Пиво

← Обратно к новостям
20 июля 2017, 13:50 — Craft Depot

«Двинский Бровар» вступил в Craft Depot

«Двинский Бровар» вступил в Craft Depot
фото: vitebsk.biz

Ассоциация Craft Depot пополнилась еще одним членом – витебской пивоварней «Двинский Бровар». Вот что рассказали о своем предприятии представители завода:

— Изначально Витебский пивзавод был основан на берегу Западной Двины в 1875 году купцом Гозиасом Рубиновичем Левинсоном и получил название «Бавария». В 1914 году завод был перепрофилирован в хлебопекарню и сахаросушильню, а с 1917 года выпускал шипучие воды. В 1920 году завод был национализирован и именовался первым Государственным заводом по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности ВСНХ РСФСР. В 1921 году на заводе было восстановлено пивоваренное производство с дооборудованием цеха по производству суррогата кофе (действовал до октября 1924 года). В первые советские годы предприятие стало одним из лучших в стране в своей отрасли, позже неоднократно получало медали на ВДНХ в Москве.

— В послевоенный период завод был известен как Витебский пивоваренный завод Белорусского республиканского треста бродильной промышленности (Белбродтреста). В конце восьмидесятых на заводе было четыре участка, выпускавших семь сортов пива, пять наименований безалкогольных напитков и хлебный квас.

— В конце девяностых экономическое положение предприятия сильно ухудшилось, следствием чего стали массовые сокращения рабочих и сильное уменьшение объёмов производства. Оборудование завода к тому моменту было сильно изношено. А в сентябре 2006 года предприятие объявило о банкротстве.

— Современная история «Двинского Бровара» как пивоваренного предприятия белорусской инвестгруппы «Марко» началась в 2004 году со строительством нового производства. Площади и мощности обанкротившегося старого пивоваренного завода вошли в это предприятие. В 2005 году в Витебск из немецкого города Монхайма была полностью перенесена действующая пивоварня, включая здания, оборудование, рецептуры и даже немецких специалистов. То есть пивзавод мощностью два миллиона декалитров был демонтирован, перевезён из Баварии в Витебск, вновь смонтирован и запущен. Вот на этом оборудовании мы и варим.

«Двинский Бровар» варит классические лагеры в немецком стиле и линейку крафтового пива KVADRAT (уже выпущены american amber ale, APA, witbier и saison, в самых ближайших планах — ginger ale, baltic porter, kellerbier, DIPA и barleywine).

Витебский завод – не первый зарубежный член Craft Depot: также среди участников литовская пивоварня BRICK BY BRICK.

0 984
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

12 октября 2020
Онлайн-выставка Bar Convent Berlin 2020

Выставка Bar Convent Berlin 2020 пройдёт с 12 по 18 октября в онлайн-формате.

Лучшее
6 34647
Павел Егоров: История крафтового пива в России