Пиво

← Обратно к новостям
04 августа 2017, 15:02 — Sputnik Латвия

Что ждет латвийские пивоварни после повышения акциза?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что ждет латвийские пивоварни после повышения акциза?

Повышение акциза на пиво латвийские производители расценили как сильнейший за последние годы удар по отрасли. О том, чем именно грозит пивоварению грядущая налоговая реформа, «Sputnik Латвия» выяснил у директора завода Bauskas alus, руководителя Латвийского союза пивоваров Владимира Барскова.

— Акцизный налог утвержден на 2018, 2019 и 2020 годы. Увы, это уже окончательно. В 2018-м принято увеличить налог на пиво на 50% — по сравнению с уровнем акциза, действующим с нынешнего года. Огромный удар по всей отрасли! Изначально министерство финансов предлагало увеличить налог на 25%. А теперь — сразу на 50%. Впрочем, могло быть и хуже. Из уст одного парламентария прозвучало, что акциз надо увеличить более чем вдвое. Хотя еще пару лет назад говорили о постепенном увеличении акцизного налога на пиво — каждый год примерно на 8-10%, — говорит Барсков.

Но повышение акциза, по его словам, нужно рассматривать в комплексе со всем остальным. Так, масштабные изменения предусмотрены в законе о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, о налоге на прибыль предприятий и так далее.  

– Сейчас повышают акцизный налог, но почему-то никто не отвечает: на что конкретно потом пустят эти поступления в госказну? Где-то прозвучала информация, будто за счет повышения акциза увеличатся поступления в сферу здравоохранения. Так ли это? Я лично не верю. Не верят и врачи, — подчеркивает Барсков.

Кроме, того прозвучала информация, что после нового повышения акциза производители пива вынуждены будут, во-первых, увеличить цены на продукцию, во-вторых, сократить рабочих на заводах.

— Я не могу говорить за всех, но что касается нашего завода Bauskas alus, мы сделали примерные подсчеты. Если сейчас бутылка пива стоит в среднем 1,20 евро (86,11 рублей), то будет около 1,30 евро (93,3 рублей). Это существенно. Когда человек подходит к полке в магазине, он автоматически берет то пиво, что стоит даже на пару центов дешевле. А продукцию от больших пивзаводов во время акции можно купить даже за 0,70 евро (50,23). Логично, в основном теперь население смотрит на цены, а не на качество продукта. И подозреваю, у многих заводов объемы производства сократятся как минимум на 10-15%, — отмечает Барсков.

0 918
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 8001
Публичные признания официантки Октоберфеста