Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 мая 2017, 11:03 — Российская газета

Как варят пиво в Северной Корее?

Как варят пиво в Северной Корее?

Спецкор «Российской газеты» в Пхеньяне Олег Кирьянов побывал на Тэдонганском пивоваренном заводе.

Хотя Северная Корея у большинства ассоциируется с грозными вещами типа ядерных бомб, баллистических ракет или колонн бронетанковой техники, но есть еще один продукт, который вполне может претендовать на то, чтобы представлять эту страну на мировой арене. Как можно догадаться, речь идет о пиве марки «Тэдонган», которое производится в Пхеньяне. Тэдонган – это река, на которой стоит столица КНДР. От нее и получило название пиво.

Экскурсия на пивоваренный завод «Тэдонган» является одним из популярных среди иностранцев пунктов туристической программы. Этот завод начал выпуск продукции относительно недавно – в 2002 году, став своего рода подарком от рабочих к 60-летию руководителя страны Ким Чен Ира. Предприятие является самым крупным производителем пива в стране. В КНДР помимо «Тэдонгана» есть и другие сорта —  «Рёнсон», «Понхак», «Пхеньянское», — но лучшим считается именно «Тэдонган». Это признают и иностранные специалисты. Если идти к самим истокам, то пиво «Тэдонган» наследует традиции английского и немецкого пивоварения. Завод в год выпускает около 500 тысяч тонн пива. В 2016 году даже был проведен одноименный пивной фестиваль. Попробовать пиво «Тэдонган» можно и в одном из пивных залов Пхеньяна. Впрочем, западные корреспонденты называют пиво «Тэдонган»

– Несколько лет назад я в составе нашей делегации побывал на пивзаводе «Балтика» в Санкт-Петербурге, наши специалисты поработали там в порядке обмена опытом, – рассказал начальник отдела по контролю за качеством продукции Хан Хён Чхоль. 

Как отмечает журналист «РГ», Хан очень хорошо разбирался в особенностях самых разных сортов иностранного пива.

– У европейцев и азиатов вкус и предпочтения разные. В Европе любят сорта с горчинкой, чуть покрепче, в азиатском регионе предпочитают послабее. Хотя хватит говорить, давайте пробовать. Выбирайте любой сорт нашего пива, – говорит он. – У нас, как, впрочем, и во всем мире, около 95 процентов потребления приходится на светлое пиво, но есть и особые приверженцы именно темного.

По словам управленца, их отдел постоянно изучает самые последние тенденции в развитии мирового пивоварения, экспериментируют с новыми сортами, проводит исследования среди различных групп потребителей.

– В чем секрет нашего пива? Да, наверное, ничего не смогу тут сказать оригинального, – размышляет над вопросом Хан. – Такой ответ вам дадут на любом пивзаводе: 90 процентов вкуса пива – это вода, остальные десять – это наши технологии и строгий контроль за качеством. Вода у нас хорошая, вкусная. Ну и за качеством мы строго следим. Это я вам как руководитель профильного отдела могу сказать.

13651
Поделиться
Смотрите также
0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15532
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11214
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3124
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4708
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 15001
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Паша
19мая2017, 12:08

В Северной Корее варят пиво?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
3 56250
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака