Пиво

← Обратно к новостям
15 декабря 2017, 13:22 — PUNCH

Как сочетать пиво и шоты: советы барменов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как сочетать пиво и шоты: советы барменов

Коктейли из пива и виски или любого другого крепкого алкоголя, известные под названием «бойлермейкер» (или «ёрш»), могут показаться неуместными и в мире коктейлей, и в мире крафтового пива. Однако это сочетание никуда не делось, напротив: в передовых пивных и коктейльных барах можно заказать крафтовое пиво с шотом виски, рома или другого крепкого напитка.

Журнал PUNCH спросил у барменов ведущих американских баров, какие сочетания пива и шотов нравятся лично им.

Виски Mellow Corn + Budweiser

Морган Шик, Trick Dog, Сан-Франциско

С занудной точки зрения, я думаю, что крутость этого сочетания в том, что оно проявляет несколько укропный вкус виски. Важнее всего то, что это Америка, и нам нравятся три вещи: яблочный пирог, свобода и ледяной «Будвайзер» с шотом кукурузного виски.

Аквавит + сидр

Наташа Дэвид, Nitecap, Нью-Йорк

Мне нравится бокал сухого пахучего сидра с холодным шотом аквавита. Нет ничего лучше сочетания кислых яблок с анисом – почти как яблочный пирог.

50/50 Amaro Montenegro/мескаль + сэзон

Сара Моррисси, Pig Bleecker, Нью-Йорк

Мой любимый шот – это пополам амаро и мескаль. Он одновременно дымный, горький и сладкий и очень легко пьется. Сейчас мне нравится сочетать его с сидром, но обычно я выбираю пейл-эль или сэзон.

Jägermeister + Miller High Life

Сент-Джон Фризелл, Fort Defiance, Бруклин

Я вырос в Новом Орлеане и всегда любил шоты холодного «Ягермайстера» с холодным дешёвым пивом. Моим выбором был Miller High Life. Не могу вам сказать, что мне в нём нравилось – разве что почти полное отсутствие вкуса, только лёгкая хлебность. А у «Ягермайстера» рождественский вкус: имбирь, корица, лакрица, мята. Не буду говорить, что порекомендовал бы это сочетание каждому, но мне оно нравилось – с 90-х до недавнего времени.

Mister Katz’s Rock & Rye + Brooklyn Lager

Аллен Кац, New York Distilling Company, Бруклин

Brooklyn Brewery и New York Distilling Company находятся в восьми кварталах друг от друга. Но это сочетание основано не только на принципе соседства: эти два напитка вместе пьются мягче, чем баллада Мела Торме. У Brooklyn Lager крепкая солодовая база и приятный цветочный финиш, а у Mister Katz’s Rock & Rye характерная ржаная основа с элегантными сладкими нотками леденцового сахара, вишни, корицы и апельсина.

Jameson + Budweiser

Дэн Сабо, Hotel Figueroa, Лос-Анджелес

Это сочетание нельзя назвать модным, но у меня настоящая слабость к сочетанию Budweiser с шотом Jameson. Это предпочтение сложилось в силу привычки: много лет мы с друзьями и коллегами пили этот коктейль после смены (мой друг – шеф-повар всегда называл его «Хэппи-мил»).

Linie Aquavit и пильзнер

Тристан Уилли, Equal Parts LLC, Нью-Йорк

Когда-то я был любителем американского виски и пильзнера, затем переключился на сухой амаро с пильзнером, а потом Тоби Чеккини приучил меня к замороженному Linie Aquavit с пильзнером, на чём я и остановился. А ещё мне нравится ликёр China China с лагером.

Ирландский виски + немецкий лагер; мескаль + сидр

Пол Кэлверт, Ticonderoga Club, Атланта

Если рулит пиво: хороший чистый немецкий лагер с шотом ирландского виски – например, Mahr’s Ungespundet Lager (или любое пиво Mahr’s) и порция Power’s или The Irishman Grand Reserve. Всё это дело получается мягким, но не совсем бестелесным; это сессионный «бойлермейкер». Если рулит шот: агава и сидр. В частности, Forteleza Blanco или мескаль Vago и сухой французский сидр Cyril Zangs или Domaine de Kerveguen. Это странное и дикое сочетание: зелёный напиток получается одновременно летним и осенним.

Кентуккский бурбон + американский пильзнер

Брайан Бартелс, Happy Cooking Hospitality, Нью-Йорк

У меня сочетание пива и шота ассоциируется с завершением трудного дня или переживанием тяжких испытаний, так что имеет смысл пить что-то простое и знакомое – пусть сложности будут где-то ещё, а у вас будут классический свежий американский пильзнер и сладковатый карамельно-ванильный кентуккский бурбон. Это мой райский уголок.

Кампари + Stiegl Radler

Абигайль Галло, Compere Lapin, Новый Орлеан

Грейпфрутовая прелесть.

Бурбон Old Granddad Bonded + пильзнер

Тайсон Булер, Death & Company, Нью-Йорк

Чаще всего передо мной стоят хороший бурбон, такой как OGD Bonded, и качественный пильзнер. А сочетание кальвадоса Adrien Camut и Rodenbach Grand Cru достойно «последнего ужина».

Ром Plantation Pineapple + кёльш; текила + рислинг

Тоби Малони, The Violet Hour, Чикаго

Для меня суть «бойлермейкеров» — в балансе. Мне нравится сочетать ром Plantation Reverend Stiggins’ Pineapple с кёльшем, но мой самый любимый «бойлермейкер» — это сладкий рислинг с текилой бланко. Тропические ноты вина уравновешивают оттенки сырой глины и болгарского перца в текиле.

Яблочный бренди Laird’s + Anderson Valley Oatmeal Stout

Эзра Стар, Drink, Бостон

Получается крепкий приятный напиток, а самое важное – на вкус он как яблочный пирог.

Амаро + IPA

Крис Ханна, French 75 Bar, Новый Орлеан

Мне не всегда нравятся IPA, но мне нравится сочетать с IPA сладковатый амаро – например, Meletti или Averna.

Виски Maker’s Mark + любое ледяное пиво

Ти-Джей Линч, Mother’s Ruin и Loverboy, Нью-Йорк

Честно сказать, подойдёт любое самое холодное пиво. Мне всё равно, какое, лишь бы оно было просто ледяным. А что касается шота — Maker’s Mark сладкий и есть повсюду.

0 5517
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 14100
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века