Пиво

← Обратно к новостям
19 декабря 2017, 11:23 — PUNCH

Что будет с NEIPA в 2018 году?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что будет с NEIPA в 2018 году?

Не так давно внимание привлекло громкое заявление главного пивовара Brooklyn Brewery Гэрретта Оливера: NEIPA — это кратковременное явление, модная причуда, которая скоро пройдёт. Но не все настроены настолько скептически. Журнал PUNCH собрал за виртуальным круглым столом пивоваров и экспертов пивного рынка и спросил, какое будущее ждёт стиль NEIPA в 2018 году.

Кенни Гульд, сооснователь Hop Culture.com и фестиваля Juicy Brews

Джим Кук, основатель Boston Beer Co.

Гейдж Сигель, глава отдела по работе с клиентами BeerMenus.com

Скотт Джонс, владелец Triple Crossing Brewing

Райан Крисп, главный пивовар AleSmith Brewing Company

Продолжится ли NEIPA-лихорадка в 2018 году, или она уже достигла пика?

Гульд: После каждого пивного фестиваля, который проводит Hop Culture, мы спрашиваем посетителей, какие стили они хотят увидеть в следующий раз. Иногда кто-то говорит «кисляки» или «стауты», но почти все хотят больше сочности. Мы в процессе сочной революции, такова действительность.

Сигель: Я думаю, что каждая пивоварня уже освоила рецепт, так что NEIPA – это уже не чисто новоанглийское явление. Даже в регионах, известные своими стилямиIPA, таких как Сан-Диего и Тихоокеанский Северо-Запад, есть свои пивоварни, занимающиеся этим стилем. Однако есть и множество пивоварен, которые варят его не очень хорошо. На рынке ещё есть место для новых сортов, и есть масса возможностей для улучшения качества.

Кук: Мы полагаем, что мягкость и цитрусовая сочность NEIPA – это привлекательная альтернатива сухой горечи и сосновым, смолистым хмелевым нотам, которые характеризовали вест-кост-IPA. Наш NEIPA стал бестселлером бостонского тапрума в 2017 году, и мы ожидаем, что в 2018 году эта сочное безумие продолжится – мы планируем выпустить его в кегах и в банках.

Крисп: Интерес потребителей к этому стилю остаётся высоким, и я не вижу никаких признаков замедления этого тренда. Потребители крафта по-прежнему хотят больше хмеля, но теперь без горечи традиционных IPA. Он отвечает любви большинства потребителей крафта к IPA и при этом даёт что-то новое, в тличие от некоторых стилей, которые пережили краткую популярность в прошлое десятилетие. Сегодня NEIPA повседневный выбор многих любителей пива.

Не создали ли NEIPA монокультуру, в которой разные сорта мало отличаются друг от друга?

Гульд: Лично я не отличу виски Laphroaig от Lagavulin, а тем, кто может их различить, мои слова покажутся богохульством. Но если мне придётся вслепую продегустировать три мутных IPA, я смогу отличить, где Equilibrium, где Tree House, а где Trillium. Да, многие варят одинаковое на вкус пиво, но, я думаю, это результат отказа от флагманских сортов. Вместо того чтобы постоянно варить одно и то же пиво, пивоварня предпочитает выпускать его вариации. В прошедшем году я видел много прорывных сортов, которые расширили границы стиля – в том числе NEIPA с лактозой, фруктами и хлопьями для завтрака.

Кук: Один из лучших моментов в пивоварении (кроме дегустации готового пива) – это создание новых сортов и понимание, что ни одно новое пиво не варится так же. Мы обнаружили, что, благодаря новизне и свободному определению стиля NEIPA, он предлагает широкий спектр возможных вкусов.

Джонс: Конечно, риск монокультуры существует – но он есть и в других стилях. Самые тонкие дегустаторы смогут отличить нюансы разных NEIPA. Сорта хмеля меняются год от года и от хмельника к хмельнику. Пивовары, которые смогут выбрать лучший хмель, получат впечатляющие результаты. Хмелеводы продолжают выводить новые сорта хмеля, и это поможет год за годом расширять возможности стиля NEIPA.

Крисп: Так как многие пивоварни выпускают NEIPA в первый раз, я полагаю, то, что мы видим много схожих образцов, совершенно естественно. Многие пивовары еще только учатся тому, как варить этот стиль, и обсуждают друг с другом характеристики конечного продукта. Непосредственным результатом процесса обучения может быть нехватка разнообразия NEIPA, но пивовары обязательно доведут до совершенства технологию и рецепты. И когда они достигнут этого, мы увидим, как пивовары будут стремиться сделать своё пиво отличным от других, экспериментируя с новыми ингредиентами и технологиями.

Существует ли стиль, который может вытеснить NEIPA, и какой?

Гульд: Каждый стиль потенциально может вытеснить NEIPA, но я не думаю, что это случится в следующем году. Через два года? Конечно. Через пять лет? Определённо. По-моему, мы возвращаемся к чистому, легко пьющемуся пиву. Изначально крафт появился как ответ на безвкусное массовое пиво – зародилась жажда вкуса. Сегодня пивовары понимают, что они могут, как и массовые производители, варить лагеры, но с качественными ингредиентами. Однако на это пиво нужно больше времени, знаний и усилий, чем на варку чего-нибудь со вкусом пончика. В ближайшие несколько лет, я думаю, придёт время столового пива, сэзонов и лагеров.

Крисп: Я думаю, что рано или поздно новый стиль неизбежно обгонит NEIPA. Лично я надеюсь, что это будет чистый крафтовый лагер с богатым вкусом (2019 – год шварцбира!), но слишком рано говорить о том, когда изменится спрос. Но я не хочу сказать, что NEIPA исчезнут. Я думаю, они останутся важной частью рынка, их продолжат варить, у них будет множество поклонников, но они не будут доминировать так, как сегодня.

Джонс: Я ожидаю, что в ближайшие годы быстро будут развиваться дикие эли со смешанным брожением и пиво спонтанного брожения. Производители активно вкладываются в бочки, фудеры и кулшипы, чтобы справляться со спросом и позволить пивоварам творить. Возможность сбраживать пиво дрожжевой культурой собранной на пивоварне создает глубокую связь между пивоваром и пивом. Я считаю, что это находит отклик в сердцах потребителей.

Сигель: Сегодняшние темпы роста в секторе IPA не позволяют предположить, что что-то может его остановить. Летом мы добавили на BeerMenus стиль NEIPA, и всего за полгода там зарегистрировано уже больше 2000 сортов. Это быстрый рост для стиля, не опирающегося на историческую базу. Данные говорят, что IPA продолжит царствовать, и подстиль NEIPA тоже не замедлит свой рост.

0 2153
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 29377
Секреты продажи крафта от Николая Желагина