Пиво

← Обратно к новостям
14 июля 2017, 10:55 — GeekWire

Ученые напечатали на 3D-принтере «дрожжевые биореакторы»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые напечатали на 3D-принтере «дрожжевые биореакторы»

Ученые университета Вашингтона при помощи технологии 3D-печати нашли перспективную форму использования дрожжей при производстве пива.

Исследовали разработали гидрогель, по плотности напоминающий арахисовое масло, состоящий из воды и специального полимера, в состав которого входят дрожжи. На долю полимера приходится 30% смеси. При помощи 3D-принтера ученые напечатали из этого гидрогеля кубики, а затем отвердили их под ультрафиолетом.

Гидрогель стал не твердым, как пластик, а скорее напоминающим мармеладные конфеты. Кубик-«биореактор» имеет решетчатую структуру, что увеличивает контакт вещества с жидкостью. Предполагается, что пивовары смогут погружать эти кубики в пиво для брожения, а затем легко удалять их, без необходимости фильтровать пиво и т. д. Кубики затем можно использовать повторно.

Пока ученые не уверены, как долго дрожжи смогут поддерживать процесс брожения – пока их изобретение работает и производит этанол уже четыре месяца. Ученые полагают: так как дрожжевые клетки обездвижены, их рост и воспроизводство тормозятся, что не влияет на их способность к работе. Кроме того, пока исследователи не проверили, как использование этих «биореакторов» влияет на вкус пива – в лаборатории кубики сбраживают раствор глюкозы.

Хотя опытный образец имеет объем 1 кубический сантиметр, гидрогель может иметь любой размер и любую форму. Также эту методику можно модифицировать для производства, например, лекарств и других биотехнологических продуктов.

0 1601
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
0 10724
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива