Пиво

← Обратно к новостям
16 марта 2018, 14:56 — «Коммерсантъ»

Пивоварню «Афанасий» оштрафовали на 9,4 млн рублей

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивоварню «Афанасий» оштрафовали на 9,4 млн рублей

Штраф выписала антимонопольная служба за использование некорректного названия — «Охота нашего! Крепкое».

УФАС по Санкт-Петербургу вынес предписание пивоварне «Афанасий» о перечислении в бюджет 9,4 млн рублей. В ведомстве полагают, что именно такую сумму пивовары заработали на продаже медовухи «Охота нашего! Крепкое».

Название медовухи перекликается с названием пива концерна Heineken «Охота крепкое». В УФАС посчитали, что потребителей ввели в заблуждение и те, кто купил бы пиво Heineken, в действительности купили медовуху «Афанасий», а значит, доход пивоварня получила от неправомерных действий.

С 2015 по 2016 год пивоварня продала 650 тыс. литров медовухи – суды и УФАС признали данный продукт контрафактом, однако изъять его уже нельзя. В этом случае применяется практика изъятия доходов, предусмотренная в Гражданском кодексе.

Представитель Heineken Татьяна Одабашян отметила, что это один из первых случаев взимания столь крупного штрафа за использование интеллектуальной собственности. Также она сообщила, что Heineken, возможно, подаст в суд на пивоварню «Афанасий» для взыскания упущенной выгоды.

Компания подала жалобу в УФАС в 2016 году, посчитав название медовухи похожим на товарный знак «Охота». Ведомство предписало тверской пивоварне «Афанасий» убрать с этикеток некорректный призыв отказа от продукции компании Heineken. В 2017 году продажа медовухи прекратилась и на данный момент УФАС не имеет претензий к пивоварне.

0 8441
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 9655
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива