Пиво

← Обратно к новостям
12 апреля 2018, 14:45 — Рivo.by

Новый тренд: пиво на мезге

Новый тренд: пиво на мезге

Виноградная мезга – это жмых, который остается после выжимки ягод. Тренд набирает популярность, и мезгу активно используют пивоварни TRVE Brewing, 3 Ravens Brewery и Burdock. Pivo.by рассказывает о стиле.

Некоторые производители пива идут альтернативным путем и вместо виноградного сока добавляют продукт вторичного использования для тонкого фруктового характера без подавления солодового вкуса. Пивоварня TRVE Brewing и её главный пивовар Зак Коулман использовали мезгу, оставшуюся от выжатого сока на местном винодельческом заводе. Результатом эксперимента стало пиво Ecate.

— Мезга даёт менее винный вкус с выраженными фруктовыми нотками, а также интересные землистые оттенки, благодаря стеблям и семенам. Если вы понюхаете мезгу, то почувствуете яркий запах фруктовой кожуры, — рассказал Коулман журналу Beer & Brewing. — Кроме того, нам хотелось сделать лёгкое пиво. В винограде содержится много сахара, что непременно сказывается на содержании алкоголя в пиве.

Поскольку в мезге очень мало ферментируемого сахара, но содержится большое количество танинов, её лучше всего добавлять после основного брожения и ограничивать время контакта с пивом. На TRVE Brewing вторичное брожение с мезгой обычно длится от одного до четырёх дней.

— Мы повторно используем продукт, который обычно сразу выбрасывается, и это очень интересный опыт, — добавляет Коулман. — Возможность получить из мезги необычный вкус и аромат, которые отличаются от того, что изначально даёт виноград, — настоящий вызов для нас. Мне хочется сделать что-то отличное от вина, и это одна из причин, по которой я использую мезгу. Я не хочу, чтобы пиво с виноградом было похоже на вино — я хочу, чтобы оно было похоже на пиво.

Австралийская пивоварня 3 Ravens Brewery также активно продвигает добавление винограда в пиво, чтобы привлечь интерес к пиву неискушённой местной публики.

— Я думаю, что такие напитки будут очень интересны для потребителей вина, с которым люди лучше знакомы в Австралии, —  говорит главный пивовар 3 Ravens Brewery Брендан О’Салливан. — Такие сорта станут плацдармом для лучшего восприятия пива в нашем регионе.

Первым экспериментом пивоварни в этом направлении стал сорт Wild Ravens Riesling Golden Sour — кислый эль, сваренный с добавлением овсяного и ржаного солода, созревавший в дубовых бочках, а позже выдержанный на мезге от винограда сорта Рислинг. Пиво сочетает в себе особенности кислых сортов пива, сброженных дикими дрожжами, и оттенки вина с характерными терпкими нотами.

Новым трендом заинтересовались и другие пивоварни. Тестовые партии кислых элей, выдержанных на мезге, недавно представили пивоварни Ballast Point и The Good Beer Company, а чуть ранее свой сэзон настояла на мезге от Каберне Совиньон канадская пивоварня Burdock.

Виноградную мезгу также используют для удобрений, в качестве пищевой добавки для людей и животных. Но чаще всего из неё делают крепкий алкоголь — граппу, ракию, чачу. В зависимости от напитка и региона производства, мезгу до перегонки разводят водой и добавляют в неё некондиционные для производства вина гроздья ягод, сахар, мёд и другие ингредиенты.

0 3186
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
1 37524
Секреты продажи крафта от Николая Желагина