Пиво

← Обратно к новостям
13 сентября 2016, 14:01 — BBC

Символ нереализованных возможностей: размышления о северокорейском пиве

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Символ нереализованных возможностей: размышления о северокорейском пиве

Корреспондент BBC Стивен Эванс продегустировал северокорейское пиво и делится своими размышлениями об этом феномене.

Эванс работает в Сеуле и не получил приглашения на первый в Северной Корее пивной фестиваль, однако он заинтересовался пивом и решил во что бы то ни стало его попробовать. Он обратился за помощью к своим китайским друзьям, которые помогли ему приобрести несколько бутылок пива Taedonggang в Китае, куда оно поставляется в небольших количествах. Вот что рассказывает Эванс:

— Нормальное пиво, немного безвкусное для меня, привыкшего к потрясающему британскому биттеру. Больше похоже на кошмарное массовое американское пиво. И все это несмотря на то, что по сути главный пивзавод Северной Кореи – английский. Это старая пивоварня Ushers из Вилтшира, которую КНДР приобрела и перевезла в разобранном виде. В защиту пивоваров Северной Кореи скажу, что внутри страны можно купить и более интересные сорта – например, коричневый эль.

— Несколько лет назад престижный журнал The Economist заявил, что северокорейское пиво лучше южнокорейского – жители Южной Кореи были разгневаны. Это как сказать, что английское вино лучше французского!

— Раньше я уже пил северокорейское пиво. Ранее в этом году я пробовал его в самой Северной Корее. Я был в баре в Пхеньяне – он был прекрасен в своей суровости: множество мужчин, стоящих вокруг столиков и пьющих из грубых кружек с выщербленными краями, что дополняло гамму ощущений при глотке холодного пива.

— Когда я говорю «суровый», это значит — для рабочего класса, без выкрутасов. Только один его посетитель был похож на иностранца, и он смотрел на меня тяжелым взглядом. Впрочем, такое могло произойти где угодно – в любом пабе приезжий вызывает схожие чувства.

— Здесь, в Сеуле, бары становятся все более трендовыми. Появляется более дорогое, более крепкое крафтовое пиво. Индустрия развивается семимильными шагами – ее подстегнуло и утверждение о том, что северокорейское пиво лучше. Варится множество сортов – например, можно найти биттер в британском стиле, который за свои деньги будет лучше настоящего британского.

— На дне пивного стакана я вижу историю двух экономик. Южнокорейское пивоварение – это живая, развивающаяся индустрия. Она меняется и улучшается. Одна из здешних пивоварен назвала свое пиво Taedonggang, присвоив северокорейское название. И, как по мне, копия лучше оригинала.

— Северокорейский же Taedonggang – это бренд, который толковый маркетолог превратил бы в международный феномен, при такой-то жажде нового и экзотического пива. Модники всего мира, с прическами-гулечками, дегустировали бы Taedonggang, деликатно оценивая его вкус и аромат. Они бы обсуждали его охмеленность и букет – если бы только Пхеньян решился экспортировать пиво. Это символ нереализованных возможностей. Как, впрочем, и вся страна.

0 1122
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 15292
История «порошкового» пива в России