Пиво

← Обратно к новостям
01 апреля 2015, 12:35 — Собственный материал Profibeer

Татьяна Богомолова: «У малого пивоварения почти нет возможностей для маневра»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Татьяна Богомолова: «У малого пивоварения почти нет возможностей для маневра»

Технолог мини-пивзавода «16 Тонн» Татьяна Богомолова поделилась с порталом Profibeer своим мнением о кризисных «стимулах» и необходимости пересмотра статуса пивоварен ресторанного типа.

— Резкие колебания валютного курса, которые мы наблюдали в последнее время, привели к увеличению себестоимости конечной продукции. В этой ситуации нам приходится использовать все внутренние резервы и возможности в борьбе за потребителя: мы придумываем новые сорта, устраиваем рекламные и познавательные акции, стараемся каждый праздник отмечать сортовыми открытиями. С одной стороны, нынешняя ситуация нас безусловно активизирует, но с другой — сомневаюсь, что пивоваренному рынку были нужны такие «стимулы». Тем более возможностей для маневра у нас не так много. Несмотря на рост себестоимости, мы вынуждены искусственно сдерживать рост цен под угрозой потери покупательского спроса и лояльности. Поэтому нынешняя экономическая составляющая — рентабельность, прибыль — далека от показателей успешного стабильного бизнеса. После череды праздников, которые поддержали нас на плаву в начале года, будут понятны корректные цифры падения сбыта, и они нас тоже вряд ли порадуют. Реализовать модный сегодня тренд импортозамещения в своем сегменте мы не можем — чтобы сохранить свое реноме, мы идем в ущерб себе, но не отступаем от классических технологий и состава сырья. В этой ситуации утешает лишь то, что мы уже в рынке, потому что те, кто только планировал войти в этот сегмент, наверняка уже размышляют о целесообразности и возможности осуществления таких планов.

– В дискуссиях о том, как должна регулироваться отрасль сегодня, неспроста сломано столько копий. Пивной рынок очень разномасштабный — от гигантов до нанопивоварен, и подход к нему с одной меркой неизбежно будет ущемлять чьи-то интересы. Так, можно до бесконечности дифференцировать, например, акциз, но можно пойти и другим путем и сделать какие-то шаги в направлении калибровки самого рынка. Полагаю, что было бы целесообразно маленькие ресторанные пивоварни вывести из сегмента пищевой промышленности, отнеся их к общепиту. Мы не выпускаем тех объемов, к которым применимо само понятие промышленного производства. Ресторанное пивоварение — это штучная, несерийная работа. Статус предприятия общепита дал бы нам другие налоги и контроль. Думаю, что и бюджет не пострадал бы — занимая долю менее одного процента в общем объеме пивного производства, отчисления нанопивоварен едва ли намного больше, чем требуется на администрирование и контроль нашего сегмента.

0 1179
Поделиться
Лица
Богомолова Татьяна Владимировна

Технолог минипивзавода «16 Тонн».

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
4 21212
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива