Пиво

← Обратно к новостям
07 июля 2017, 10:57 — Economist

В США сокращаются продажи и крафтового, и массового пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В США сокращаются продажи и крафтового, и массового пива

4 июля – время насладиться мясом на гриле и пивом. Сегодня у американских потребителей есть выбор – запивать мясо «Будвайзером» или наслаждаться крафтовым пивом от одной из пяти тысяч пивоварен. Впрочем, как пишет Economist, производителям пива радоваться особенно нечему: хотя пивных брендов становится больше, число потребителей сокращается.

Продажи последние несколько лет оставались на одном и том же уровне, и в 2017-м ситуация стала особенно трудной. По данным Nielsen, за три месяца, предшествующие 17 июня, продажи пива сократились на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Теперь пивовары с тревогой ожидают данных о продажах пива в период Дня независимости.

— Начало года было самым плохим на моей памяти, — говорит аналитик исследовательской компании Sanford C. Bernstein Тревор Стирлинг.

Эта «яма» имеет две причины. Во-первых, потребление пива и крепкого алкоголя растет быстрее, чем потребление пива, и так происходит уже почти 20 лет. В частности, больше пьют женщины, но предпочитают они вино и крепкий алкоголь.

Вторая причина – в том, что после нескольких лет активного роста крафтовый сектор замедлился. В 2016-м продажи росли, но не так быстро, как в 2015-м. В этом году за три месяца, предшествующие 17 июня, объем продаж крафтового пива сократился на 1,5%. Дело может быть в том, что крафтовое пиво достигло своего естественного предела – как по количеству потребителей, желающих купить его, так и по месту на полках магазинов.

Как отмечает аналитик банка Morgan Stanley Оливье Николай, многие дистрибьюторы и ретейлеры устали от возни с кучей разных брендов, от того, что некоторые упаковки с пивом портятся еще до того, как успевают продаться. Ретейлерам трудно угадать, какое пиво закупать, потому что потребители, испорченные широким выбором, очень привередливы.

В сложившейся на рынке ситуации ведутся все более активные споры о том, смогут ли независимые производители процветать в тени таких гигантов, как AB InBev, который контролирует почти половину американского пивного рынка. При этом компания столкнулась с куда более значительным сокращением спроса, чем крафтовые пивовары – за четыре недели, предшествующие 17 июня, продажи брендов Bud Light и Budweiser сократились более чем на 8%. Такого падения не было с кризиса 2009 года.

Впрочем, малые пивовары все равно обеспокоены тем, что AB InBev приобретает небольшие крафтовые пивоварни. По словам руководителя Brewers Association Боба Пиза, расширение портфеля AB InBev и установление отношений с дистрибьюторами может означать, что мало кто из конкурентов сможет пробиться в розницу. Ассоциация в июне представила новую маркировку упаковки, которая поможет потребителям найти в продаже пиво от действительно независимых производителей.

Впрочем, как говорит глава американского подразделения AB InBev Жоан Касто Невес, Anheuser-Busch или какая-либо другая компания никоим образом не может навязать потребителю свое пиво.

 

0 718
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9423
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»