26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямТоталитарный хмель: как обстоят дела с пивоварением в Северной Корее?

Как пишет портал Korea Joongang Daily, есть не так много сфер, в которых Северная Корея превосходит своего южного соседа – среди них сырьевые ресурсы и дешевая рабочая сила. Но есть мнение, что и пиво в Северной Корее лучше. Первым защитником северокорейского пива стал Дэниел Тюдор, бывший корреспондент The Economist в Сеуле.
В своей статье для издания в 2012 году Тюдор назвал южнокорейское пиво таким скучным, что даже северокорейское превосходит его по вкусу. «Пивоварение – это единственная полезная деятельность, в которой Северная Корея превосходит Южную. Пиво Taedonggang («Тэдонган»), производящееся на импортном британском оборудовании, на удивление хорошо на вкус», — писал Тюдор.
Это была настоящая пощечина южнокорейским пивоварам. Конечно, сложно вычислить, чем именно и насколько лучше на вкус северокорейское пиво, но Тюдору именно оно понравилось больше.
Все больше жителей Северной Кореи в теплое время года отправляются после работы пить пиво. Один из их любимых брендов – «Тэдонган», которому уделял особенное внимание Ким Чен Ир, сделав его одним из лучших в стране. Интерес Ким Чен Ира к пиву зародился в 2001 году, когда он побывал на пивзаводе «Балтика» в Санкт-Петербурге» и был так впечатлен оборудованием и продукцией, что приказал своим подчиненным проработать вопрос открытия аналогичного завода. С тех пор одной из главных целей Ким Чен Ира стало создание пивного бренда, который мог бы на равных конкурировать с мировыми марками.
Пиво «Тэдонган» начали производить в 2002 году на одноименном государственном заводе в Пхеньяне. Оборудование было доставлено с британской пивоварни, которая была куплена заводом в 2000 году за 1,74 млрд вон (110 млн рублей).
Для производства пива используется вода из подземных источников в истоках реки Тэдонг, а также рис с заливных полей Чэрен и хмель из провинции Янган. Попытки лидера страны сделать пиво мирового класса в такой закрытой стране дали плоды, а экспаты, живущие в Северной Корее, скоро распространили по всему миру слухи о качестве пива.
Большая проблема северокорейской пивоваренной отрасли – нехватка стеклянных бутылок. Для разливного это не проблема, но постоянно растет спрос на бутылочное пиво: жители страны потребляют пенный напиток не только в барах и ресторанах, но и дома. Страна испытывает настолько серьезные экономические трудности, что многим приходится заклеивать окна бумагой вместо стекла. Поэтому Ким Чен Ир приказал сдавать все битое стекло и бутылки на переработку. Также власть рекомендует людям потреблять больше разливного пива, чем бутылочного. Говорят, Ким Чен Ир однажды сказал, что разливное пиво на вкус лучше бутылочного – очевидно, преследуя цель увеличить потребление первого.
Завод «Тэндонган» производит 5 млн декалитров литров пива в год и поставляет его в 200 точек в Пхеньяне. Ким Чен Ын, молодой лидер, пока не посещал пивзавод. Говорят, что он предпочитает красное французское вино, которое полюбилось ему во время обучения в Швейцарии.
Известно, что жители Южной Кореи выпивают достаточно часто, но и северокорейцы не отстают. При этом пиво потребляют и женщины – это тренд, который говорит о растущей роли женщин в экономике Северной Кореи.
Раньше пиво «Тэндонган» поставлялось в Южную Корею, однако санкции, введенные 24 мая 2010 года (Примечание Profibeer: 26 марта того же года корвет ВМС Южной Кореи «Чхонан» затонул в водах Желтого моря, предположительно – вследствие атаки северокорейской подводной лодки, что стало причиной обострения отношений между странами), поставили все экономическое сотрудничество Северной и Южной Кореи на паузу (кроме промышленного региона Кэсон). Теперь попробовать северокорейское пиво можно в Китае или в Кэсоне.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться