где трудился до января 2017 года. Затем он решил перейти на пивоварню Thew Brewing, которую в марте этого года открыл его брат Трэвис. Thew Brewing находится также в Айове, в Сидар-Рапидс – в 100 милях от города Декора, где находится Toppling Goliath. При этом в договоре Фленкера с Toppling Goliath содержалось требование об отказе от конкуренции в радиусе 150 миль (240 км).

В иске Toppling Goliath утверждается, что Фленкер во время работы на пивоварне имел доступ к проприетарным рецептам и технологиям и теперь использует эту коммерческую тайну для извлечения прибыли. Слушания назначены на 31 августа.

Как пишет Good Beer Hunting, это не единичная ситуация, и увеличение числа подобных исков – это только вопрос времени. Рынок труда в пивоварении очень сложный: много желающих войти в эту отрасль, но не так много хорошо оплачиваемых мест. Поэтому многие люди переходят с одного места на другое в поисках лучшей работы с точки зрения профессионального роста, оплаты или личных факторов.

В целом на американском рынке труда частая перемена рабочих мест является нормой. Большинство американцев предпочитают менять работу каждые два года; по данным Бюро трудовой статистики, медианное число лет, которые сотрудник остаётся в одной компании, сокращается, и, как и следует ожидать, в заведениях общепита этот показатель ниже всего. В среднем на такой работе сотрудник остаётся 1,8 года – теоретически, это актуально и для пивоваренной отрасли. В среднем за свой трудовой стаж человек меняет 10-15 мест работы.

Всё это, в сочетании с постоянной необходимостью расширять границы творчества, делает опыт и знания пивовара ценной собственностью.

Не так давно в пивоварении отказ от конкуренции был актуален только для высшего менеджмента. В 2011 году Boston Beer обвинила Anchor Brewing в переманивании их регионального менеджера. Сообщалось, что тот менеджер, Джадд Хасунер, при устройстве на Boston Beer подписал соглашение об отказе от конкуренции, действовавшее на протяжении года после увольнения. Тогда Boston Beer заявляла, что Anchor хотела раскрыть их коммерческую тайну.

В прошлом году Summit Brewing подала иск против вице-президента по продажам и менеджера по продажам – по той же самой причине. «Конечно, все, кто следит за отраслью, знают, что у духа сотрудничества есть границы. И коммерческие секреты – например, рецепты – следуют за пивоваром, когда он переходит на другую работу. Но, так как закон об авторском праве не защищает рецепты, которые являются просто перечнем ингредиентов, раскрытие подобных секретов трудно доказать, и обычно это не доходит до суда», — писал тогда Good Beer Hunting.

В 2017 году пользователь Reddit, назвавшийся сотрудником Boston Beer, выдвинул перечень претензий к компании, в том числе и проблемы с соглашением об отказе от конкуренции. «В пакете документов, которые подписываются на приёме на работу, есть десятистраничное соглашение об отказе от конкуренции, о котором они упоминают только в самом конце процесса трудоустройства. Если вы решите уйти с работы у них, вы получите судебный иск – так что никакого пива. Более того, нельзя работать ни на какую компанию, которая продаёт что-либо, конкурирующее с ними – в том числе, пивные напитки со вкусовыми добавками, сидры, пиво, алкогольные газировки. Вы просто вычёркиваете себя из отрасли на довольно долгий срок. Даже ABI и MillerCoors не заставляют подписывать такое соглашение. Подумайте об этом», — написал пользователь. (Действительно, как сообщили Good Beer Hunting пивовары, работающие на AB InBev и MillerCoors, они таких соглашений никогда не подписывали.)

В начале года Ratebeer назвал Toppling Goliath Kentucky Brunch лучшим пивом в США.

0 1451
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 23947
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива