Пиво

← Обратно к новостям
20 июля 2017, 13:50 — Craft Depot

«Двинский Бровар» вступил в Craft Depot

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«Двинский Бровар» вступил в Craft Depot
фото: vitebsk.biz

Ассоциация Craft Depot пополнилась еще одним членом – витебской пивоварней «Двинский Бровар». Вот что рассказали о своем предприятии представители завода:

— Изначально Витебский пивзавод был основан на берегу Западной Двины в 1875 году купцом Гозиасом Рубиновичем Левинсоном и получил название «Бавария». В 1914 году завод был перепрофилирован в хлебопекарню и сахаросушильню, а с 1917 года выпускал шипучие воды. В 1920 году завод был национализирован и именовался первым Государственным заводом по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности ВСНХ РСФСР. В 1921 году на заводе было восстановлено пивоваренное производство с дооборудованием цеха по производству суррогата кофе (действовал до октября 1924 года). В первые советские годы предприятие стало одним из лучших в стране в своей отрасли, позже неоднократно получало медали на ВДНХ в Москве.

— В послевоенный период завод был известен как Витебский пивоваренный завод Белорусского республиканского треста бродильной промышленности (Белбродтреста). В конце восьмидесятых на заводе было четыре участка, выпускавших семь сортов пива, пять наименований безалкогольных напитков и хлебный квас.

— В конце девяностых экономическое положение предприятия сильно ухудшилось, следствием чего стали массовые сокращения рабочих и сильное уменьшение объёмов производства. Оборудование завода к тому моменту было сильно изношено. А в сентябре 2006 года предприятие объявило о банкротстве.

— Современная история «Двинского Бровара» как пивоваренного предприятия белорусской инвестгруппы «Марко» началась в 2004 году со строительством нового производства. Площади и мощности обанкротившегося старого пивоваренного завода вошли в это предприятие. В 2005 году в Витебск из немецкого города Монхайма была полностью перенесена действующая пивоварня, включая здания, оборудование, рецептуры и даже немецких специалистов. То есть пивзавод мощностью два миллиона декалитров был демонтирован, перевезён из Баварии в Витебск, вновь смонтирован и запущен. Вот на этом оборудовании мы и варим.

«Двинский Бровар» варит классические лагеры в немецком стиле и линейку крафтового пива KVADRAT (уже выпущены american amber ale, APA, witbier и saison, в самых ближайших планах — ginger ale, baltic porter, kellerbier, DIPA и barleywine).

Витебский завод – не первый зарубежный член Craft Depot: также среди участников литовская пивоварня BRICK BY BRICK.

0 720
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 12614
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве