Пиво

← Обратно к новостям
01 февраля 2018, 16:35

Неутешительные итоги года для сидроделов и медоваров. Отрасль в стагнации

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Неутешительные итоги года для сидроделов и медоваров. Отрасль в стагнации

Комментарий Алексея Небольсина – Члена Президиума «Опоры РОССИИ».

– Стали известны итоги деятельности предприятий пивоваренной отрасли, сидроделия и медоварения за 2017 год. По итогам года всего произведено 766,8 млн декалитров пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. В этом сегменте начитывается порядка 1 270 предприятий. В секторе пивоварения – 1 211 производителей, из них 74 относятся к крупным (свыше 300 тыс. декалитров), а 1 137 – к мелким (до 300 тыс. декалитров). Объем производства пивоваренной продукции за 2017 год равен – 760,7 млн декалитров, а в 2016 году эта цифра равнялась 762,6 млн декалитров. Падение производства пивоваренной продукции составило 0,25% по сравнению с 2016 г, при этом рынок малого пивоварения вырос на 9,5% с 17,7 млн декалитров до 19,6 млн декалитров.

Общее количество производителей сидра, пуаре и медовухи составило 161 предприятие, из которых 154 входят в группу мелких производителей (с объемами производства до 300 тыс. декалитров), а 7 относятся к крупным производителям (свыше 300 декалитров). Объем произведенного сидра, пуаре и медовухи всеми предприятиями этого сегмента равен 6 06 млн декалитров, (что в 4 раза меньше, чем в прошлом году). Из них 3,8 млн декалитров было произведено крупными производителями, остальные 2,2 млн декалитров – малым бизнесом (до 300 тыс. декалитров). Обратите внимание, что показатели производства примерно равны: крупные производители чуть впереди. Объясняется это просто – в прошлом году выпуском псевдосидра занимались производители исключительно из крупного сектора с объемами производства свыше 300 тыс. декалитров в год.

Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – резкое уменьшение объемов производства «псевдосидров» и «псевдомедовух», что несомненно отрадный факт. Как мы уже неоднократно заявляли, регулятор достаточно эффективно навел порядок в этой отрасли. В текущее время последних оставшихся псевдопроизводителей сидра, пуаре, медовухи «добивают» региональные управления РАР. Но весь фокус в том, что псевдопроизводители этих напитков не стали законопослушными, они просто скопом перешли в сектор пивных напитков, чем и обусловлен рост последних. Объемы буквально бьются «тютелька в тютельку» – на около 200 млн литров упало производство сидра пуаре, медовухи и на эти же 200 млн литров выросло производство «псевдопивных» напитков. Так что здесь регулятору предстоит еще работать и работать.

Плохая новость в том, что резкое повышение акцизов на сидр, пуаре и медовуху, произошедшее в 2017 году (с 9 рублей за литр до 21 рубля за литр) обусловило резкое падение производства у всего рынка законопослушных сидроделов и медоваров. Это катастрофически сказалось и на Бюджете РФ. Вместо 1,7 млрд рублей акцизов, которые поступили в прошлом году от этой категории производителей, за прошедший год начислено не более 1,25 млрд рублей, не более и будет уплачено в бюджет. Разница поступлений размером почти в 500 млн рублей и является выпадающими доходами. А если учесть, что ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху была повышена более чем в 2 раза, это уже катастрофические показатели, которые говорят, что государственные органы что-то сделали не так. Мы уже неоднократно об этом говорили, но Минфин пока молчит. Если он и дальше будет продолжать молчать, то к концу года от отрасли останутся лишь «рожки да ножки».

Коме этого не могу не отметить очередную фейковую новость, появившуюся сегодня от «Известий», в которой сообщается что по данным РАР реализация пива за 2017 год по сравнению с 2016 годом якобы выросла на 10%. Росстат, ссылаясь в свою очередь на данные РАР, приводит следующие значения: 685,6 млн декалитров – объем реализованной пивоваренной продукции в 2017 году. В прошлом году это значение составило – 780,6 млн декалитров по данным из тех же источников. И какой же здесь рост? Падение!

Нужно признать, что этот кусочек рынка розницы, принадлежащий ИП, наиболее неорганизован и маргинален. Цифра 30 тысяч ИП, не сдавших декларации за 2017 год, заставляет задуматься о всеобщем и поголовном нигилизме и здесь предстоит серьезная работа с нашими коллегами индивидуальными предпринимателями, а если они оперативно не исправятся, то придется ужесточать законодательство, но, уж точно, не при помощи лицензирования.

0 3261
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 13709
Schneider Weisse – как они это делают?