Пиво

← Обратно к новостям
04 августа 2017, 15:02 — Sputnik Латвия

Что ждет латвийские пивоварни после повышения акциза?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что ждет латвийские пивоварни после повышения акциза?

Повышение акциза на пиво латвийские производители расценили как сильнейший за последние годы удар по отрасли. О том, чем именно грозит пивоварению грядущая налоговая реформа, «Sputnik Латвия» выяснил у директора завода Bauskas alus, руководителя Латвийского союза пивоваров Владимира Барскова.

— Акцизный налог утвержден на 2018, 2019 и 2020 годы. Увы, это уже окончательно. В 2018-м принято увеличить налог на пиво на 50% — по сравнению с уровнем акциза, действующим с нынешнего года. Огромный удар по всей отрасли! Изначально министерство финансов предлагало увеличить налог на 25%. А теперь — сразу на 50%. Впрочем, могло быть и хуже. Из уст одного парламентария прозвучало, что акциз надо увеличить более чем вдвое. Хотя еще пару лет назад говорили о постепенном увеличении акцизного налога на пиво — каждый год примерно на 8-10%, — говорит Барсков.

Но повышение акциза, по его словам, нужно рассматривать в комплексе со всем остальным. Так, масштабные изменения предусмотрены в законе о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, о налоге на прибыль предприятий и так далее.  

– Сейчас повышают акцизный налог, но почему-то никто не отвечает: на что конкретно потом пустят эти поступления в госказну? Где-то прозвучала информация, будто за счет повышения акциза увеличатся поступления в сферу здравоохранения. Так ли это? Я лично не верю. Не верят и врачи, — подчеркивает Барсков.

Кроме, того прозвучала информация, что после нового повышения акциза производители пива вынуждены будут, во-первых, увеличить цены на продукцию, во-вторых, сократить рабочих на заводах.

— Я не могу говорить за всех, но что касается нашего завода Bauskas alus, мы сделали примерные подсчеты. Если сейчас бутылка пива стоит в среднем 1,20 евро (86,11 рублей), то будет около 1,30 евро (93,3 рублей). Это существенно. Когда человек подходит к полке в магазине, он автоматически берет то пиво, что стоит даже на пару центов дешевле. А продукцию от больших пивзаводов во время акции можно купить даже за 0,70 евро (50,23). Логично, в основном теперь население смотрит на цены, а не на качество продукта. И подозреваю, у многих заводов объемы производства сократятся как минимум на 10-15%, — отмечает Барсков.

0 998
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
0 30371
Секреты продажи крафта от Николая Желагина