Пиво Pro

← Обратно к новостям
30 марта 2015, 11:39 — AlcoExpert

Латвия: акциз на пиво повысят – но он все равно будет вдвое меньше российского

Латвия: акциз на пиво повысят – но он все равно будет вдвое меньше российского

В мае латвийская правящая коалиция может принять поправки к законодательству, предусматривающие повышение акцизных налогов на спиртные напитки и пиво. Так, акцизная ставка на пиво с июля этого года возрастет на 22,6%, с апреля 2016 года – на 10,5%, с апреля 2017 года – на 4,8%.

Как сообщает портал AlcoExpert со ссылкой на delfi.lv, данные изменения согласованы с отраслью и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Повышение акцизов призвано сократить разницу между разными категориями алкогольных напитков, а также привести ставки к одному уровню со ставками стран Балтии.

Портал Profibeer провел подсчеты. На сегодняшний момент акциз на пиво в Латвии составляет 3,10 евро за гектолитр за каждый градус алкоголя, или 1 рубль 94 копейки. С повышением на 22,6 процента он составит 3,80 евро за гектолитр за каждый градус алкоголя, или 2 рубля 38 копеек. Как видно, за литр пива крепостью 4 градуса (аналог "Жигулевского") латвийские коллеги будут платить вместо 7 рублей 76 копеек – 9 рублей 52 копеек (почти вполовину меньше, чем российские пивовары).

При этом малые латвийские пивовары (до 500 тыс. декалитров в год) за первые 100 тыс. декалитров платят акциз еще вполовину меньше - сейчас это 3 рубля 88 копеек за литр 4-градусного пива.

01707
Поделиться
Смотрите также
0 3860
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13736
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3155
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9859
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2348
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11004
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 42733
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»