Пиво

← Обратно к новостям
01 февраля 2018, 16:35

Неутешительные итоги года для сидроделов и медоваров. Отрасль в стагнации

Неутешительные итоги года для сидроделов и медоваров. Отрасль в стагнации

Комментарий Алексея Небольсина – Члена Президиума «Опоры РОССИИ».

– Стали известны итоги деятельности предприятий пивоваренной отрасли, сидроделия и медоварения за 2017 год. По итогам года всего произведено 766,8 млн декалитров пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. В этом сегменте начитывается порядка 1 270 предприятий. В секторе пивоварения – 1 211 производителей, из них 74 относятся к крупным (свыше 300 тыс. декалитров), а 1 137 – к мелким (до 300 тыс. декалитров). Объем производства пивоваренной продукции за 2017 год равен – 760,7 млн декалитров, а в 2016 году эта цифра равнялась 762,6 млн декалитров. Падение производства пивоваренной продукции составило 0,25% по сравнению с 2016 г, при этом рынок малого пивоварения вырос на 9,5% с 17,7 млн декалитров до 19,6 млн декалитров.

Общее количество производителей сидра, пуаре и медовухи составило 161 предприятие, из которых 154 входят в группу мелких производителей (с объемами производства до 300 тыс. декалитров), а 7 относятся к крупным производителям (свыше 300 декалитров). Объем произведенного сидра, пуаре и медовухи всеми предприятиями этого сегмента равен 6 06 млн декалитров, (что в 4 раза меньше, чем в прошлом году). Из них 3,8 млн декалитров было произведено крупными производителями, остальные 2,2 млн декалитров – малым бизнесом (до 300 тыс. декалитров). Обратите внимание, что показатели производства примерно равны: крупные производители чуть впереди. Объясняется это просто – в прошлом году выпуском псевдосидра занимались производители исключительно из крупного сектора с объемами производства свыше 300 тыс. декалитров в год.

Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – резкое уменьшение объемов производства «псевдосидров» и «псевдомедовух», что несомненно отрадный факт. Как мы уже неоднократно заявляли, регулятор достаточно эффективно навел порядок в этой отрасли. В текущее время последних оставшихся псевдопроизводителей сидра, пуаре, медовухи «добивают» региональные управления РАР. Но весь фокус в том, что псевдопроизводители этих напитков не стали законопослушными, они просто скопом перешли в сектор пивных напитков, чем и обусловлен рост последних. Объемы буквально бьются «тютелька в тютельку» – на около 200 млн литров упало производство сидра пуаре, медовухи и на эти же 200 млн литров выросло производство «псевдопивных» напитков. Так что здесь регулятору предстоит еще работать и работать.

Плохая новость в том, что резкое повышение акцизов на сидр, пуаре и медовуху, произошедшее в 2017 году (с 9 рублей за литр до 21 рубля за литр) обусловило резкое падение производства у всего рынка законопослушных сидроделов и медоваров. Это катастрофически сказалось и на Бюджете РФ. Вместо 1,7 млрд рублей акцизов, которые поступили в прошлом году от этой категории производителей, за прошедший год начислено не более 1,25 млрд рублей, не более и будет уплачено в бюджет. Разница поступлений размером почти в 500 млн рублей и является выпадающими доходами. А если учесть, что ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху была повышена более чем в 2 раза, это уже катастрофические показатели, которые говорят, что государственные органы что-то сделали не так. Мы уже неоднократно об этом говорили, но Минфин пока молчит. Если он и дальше будет продолжать молчать, то к концу года от отрасли останутся лишь «рожки да ножки».

Коме этого не могу не отметить очередную фейковую новость, появившуюся сегодня от «Известий», в которой сообщается что по данным РАР реализация пива за 2017 год по сравнению с 2016 годом якобы выросла на 10%. Росстат, ссылаясь в свою очередь на данные РАР, приводит следующие значения: 685,6 млн декалитров – объем реализованной пивоваренной продукции в 2017 году. В прошлом году это значение составило – 780,6 млн декалитров по данным из тех же источников. И какой же здесь рост? Падение!

Нужно признать, что этот кусочек рынка розницы, принадлежащий ИП, наиболее неорганизован и маргинален. Цифра 30 тысяч ИП, не сдавших декларации за 2017 год, заставляет задуматься о всеобщем и поголовном нигилизме и здесь предстоит серьезная работа с нашими коллегами индивидуальными предпринимателями, а если они оперативно не исправятся, то придется ужесточать законодательство, но, уж точно, не при помощи лицензирования.

0 3630
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
15 февраля 2020
Beer&Food Attraction (Италия)

С 15 по 18 февраля в итальянском городе Римини пройдёт форум Beer&Food  Attraction, посвящённая индустрии пива и общественного питания. В рамках мероприятия пройдёт выставка BBTech, где примут участие поставщики сырья, оборудования и упаковки.

17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

Лучшее
3 48515
NEIPA: характеристики стиля и рецепт