Пиво

← Обратно к новостям
24 декабря 2014, 12:55

Самые интересные цитаты с пресс-конференции «Интерфакса» по ЕГАИС

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Самые интересные цитаты с пресс-конференции «Интерфакса» по ЕГАИС

Вчера в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция представителей пивоваренной отрасли, посвященная возможному вводу ЕГАИС для пива. Публикуем наиболее интересные цитаты из основной части выступления.

Президент компании «САН ИнБев» Андрей Губка:

Об опыте внедрения ЕГАИС в крепкий алкоголь

– Опыт внедрения подобной истории у нас есть в крепком алкоголе. В водке ЕГАИС была введена в 2006 году, точнее была попытка ввести ее, реально она была введена в конце 2007 года. То есть отрасль, по сути, стояла, либо работала крайне-крайне тяжело на протяжения практически двух лет. При этом, естественно, пивоваренное производство существенно отличается от производства водки как в количестве пивоваренных предприятий, дистрибьюторов и других участников цепочки производства и продажи, так и в качестве самого напитка, поскольку он пенится, что создает дополнительные трудности в измерении объема жидкости. Соответственно, учитывая опыт, который был у наших водочных коллег, как минимум отрасли нужно 1,5-2 года для того, чтобы приспособиться: купить оборудование, установить его, опробовать, отработать и дальше нормально работать.

О неработающих счетчиках

– Второй интересный момент, о котором вы наверняка знаете, – это внедрение части ЕГАИС в пивоваренном производстве, а именно счетчиков учета объема и количества производимого пива. Эти счетчики уже установлены в конце 2012 – начале 2013 года всей пивоваренной отраслью. На сегодняшний день они до сих пор нормально не работают. То есть, полагаться на 100% на данные, которые они дают, невозможно. К сожалению, фирмы-производители так и не смогли доработать их до конечной стадии. Ежегодно компании тратят приличные деньги, например одна линия внедрения стоит полмиллиона рублей, на любом среднем предприятии пивоваренной отрасли стоит минимум 5-10 линий, то есть, это 5 миллионов рублей для среднего бизнеса. Для крупного бизнеса естественно больше. И далее ежегодное обслуживание, поломки, сбои. По сути, если бы закон действовал полноценно, пивоваренная отрасль бы уже стояла, поскольку, согласно закону, который действует для крепкого алкоголя, каждая поломка предусматривает остановку, вызов специалиста, ремонт, вызов специалиста РАР, потом подтверждение и после запуск. На практике сегодня никто к нам не приезжает на протяжении двух-трех недель, и мы работаем в технически неисправном состоянии, соответственно делаем все записи в журнал. С ЕГАИС это будет делать невозможно. ЕГАИС будет предусматривать полнейшую остановку.

О рисках в документообороте

– Насколько мы понимаем, государство преследует две цели. Первая – это борьба с нелегальным алкоголем, вторая – это упрощение документооборота, потому что существует много справок, других транспортно-сопроводительных документов, которые мы сегодня печатаем. На каждую маленькую «газельку», на каждый маленький автомобиль выпускается две пачки бумаги по тысячи листов как минимум. Все это государство хочет внести в ЕГАИС и соответственно не печатать документы, не тратить бумагу. Но как на практике это будет работать на сегодняшний день абсолютно не понятно, потому что если мы заносим какую-то информацию в базу данных, нам не приходит ответ, и машина должна стоять. Если на крепкоалкогольных предприятиях количество выпускаемой продукции в десять раз меньше, возможно это работает. В наших условиях, когда с завода уходят только 200-300 больших машин в день в сезон, если с маленького склада уходит такое же количество маленьких «газелек». То есть естественно две-три машины, партии документов задержались, то склад стоит целый день и ничего не происходит. Срок соответственно не отработан, нужно как минимум протестировать, опробовать и посмотреть, чем эта история закончится.

О необходимости сначала довести до ума работу ЕГАИС в крепком алкоголе

– Все мы прекрасно знаем, что в водке это внедрено частично. Оно вроде бы работает, а контрафакт как был, так и есть. То есть результата от этого упражнения никакого. Розницу к ЕГАИС до сих пор не подключили, как оно там будет работать даже с «водкой» не понятно. Поэтому как минимум нам хотелось бы, чтобы старшие коллеги опробовали это, дальше бы мы оттестировали бы у себя, посмотрели, а потом уже еще раз вернулись к вопросу нужно ли нам это или не нужно. В противном случае, скорее всего тот рынок, который и так ежегодно падает на не один процент, упадет еще больше. Я уже и не говорю о том, что отрасль встанет, но как минимум это приведет еще к двухзначным потерям объема производства пивоваренной отрасли. Поэтому нам нужен нормальный переходный период и возможность это опробовать, посмотреть, как это будет работать, и нужно, чтобы те счетчики, которые уже стоят, для начала работали, поскольку они – база для самой ЕГАИС. Без нормальной работы счетчиков ЕГАИС работать не будет.

 

Первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями МПБК «Очаково» Владимир Антонов:

О неэффективности ЕГАИС в крепком алкоголе

– Наше предприятие работает в системе ЕГАИС, поскольку мы выпускаем водку, вино и слабоалкогольные напитки. Поэтому с момента ввода этой системы уже набили шишек и, так сказать, набрались опыта. Действительно на первых порах было очень много сбоев и проблем, но сейчас систему наладили, худо-бедно она работает. Я не могу сказать, что это неработающая система, но результаты работы этой системы говорят сами за себя. Количество «левой» водки в стране не уменьшилось, по некоторым оценкам даже увеличилось, поэтому оценить систему со знаком плюс, думаю, никто не возьмется.

О невозможности совместить ЕГАИС с безалкогольными линиями

– Внедрение этой системы на пивоваренных предприятиях, которые помимо производства пива разливают безалкогольные напитки, лимонады, квас, лишит возможности работать попеременно на одной и той же линии, например, наливать квас и пиво, ведь спрос потребительский диктует выпускать продукцию, требуемую рынком. И если наступила жара, потребители просят выпустить квас, то мы должны выпускать на этой линии квас. А система ЕГАИС не дает нам такой возможности. Если на заводе есть, скажем, есть две линии, то придется ставить еще одну линию для выпуска лимонада или кваса, которые не будут задействованы в этой системе. Мы уже обращались в РАР, и нам ответили таким образом. Ну, у нас еще есть винодельческое предприятие, которое разливает вино, тетрапаки. Из виноградника можно сделать и виноматериал, а можно сделать и виноградный сок. Хотели получить разрешение на то, чтобы по определенным датам с извещением РАР разливать вино, а в другое время, когда это требуется, разливать виноградный сок. Но нам запретили, сказали, что для этого нужно демонтировать счетчики, вывести линию из ЕГАИС, налить виноградный сок сколько нужно, а затем снова поставить счетчики, узаконить их, вызвать инспектора и потом лить вино. Но практически так не получится, ведь спрос не следует каким-то жестким канонам.

О затратах предприятий на ЕГАИС и смещение спроса в нелегальный сектор

– На одну линию необходимо 400 тысяч рублей, чтобы поставить счетчик, контроллер для связи с ЕГАИС – 150 тысяч, пуск и наладка точки учета – 300 тысяч, кабель, обслуживание, пожарная сигнализация, кондиционер должен быть обязательно. В общем на одну линию розлива требуются единовременные затраты в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей и плюс ежегодные затраты – 450 тысяч рублей. Вы слышали, сколько на заводе в среднем линий. Значит, эту стоимость нужно умножить на пять или десять. Кроме того, поскольку ЕГАИС – компьютерная система, нужно оборудовать специальное помещение. Разовый платеж на все это оборудование составит 1 миллион 209 тысяч рублей, ежегодные платежи на обслуживание сервис-системы потребуют 1 миллион 44 тысячи рублей.  Итого 2 миллиона 300 тысяч рублей – единовременные затраты, и 1,5 миллиона рублей – это ежегодные текущие затраты. Спрашивается, откуда взять эти деньги? Ответ простой: из карманов потребителей. То есть это неизбежно приведет к дополнительному росту цен на пиво. А как вы знаете, эти цены уже и так для многих потребителей непосильны. Одна из причин падения производства пива – высокая стоимость для нашего потребителя. Другое дело, что вступили ограничения по точкам продаж и по времени продаж, но, тем не менее, пиво у нас очень дорогое. Это я назвал только чистые цифры, но потом это же все наматывается на НДС, и в итоге получается, что покупатель проходит полку с пивом стороной. Если его в этом ограничивают, то чем он займется? Ну, я запишусь в спортивную секцию, другой купит бутылку несмотря ни на что, третий купит таблетки, а четвертый – пойдет на птичий рынок и приобретет самогонный аппарат. И в итоге кто от этого выиграет? Страна потеряет платежи в бюджет, потребители будут травить свое здоровье, а нормальный качественный продукт не попадет к людям, которые хотели бы и могли его купить.

 

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич

О неизбежности сбоев ЕГАИС и их губительности для пивзаводов

– Я хотел бы обратить внимание на два существенных факта. Мы как пивовары считаем, что сбои в работе системе ЕГАИС однозначно неизбежны. Мои коллеги говорили, что счетчики не работают. Я хотел бы чуть подробнее объяснить почему. На предприятиях отрасли они установлены уже два года, но, по мнению технических специалистов, они, скорее всего, вообще не могут корректно работать на пиве, потому что пиво – неоднородная среда. В ней есть газовые составляющие, в некоторых сортах есть дрожжи, поэтому два года пытаются наладить, но никак не получается. И вообще есть сомнения, что они могут корректно работать с требованиями, которые выставляет РАР. Это первый фактор.

Второй фактор, почему пивовары серьезно опасаются внедрения ЕГАИС – это то, что в случае сбоя системы предприятие будет вынуждено остановиться. С одной стороны кажется, что если остановилось, то ничего страшного. Но пиво, как известно, – это продукт натурального брожения, оно имеет ограниченные сроки годности, и если в момент остановки предприятия, ЕГАИС не работает, предприятие не может загружать продукцию, то что же делать с этим продуктом? Скорее всего, он прокиснет, его придется просто вылить. Мы прогнозируем от этого колоссальные убытки. Я не думаю, что какой-нибудь завод может себе позволить регулярно, ожидая две недели, сливать пиво в канализацию. Это два серьезных аспекта, которые хотелось бы отметить.

 

Генеральный директор компании «Вятич» Николай Курагин:

Об избыточности ЕГАИС

Помимо пива наш завод уже 110 лет производит целую линейку безалкогольных напитков, в том числе и «Вятский квас». И если будет внедрена ЕГАИС, то нам будет необходимо строить новые помещения, новые линии, а это очень затратно. Поэтому, я думаю, что это избыточная мера. К тому же, как только ввели повышенные акцизы на пиво, у нас в Кирове прошли не только отравления «спайсами», но и так называемыми «фанфуриками». Я сегодня один привез, но показывать не буду. Он стоит 15 рублей, и в нем 75 граммов спирта. Такую проблему нужно каким-то образом локализовать, систему вводить сначала к водке, а потом внедрять в наши средние и малые предприятия.

 

Исполнительный директор некоммерческого партнерства Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка Камаль Лебедев:

О том, что ЕГАИС может быть внедрена для пива

– Если посмотреть в целом, получается, что технология не работает. Во всяком случае, для крепкого алкоголя сказать, что она работает, мы не можем. Это известный факт. Технология была создана для учета водочного производства. Был счетчик на спирт, на сырье, были счетчики при производстве ликероводочной продукции, и был счетчик, учитывающий индивидуально каждую бутылку водки, это так называемая акцизная марка, и уникальный идентификатор для каждой бутылки водки. И при этом у нас в пивном производстве счетчики не работают, а акцизных марок в производстве тоже не предусмотрено. Кроме того, у нас есть такая упаковка как кег, в котором 30-50 литров продукции. Условно говоря, как потом повесить акцизную марку на каждую кружку пива, непонятно. Таким образом, основные факторы, на которых базируется эта система, не существуют в пивоваренном производстве.

Полная расшифровка пресс-конференции будет выложена позднее.

Видео пресс-конференции.

0 2694
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
3 12805
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака