Пиво

← Обратно к новостям
05 февраля 2018, 16:27 — Sputnik

Глава Союза пивоваров Латвии – о сокращении рынка, налогах и запрете ПЭТ

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Глава Союза пивоваров Латвии – о сокращении рынка, налогах и запрете ПЭТ

Глава Союза пивоваров Латвии и директор знаменитого завода Bauskas alus Владимир Барсков рассуждает о ситуации на пивоваренном рынке страны в интервью для Sputnik.

О сокращении рынка

Как может развиваться бизнес в стране, где рынок все меньше из-за сокращения населения? Сравните цифры. Говорят, в Латвии осталось то ли полтора миллиона жителей, то ли около двух, но не суть важно, когда, например, в Польше – сорок миллионов. Логично, что налоги в Латвии будут расти: политикам же важно компенсировать расходы государства, связанные с оттоком населения.

В итоге здесь налоговая система наименее выгодна для бизнеса по сравнению с Литвой и Эстонией. Да, с января ввели прогрессивную ставку подоходного налога. Теперь для людей с обычными доходами (до 20 000 евро в год) налог будет составлять не 23%, а 20%. Бизнесу, понятно, от этого легче. Но вот в соседней Литве этот налог 15%. И социальный налог там ниже, и другие. В целом в стране-соседке нагрузка на зарплату меньше, чем Латвии, значит, себестоимость произведенной продукции ниже – соответственно и цены в магазинах.

Понятно, почему бизнесмены уходят от нас в Литву. Что касается пивной отрасли, то Латвия лишилась многих производителей: хотя бренды остались, но продукт делают в Литве или еще где-то. А когда закрываются производства, это влечет за собой колоссальные социальные последствия.

О налогах

– Я в пивной отрасли более двадцати лет и помню, как один за другим закрывались заводы Varpa, Kimmel alus (бывший Rigas alus), Gulbenes alus, Latgales alus, LaCpleSa alus, Lodinga alus — это лишь самые известные. А ведь мы, производители, содержим государство налогами. На нашем заводе Bauskas alus работает 60 человек, и в прошлом году мы заплатили разных налогов 2 млн евро. На одного работающего выходит более 30 000 евро.

Да, система налогообложения теперь стала дифференцированной. Но если в результате государство будет получать меньше денег, оно должно это как-то компенсировать. Появятся какие-то дополнительные налоги, например, еще выше поднимут акциз.

Кому-то кажется, что это немного, а на деле — существенно. Человек подходит к полке в магазине и обращает внимание на разницу в цене даже на 1-2 цента, и берет, логично, что подешевле. Малым пивоварням в этой гонке особенно тяжело – не могут демпинговать, как заводы, входящие в международные концерны.

О запрете ПЭТ

– С апреля вступает в силу запрет на торговлю пивом в ПЭТ-бутылках. Значит, сократится оборот производства пива. Например, в Литве после того, как там запретили пиво в ПЭТ-бутылках, производство сократились на 15-20%. А в Латвии ведь есть заводы, где производство пива в ПЭТ составляет 30% и даже 40%. Значит, будут сокращения рабочих — и государство станет меньше получать налогов. А куда страшнее то, что начнется еще больший отток населения из Латвии, где достойную работу найти крайне сложно.

Этот год для всех пивоваров Латвии будет тяжелым – особенно у тех, кто много производил продукта в ПЭТ-бутылках. Да, в последнее время видна тенденция, что люди чаще предпочитают продукт класса «премиум» — от малых заводов. Хочется, чтобы такая тенденция сохранялась как можно дольше. Но для этого важно, чтобы у людей были соответствующие доходы. А здесь все зависит от того, насколько в нынешнем году еще повысятся цены — в том числе на газ и электроэнергию.

0 923
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
8 14997
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х