Пиво

← Обратно к новостям
15 марта 2018, 14:30

Как правильно написать отзыв о пиве

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как правильно написать отзыв о пиве

На полках магазинов появляется всё больше разных сортов пива, но их этикетки мало что говорят о пиве (а тем более о его качестве). Выбирая, что попробовать, покупатели часто обращаются к рейтинговым сайтам — RateBeer, Untappd, BeerAdvocate…

В идеальном мире это отлично, но в реальности полезность любого отзыва зависит от навыков, словаря и пристрастий того, кто его пишет. Кроме того, это не слепые дегустации, и на дегустатора неизбежно давят его предпочтения и предубеждения. К тому же иногда отзывы пишут настоящие фанаты, считающие, что высоко оцениваемые пивоварни не могут сварить ничего плохого, каким бы на самом деле ни было пиво.

Но качество контента на таких сайтах может повыситься, если их пользователи наберутся опыта, отточат свои навыки и расширят словарь. Так что если вам действительно не всё равно, какая информация попадает в интернет, если для вас важны друзья-пивовары и ваш собственный путь в пивном мире, стоит постараться улучшить свои навыки, чтобы постить более точные и честные отзывы. Как это сделать, в журнале All About Beer рассказывает Рэнди Мошер.

Улучшение дегустационных навыков – это интересное занятие само по себе, что может улучшить ваше понимание еды и других напитков, помимо пива. Разве прелесть жизни не в том, чтобы оценивать все её удовольствия?

Так с чего же начать? С пива, которое перед вами.

Если вы раньше никогда не участвовали в слепых дегустациях, воспользуйтесь помощью друга, который в соседней комнате откроет бутылки или банки и разольёт пиво в одинаковые немаркированные бокалы. Хороши винные бокалы, но подойдут и любые другие бокалы, стенки которых сужаются кверху. Наливайте не больше половины, чтобы аромат мог собираться в верхней части бокала.

Чтобы описать в каждом отзыве все ощущения от пива, лучше воспользоваться специальными чек-листами или бланками. Примеры дегустационных бланков можно найти на сайте Рэнди Мошера или на сайте BJCP. Так что нальём пиво и приступим.

Аромат

Сначала слегка понюхайте пиво на расстоянии около десятка сантиметров и проверьте, ощущаете ли вы аромат. Таким образом лучше всего раскрывается лёгкая ароматика, а также вонючий меркаптан и другие сернистые компоненты. Затем немного раскрутите бокал и поднесите его к носу, сделав несколько быстрых вдохов. Сконцентрируйтесь на том, чтобы обнаружить максимальное количество ароматов. Запишите их в раздел «Аромат», используя любые слова, которые придут вам в голову; первые впечатления почти всегда бывают правильными. Постарайтесь уйти от общих характеристик к частным: например, фруктовый => тропический => манго и ананас. Вот несколько примеров ароматических характеристик разных компонентов:

  • Солод: хлеб, крекер, печенье, карамель, тост, поджаристость, кофе, шоколад
  • Хмель: сосновый/смолистый, влажный, цитрусовый (апельсин, лимон, грейпфрут), фруктовый, травянистый, тропический
  • Дрожжи: фрукты, гвоздика, белый перец
  • Другие: древесина, особые ингредиенты, кислое/дикое брожение
  • Дефекты (общие): маслянистость, варёная кукуруза, пластырь, уксус, сыр, козлиный, бумажный (окисление)

Вкус

К аромату мы вернёмся позже, а пока пусть пиво попадёт в рот. Не глотайте его слишком быстро: пусть оно нагреется. Постарайтесь распространить жидкость по всем уголкам полости рта. Для этого винные эксперты «жуют» вино. Сначала обратим внимание на пару аспектов: вкус и ощущение во рту. Вкус пива может быть сладким, кислым, горьким, кислотным, возможно, солёным. Обратите внимание на то, как он меняется со временем. Горечь дольше всего нарастает и некоторое время сохраняется.

Важно и ощущение во рту. В пиве мы обращаем внимание на карбонизацию, кремовость/маслянистость, свежесть и танинную терпкость, которая обычно сохраняется, когда все остальные вкусы уже ушли. Терпкость, если она деликатна, может быть приятной характеристикой (вспомните красное вино), но жесткая терпкость нежелательна. И снова запишите как можно больше деталей, которые вы собрали. Здесь можно прокомментировать общей баланс пива. Гармонично ли оно или хромает? Не из одной ли ноты эта песня?

«Флейвор»

Сделайте ещё глоток, наполните рот и потихоньку проглотите. Затем, закрыв рот, выдохните через нос, и вы получите новое ощущение, которое может несколько отличаться от ваших первых вдохом носом. Это называется ретроназальным обонянием. Мозг получил данные об аромате, вкусе и ощущении во рту и объединил их, получив то, что мы называем «вкусоаромат» или «флейвор». Как ни назови, этот уровень даёт ароматика, поэтому записывайте эти ощущения в раздел «Аромат».

Имеет смысл описать и внешний вид, но нужно помнить, что он может быть обманчив – цвет не всегда соответствует вкусу. Также важны (и зависят от стиля) такие характеристики, как прозрачность и удержание пены.

Общее впечатление

Запишите комментарии о том, насколько пиво соответствует описанию на этикетке или заявленному стилю. Для последнего, конечно, требуется знать, чем различаются стили – воспользуйтесь руководством BJCP.

Стиль соотносится со всеми сенсорными характеристиками пива: ароматом, вкусом, балансом, внешним видом, общим впечатлением, алкоголем, ощущением во рту и так далее. То, что соответствует одному стилю, может быть крайне нежелательно в другом.

Когда на дегустационном столе оказывается отличное пиво, не соответствующее заявленному стилю – это просто разрывает сердце. Поэтому для пивовара знание, в каком стиле заявить своё пиво на конкурс, не менее важно, чем само пивоварение.

В конце дайте общий комментарий. Это продуманное пиво или какое-то месиво? Хорошо сделанное или дефектное?

Если на этикетке есть данные о дате производства, пожалуйста, обратите на них внимание. Будет нечестно по отношению к пивоварам критиковать старое или испорченное неправильным обращением поставщиков пиво. Даже если вы не знаете даты производства, признаки старения пива довольно постоянны, и их легко узнать: старая газета, странная медовая сладость; характер седельной кожи наиболее типичен для янтарного и коричневого пива; аромат черносмородинового или виноградного джема – для охмелённого пива. Изучите эти предупреждающие знаки, и ваше восприятие пива кардинально улучшится. Отметьте эти характеристики в своём отзыве, чтобы читатели знали, что ваш образец был не самым свежим. Ни у одного пива нет иммунитета перед временем и температурой. Вероятно, на пивоварне вкус этого пива был намного лучше.

Финальная проверка

Теперь вернёмся и перечитаем отзыв, прежде чем запостить его – проведём проверку на вшивость. Если вы выставляете числовые оценки, согласуются ли они с обычным диапазоном оценок – от высшей пробы до шлака? Нужно выбирать оценку очень аккуратно и проверять, как она соотносится с вашим опытом. Статус важной шишки или фаната ничего не доказывает. Нам нужна только безжалостная честность – не больше и не меньше. Также помните, что числа сводят бесконечную сложность пива почти к нулю, так что в ваших отзывах старайтесь быть содержательным и помогайте людям понять, может ли им понравиться это пиво.

Беспристрастным быть трудно. Весело топить за пивоваров, которых вы знаете, или опускать тех, кто, как вам кажется, слишком хайповый. Но в итоге ваше дело – написать отзыв об одном конкретном пиве, а не о пивоварне. Пивоварение – это тяжёлая и требующая много нервов работа. Пивовары вкладывают сердце и душу в свой труд. Так что здесь актуально вечное правило: относитесь к пивоварам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.

Существует множество ресурсов, которые помогут научиться дегустации пива. Есть книги, где описаны основы дегустации, их техники, словарь и стили пива. Обучение и сертификацию тем, кто хочет стать серьёзным пивным экспертом, предлагают такие программы, как BJCP и Cicerone. Если вы никогда не оценивали пиво в формальной обстановке – стоит попробовать. Это поразительный и одновременно учащий смирению опыт, который доставит вам удовольствие и при этом напомнит, что никто не знает всего.

0 4829
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
0 10301
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»