Пиво

← Обратно к новостям
06 декабря 2017, 11:02 — Atlas Obscura

«Пивная война» во Вроцлаве: как город и церковь не смогли поделить пивной рынок

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Собор Иоанна Крестителя в XVIII веке
Собор Иоанна Крестителя в XVIII веке

Atlas Obscura напоминает о «пивной войне» — эпизоде истории Вроцлава, когда городские власти и церковь воевали за потребительские предпочтения.

— Пиво было центральным компонентом общественной жизни. Его пили на праздниках, общественных мероприятиях. Кроме того, оно было источником питательных веществ, — говорит Ричард Унгер, историк и автор книги «Пиво в Средние века и эпоху Возрождения» (Beer in the Middle Ages and the Renaissance).

Нередко пиво варили муниципальные пивоварни, которыми управляли власти города. В этой части Центральной Европы горожане не так часто открывали пивоварни, потому что у них не было на это средств.

— Регионы, которые составляют современную Польшу, были мало населены в сравнении с Западной Европой, где были лучше развиты города, и экономика здесь была преимущественно сельской. Многие люди тогда переезжали на территорию современной Германии, — говорит Унгер.

— Во Вроцлаве была только одна организация, которая варила пиво – мэрия города. Пиво, которое варили прямо в подвале ратуши, получило название в честь расположенного поблизости городка Свидница (или Швейдниц), — рассказывает Гэрретт Ван Рид, американский журналист, живущий в Польше, автор туристических путеводителей по стране.

Piwnica Świdnicka

У мэрии было эксклюзивное право на производство и налогообложение пива. Название Piwnica Świdnicka до сих пор носит расположенный в том же подвале ресторан, который называют старейшим в Европе. Но к 1380 году некоторые жители Вроцлава начали отказываться от «свидницкого» пива в пользу того, что варили монахи с расположенного поблизости Тумского (буквально – соборного) острова.

На острове в старом русле Одры располагался собор святого Иоанна Крестителя, архиепископат Вроцлава, несколько небольших монастырей, дома благородных семей, связанных с церковью. Также сюда стремились искавшие работу люди.

— В средневековой Польше монастыри часто имели обширные права: они могли возделывать землю, покупать товары. Это были активные экономические центры, которые стягивали к себе людей, ищущих работу в поле или в мастерской, — говорит Унгер.

Пиво было важной частью монастырской жизни тех времён.

— Есть относящиеся к VIII-IX векам свидетельства о том, что монахи пили два-три литра пива в день — на завтрак и обед. На ужин у них было вино, — продолжает учёный.

Чтобы сварить пиво, нужно достаточно ячменя. Многие польские крестьяне старались сохранить зерно для хлеба. У монахов же было больше ресурсов и времени, так что они могли с большим постоянством варить пиво лучшего качества. Пиво тогда было довольно мутным, с плавающими растительными включениями, и оно было слаще чем то, что мы пьём сегодня.

Несмотря на близость к ратуше, остров подчинялся не законам города, а епископу Вацлаву из Легницы, который позволил монахам и частным лицам варить пиво. Так что когда пиво с острова нарушило монополию города, мэрии не оставалось ничего, кроме как начать войну.

Эскалация торговой войны до открытого конфликта имела прецеденты в истории Вроцлава. Как поясняет Ричард Хоффман, эксперт по средневековой Польше, расположение города и острова было таким, что все товары, прежде чем попасть на остров, сначала проходили через город, так что мэрия и епископ иногда спорили за право прохода по реке.

— Церковь использовала религиозное оружие, например, отлучение, — говорит Хоффманн, — а город выбирал мирскую тактику – блокаду и прочее.

Но пиво было особым делом. Такие города, как Вроцлав, во многом зависели от налога на пиво, говорит Унгер.

— Пиво было связано с большими деньгами. Города могли получать 30-50% своего дохода посредством налогов на пиво. Они выживали благодаря пивоварням.

Так что такой конкурент, как монастырь, представлял угрозу существованию города. Городские власти для начала прибегли к дипломатии. Чтобы объяснить разочарование мэрии, на остров были отправлены её представители. Однако они угрожали прибегнуть к конфискации и санкциям, если положение не изменится.

Епископ нанёс ответный удар: он наложил на весь город интердикт – на его территории прекратили проводить любые таинства и требы — жителей города не венчали и не отпевали, детей не крестили и т д. По сути Вроцлав был отлучён от бога.

Жители же Вроцлава проголосовали, так сказать, ртом и предпочли монастырское пиво городскому. Так что когда городские власти решили завоевать и разграбить остров, оказалось, что армия не очень-то готова к бою.

— Когда епископ отказался выполнить требование нового короля Силезии Вацлава IV – восстановить проведение религиозных служб, — городские власти ввели войска на Тумский остров. Всё время своего пребывания переодетые в церковное облачение пьяные солдаты слонялись по острову, продолжая разграблять имущество церкви, — рассказывает Ван Рид.

Вооруженное вторжение не заставило епископа передумать. Дело дошло до папы Григория XII, который издал буллу, отменяющую интердикт. Папа постановил: остров может варить пиво, но только для своих жителей – тем самым монополия города была восстановлена.

Месть, как и некоторые виды пива, лучше подавать холодной. В 1418 году разъярённая толпа членов гильдий, протестующая против чрезмерных налогов, коррупции и кумовства, штурмом взяла ратушу и убила шестерых членов городского совета, в том числе и главу города. Тогдашний епископ – недавно избранный Конрад IV Старший – сказал последнее слово за остров. Он просто заранее отпустил все грехи членов гильдии.

0 2053
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 14051
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века