Пиво

← Обратно к новостям
01 апреля 2015, 12:35 — Собственный материал Profibeer

Татьяна Богомолова: «У малого пивоварения почти нет возможностей для маневра»

Татьяна Богомолова: «У малого пивоварения почти нет возможностей для маневра»

Технолог мини-пивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова поделилась с порталом Profibeer своим мнением о кризисных «стимулах» и необходимости пересмотра статуса пивоварен ресторанного типа.

— Резкие колебания валютного курса, которые мы наблюдали в последнее время, привели к увеличению себестоимости конечной продукции. В этой ситуации нам приходится использовать все внутренние резервы и возможности в борьбе за потребителя: мы придумываем новые сорта, устраиваем рекламные и познавательные акции, стараемся каждый праздник отмечать сортовыми открытиями. С одной стороны, нынешняя ситуация нас безусловно активизирует, но с другой — сомневаюсь, что пивоваренному рынку были нужны такие «стимулы». Тем более возможностей для маневра у нас не так много. Несмотря на рост себестоимости, мы вынуждены искусственно сдерживать рост цен под угрозой потери покупательского спроса и лояльности. Поэтому нынешняя экономическая составляющая — рентабельность, прибыль — далека от показателей успешного стабильного бизнеса. После череды праздников, которые поддержали нас на плаву в начале года, будут понятны корректные цифры падения сбыта, и они нас тоже вряд ли порадуют. Реализовать модный сегодня тренд импортозамещения в своем сегменте мы не можем — чтобы сохранить свое реноме, мы идем в ущерб себе, но не отступаем от классических технологий и состава сырья. В этой ситуации утешает лишь то, что мы уже в рынке, потому что те, кто только планировал войти в этот сегмент, наверняка уже размышляют о целесообразности и возможности осуществления таких планов.

– В дискуссиях о том, как должна регулироваться отрасль сегодня, неспроста сломано столько копий. Пивной рынок очень разномасштабный — от гигантов до нанопивоварен, и подход к нему с одной меркой неизбежно будет ущемлять чьи-то интересы. Так, можно до бесконечности дифференцировать, например, акциз, но можно пойти и другим путем и сделать какие-то шаги в направлении калибровки самого рынка. Полагаю, что было бы целесообразно маленькие ресторанные пивоварни вывести из сегмента пищевой промышленности, отнеся их к общепиту. Мы не выпускаем тех объемов, к которым применимо само понятие промышленного производства. Ресторанное пивоварение — это штучная, несерийная работа. Статус предприятия общепита дал бы нам другие налоги и контроль. Думаю, что и бюджет не пострадал бы — занимая долю менее одного процента в общем объеме пивного производства, отчисления нанопивоварен едва ли намного больше, чем требуется на администрирование и контроль нашего сегмента.

0 1653
Поделиться
Лица
Богомолова Татьяна Владимировна

Технолог минипивзавода «16 Тонн».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
15 августа 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 15-16 августа на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

20 августа 2020
Belgrade Beer Fest

Ежегодный фестиваль Belgrade Beer Fest пользуется большой популярностью благодаря широкому выбору сербского и зарубежного пива.

22 августа 2020
St. Petersburg Craft Event

22-23 августа в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

Лучшее
2 128277
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика