Пиво

← Обратно к новостям
12 апреля 2018, 14:45 — Рivo.by

Новый тренд: пиво на мезге

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новый тренд: пиво на мезге

Виноградная мезга – это жмых, который остается после выжимки ягод. Тренд набирает популярность, и мезгу активно используют пивоварни TRVE Brewing, 3 Ravens Brewery и Burdock. Pivo.by рассказывает о стиле.

Некоторые производители пива идут альтернативным путем и вместо виноградного сока добавляют продукт вторичного использования для тонкого фруктового характера без подавления солодового вкуса. Пивоварня TRVE Brewing и её главный пивовар Зак Коулман использовали мезгу, оставшуюся от выжатого сока на местном винодельческом заводе. Результатом эксперимента стало пиво Ecate.

— Мезга даёт менее винный вкус с выраженными фруктовыми нотками, а также интересные землистые оттенки, благодаря стеблям и семенам. Если вы понюхаете мезгу, то почувствуете яркий запах фруктовой кожуры, — рассказал Коулман журналу Beer & Brewing. — Кроме того, нам хотелось сделать лёгкое пиво. В винограде содержится много сахара, что непременно сказывается на содержании алкоголя в пиве.

Поскольку в мезге очень мало ферментируемого сахара, но содержится большое количество танинов, её лучше всего добавлять после основного брожения и ограничивать время контакта с пивом. На TRVE Brewing вторичное брожение с мезгой обычно длится от одного до четырёх дней.

— Мы повторно используем продукт, который обычно сразу выбрасывается, и это очень интересный опыт, — добавляет Коулман. — Возможность получить из мезги необычный вкус и аромат, которые отличаются от того, что изначально даёт виноград, — настоящий вызов для нас. Мне хочется сделать что-то отличное от вина, и это одна из причин, по которой я использую мезгу. Я не хочу, чтобы пиво с виноградом было похоже на вино — я хочу, чтобы оно было похоже на пиво.

Австралийская пивоварня 3 Ravens Brewery также активно продвигает добавление винограда в пиво, чтобы привлечь интерес к пиву неискушённой местной публики.

— Я думаю, что такие напитки будут очень интересны для потребителей вина, с которым люди лучше знакомы в Австралии, —  говорит главный пивовар 3 Ravens Brewery Брендан О’Салливан. — Такие сорта станут плацдармом для лучшего восприятия пива в нашем регионе.

Первым экспериментом пивоварни в этом направлении стал сорт Wild Ravens Riesling Golden Sour — кислый эль, сваренный с добавлением овсяного и ржаного солода, созревавший в дубовых бочках, а позже выдержанный на мезге от винограда сорта Рислинг. Пиво сочетает в себе особенности кислых сортов пива, сброженных дикими дрожжами, и оттенки вина с характерными терпкими нотами.

Новым трендом заинтересовались и другие пивоварни. Тестовые партии кислых элей, выдержанных на мезге, недавно представили пивоварни Ballast Point и The Good Beer Company, а чуть ранее свой сэзон настояла на мезге от Каберне Совиньон канадская пивоварня Burdock.

Виноградную мезгу также используют для удобрений, в качестве пищевой добавки для людей и животных. Но чаще всего из неё делают крепкий алкоголь — граппу, ракию, чачу. В зависимости от напитка и региона производства, мезгу до перегонки разводят водой и добавляют в неё некондиционные для производства вина гроздья ягод, сахар, мёд и другие ингредиенты.

0 2822
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 15594
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017