Пиво

← Обратно к новостям
16 марта 2018, 14:56 — «Коммерсантъ»

Пивоварню «Афанасий» оштрафовали на 9,4 млн рублей

Пивоварню «Афанасий» оштрафовали на 9,4 млн рублей

Штраф выписала антимонопольная служба за использование некорректного названия — «Охота нашего! Крепкое».

УФАС по Санкт-Петербургу вынес предписание пивоварне «Афанасий» о перечислении в бюджет 9,4 млн рублей. В ведомстве полагают, что именно такую сумму пивовары заработали на продаже медовухи «Охота нашего! Крепкое».

Название медовухи перекликается с названием пива концерна Heineken «Охота крепкое». В УФАС посчитали, что потребителей ввели в заблуждение и те, кто купил бы пиво Heineken, в действительности купили медовуху «Афанасий», а значит, доход пивоварня получила от неправомерных действий.

С 2015 по 2016 год пивоварня продала 650 тыс. литров медовухи – суды и УФАС признали данный продукт контрафактом, однако изъять его уже нельзя. В этом случае применяется практика изъятия доходов, предусмотренная в Гражданском кодексе.

Представитель Heineken Татьяна Одабашян отметила, что это один из первых случаев взимания столь крупного штрафа за использование интеллектуальной собственности. Также она сообщила, что Heineken, возможно, подаст в суд на пивоварню «Афанасий» для взыскания упущенной выгоды.

Компания подала жалобу в УФАС в 2016 году, посчитав название медовухи похожим на товарный знак «Охота». Ведомство предписало тверской пивоварне «Афанасий» убрать с этикеток некорректный призыв отказа от продукции компании Heineken. В 2017 году продажа медовухи прекратилась и на данный момент УФАС не имеет претензий к пивоварне.

0 8846
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

22 августа 2020
St. Petersburg Craft Event

22-23 августа в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

Лучшее
3 32266
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака