Пиво

← Обратно к новостям
19 декабря 2017, 11:23 — PUNCH

Что будет с NEIPA в 2018 году?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что будет с NEIPA в 2018 году?

Не так давно внимание привлекло громкое заявление главного пивовара Brooklyn Brewery Гэрретта Оливера: NEIPA — это кратковременное явление, модная причуда, которая скоро пройдёт. Но не все настроены настолько скептически. Журнал PUNCH собрал за виртуальным круглым столом пивоваров и экспертов пивного рынка и спросил, какое будущее ждёт стиль NEIPA в 2018 году.

Кенни Гульд, сооснователь Hop Culture.com и фестиваля Juicy Brews

Джим Кук, основатель Boston Beer Co.

Гейдж Сигель, глава отдела по работе с клиентами BeerMenus.com

Скотт Джонс, владелец Triple Crossing Brewing

Райан Крисп, главный пивовар AleSmith Brewing Company

Продолжится ли NEIPA-лихорадка в 2018 году, или она уже достигла пика?

Гульд: После каждого пивного фестиваля, который проводит Hop Culture, мы спрашиваем посетителей, какие стили они хотят увидеть в следующий раз. Иногда кто-то говорит «кисляки» или «стауты», но почти все хотят больше сочности. Мы в процессе сочной революции, такова действительность.

Сигель: Я думаю, что каждая пивоварня уже освоила рецепт, так что NEIPA – это уже не чисто новоанглийское явление. Даже в регионах, известные своими стилямиIPA, таких как Сан-Диего и Тихоокеанский Северо-Запад, есть свои пивоварни, занимающиеся этим стилем. Однако есть и множество пивоварен, которые варят его не очень хорошо. На рынке ещё есть место для новых сортов, и есть масса возможностей для улучшения качества.

Кук: Мы полагаем, что мягкость и цитрусовая сочность NEIPA – это привлекательная альтернатива сухой горечи и сосновым, смолистым хмелевым нотам, которые характеризовали вест-кост-IPA. Наш NEIPA стал бестселлером бостонского тапрума в 2017 году, и мы ожидаем, что в 2018 году эта сочное безумие продолжится – мы планируем выпустить его в кегах и в банках.

Крисп: Интерес потребителей к этому стилю остаётся высоким, и я не вижу никаких признаков замедления этого тренда. Потребители крафта по-прежнему хотят больше хмеля, но теперь без горечи традиционных IPA. Он отвечает любви большинства потребителей крафта к IPA и при этом даёт что-то новое, в тличие от некоторых стилей, которые пережили краткую популярность в прошлое десятилетие. Сегодня NEIPA повседневный выбор многих любителей пива.

Не создали ли NEIPA монокультуру, в которой разные сорта мало отличаются друг от друга?

Гульд: Лично я не отличу виски Laphroaig от Lagavulin, а тем, кто может их различить, мои слова покажутся богохульством. Но если мне придётся вслепую продегустировать три мутных IPA, я смогу отличить, где Equilibrium, где Tree House, а где Trillium. Да, многие варят одинаковое на вкус пиво, но, я думаю, это результат отказа от флагманских сортов. Вместо того чтобы постоянно варить одно и то же пиво, пивоварня предпочитает выпускать его вариации. В прошедшем году я видел много прорывных сортов, которые расширили границы стиля – в том числе NEIPA с лактозой, фруктами и хлопьями для завтрака.

Кук: Один из лучших моментов в пивоварении (кроме дегустации готового пива) – это создание новых сортов и понимание, что ни одно новое пиво не варится так же. Мы обнаружили, что, благодаря новизне и свободному определению стиля NEIPA, он предлагает широкий спектр возможных вкусов.

Джонс: Конечно, риск монокультуры существует – но он есть и в других стилях. Самые тонкие дегустаторы смогут отличить нюансы разных NEIPA. Сорта хмеля меняются год от года и от хмельника к хмельнику. Пивовары, которые смогут выбрать лучший хмель, получат впечатляющие результаты. Хмелеводы продолжают выводить новые сорта хмеля, и это поможет год за годом расширять возможности стиля NEIPA.

Крисп: Так как многие пивоварни выпускают NEIPA в первый раз, я полагаю, то, что мы видим много схожих образцов, совершенно естественно. Многие пивовары еще только учатся тому, как варить этот стиль, и обсуждают друг с другом характеристики конечного продукта. Непосредственным результатом процесса обучения может быть нехватка разнообразия NEIPA, но пивовары обязательно доведут до совершенства технологию и рецепты. И когда они достигнут этого, мы увидим, как пивовары будут стремиться сделать своё пиво отличным от других, экспериментируя с новыми ингредиентами и технологиями.

Существует ли стиль, который может вытеснить NEIPA, и какой?

Гульд: Каждый стиль потенциально может вытеснить NEIPA, но я не думаю, что это случится в следующем году. Через два года? Конечно. Через пять лет? Определённо. По-моему, мы возвращаемся к чистому, легко пьющемуся пиву. Изначально крафт появился как ответ на безвкусное массовое пиво – зародилась жажда вкуса. Сегодня пивовары понимают, что они могут, как и массовые производители, варить лагеры, но с качественными ингредиентами. Однако на это пиво нужно больше времени, знаний и усилий, чем на варку чего-нибудь со вкусом пончика. В ближайшие несколько лет, я думаю, придёт время столового пива, сэзонов и лагеров.

Крисп: Я думаю, что рано или поздно новый стиль неизбежно обгонит NEIPA. Лично я надеюсь, что это будет чистый крафтовый лагер с богатым вкусом (2019 – год шварцбира!), но слишком рано говорить о том, когда изменится спрос. Но я не хочу сказать, что NEIPA исчезнут. Я думаю, они останутся важной частью рынка, их продолжат варить, у них будет множество поклонников, но они не будут доминировать так, как сегодня.

Джонс: Я ожидаю, что в ближайшие годы быстро будут развиваться дикие эли со смешанным брожением и пиво спонтанного брожения. Производители активно вкладываются в бочки, фудеры и кулшипы, чтобы справляться со спросом и позволить пивоварам творить. Возможность сбраживать пиво дрожжевой культурой собранной на пивоварне создает глубокую связь между пивоваром и пивом. Я считаю, что это находит отклик в сердцах потребителей.

Сигель: Сегодняшние темпы роста в секторе IPA не позволяют предположить, что что-то может его остановить. Летом мы добавили на BeerMenus стиль NEIPA, и всего за полгода там зарегистрировано уже больше 2000 сортов. Это быстрый рост для стиля, не опирающегося на историческую базу. Данные говорят, что IPA продолжит царствовать, и подстиль NEIPA тоже не замедлит свой рост.

0 1969
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 42485
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика