Пиво

← Обратно к новостям
15 декабря 2017, 13:06

Новое в блогах: пивной токен, экскурсия и немного об общем

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Новое в блогах: пивной токен, экскурсия и немного об общем

На этой неделе из блогов почерпнули фотографии оборудования пивоварни Alaska и обстановки баров Craft Station, узнали о первых пивных токенах и освежили в памяти полезную информацию о пивном рынке.

На BeerNotes появился пост о празднике в честь ребрендинга сети «Царь-пиво», о котором писали Павел Егоров и Александр Иджон на прошлой неделе. В целом, впечатления схожи – все прошло красиво и весело, – но фотографий много не бывает.

Павел Егоров поделился впечатлениями от баров сети Craft Station, по существу и с большим количеством фотографий.

«Craft station – это уже сеть из двух баров, первый открылся на Пушкинской (Страстной бульвар, 4с3) <…> Приятный дизайн в стиле стим-панка с соответствующими столами и табуретками, а также с забавными фигурками зверей и оружия и без надоевших черных потолков. В наличии несколько залов. Огромный выбор пива – 60 кранов с разливным, в холодильниках свыше сотни сортов бутылочного (вся информация о наличии пива, выводится на доску-меню из мониторов). Есть кухня, где готовят бургеры, колбаски и прочее мясо (это из серьезного), днем можно заказать бизнес-ланч. Основной поток посетителей приходится на вечер и в это время, если приходить с компанией, лучше бронировать стол заранее (на сайте сети). Цены, учитывая самый центр города – умеренные, на некоторые сорта пива действуют «антикризисные» предложения».

«Второй бар Craft station открылся у метро Кузнецкий мост, в подвале на Рождественке, 6/9/20. Подвал с эффектными арочными потолками, общее оформление все в том же стиле стим-панк, тоже имеется несколько залов, с разными зонами. Количество кранов еще больше (75!), бутылочного не меньше. Кроме пива имеется 60 видов крепкого алкоголя (для тех, кто предпочитает чего покрепче). Тоже в наличии серьезная кухня, цены вполне умеренные. Обслуживают официанты, хотя просто пиво можно заказать у бармена на стойке».

На этой неделе в HopHead Craft Beer Pub прошла презентация проекта Satoshi Brewery, продающей пивные токены на открытие собственной пивоварни. О проекте написал Павел Егоров.

«По планам, собирается 7,2 млн $, на эти деньги строится достаточно крупная минипивоварня в Мурманске, на оборудовании Zip technologies, варочный порядок 4 тонны, максимальная мощность 850 000 дал. в год. Пиво будет вариться в крафтовой стилистике, продаваться по 160-210 р. литр (как в России, так и на экспорт). На втором этапе планируется открытие сети собственных баров/ресторанов».

«Если деньги будут собраны, то пивоварня, несомненно, будет построена и стоит ожидать пива уровня «Глетчера» – достаточно интересное, хотя больше рассчитанное на обычного, а не на продвинутого потребителя. На мой взгляд, слабый момент – продажи. Как будет продаваться такой объем пива – вопрос. Возможно, стоит сразу начать с подготовки сети сбыта, открытия собственных баров и магазинов».

Александр Иджон настроен скептически:

«Итак, чем необычен проект Satoshi brewery? В первую очередь, способом сбора денег. Деньги собираются, модным ныне методом, выпуска коинов. Блокчейн, вот это вот все… <…> У многих, подобные слова вызывают либо ухмылку, либо смех. Да, люди всегда скептически относятся ко всему новому, а особенно, если не понимают его природу. <…> В сегодняшних реалиях, токены, возможно, наиболее простой и наименее бюрократизированный способ выйти на огромное количество инвесторов, привлечь деньги. На этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются».

«Идею — а давайте мы сейчас построим пивоварню и будем варить классное пиво, — я слышал много раз. Пока ни у кого такой подход не привёл к желаемым результатам <…> представленные утверждения и прогнозы не основываются ни на чем. По каждому пункту у меня возникают вопросы — с какой стати? Почему вы так решили? Откуда взяты эти цифры?

В общем, вопросов много, а самый главный — куда будут девать такое количество крафтового пива?! По проекту, аж 8,5 млн литров в год. Потому посоветовали начать сначала с контрактных варок и продаж».

«Так что пока я вижу два положительных момента во всем этом — поддержка Zip и, на мой взгляд, неплохая команда, которую удалось собрать».

Чуть раньше, в самом начале недели, Александр опубликовал большой пост о рынке крафтового пива, о его объемах и деньгах, которые там крутятся.

Павел Егоров, тем временем, побывал на Alaska brewery и, как всегда, привез с собой много фотографий оборудования и служебных помещений.

Об оборудовании и своем видении тех, кто его покупает, в начале недели рассказал Пивной Адвокат. Он разделил всех, кто интересуется пивоваренным бизнесом, на три группы: минималистов, максималистов и прагматиков – и поделился соображениями насчет каждой из них. Пост получился довольно большой, но по смыслу сводится к одному предложению из последнего абзаца: «Подытоживая, повторю избитую истину – на пивоваренном оборудовании нельзя экономить, но и переплачивать не стоит».

0 1465
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 45764
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?