Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 февраля 2017, 13:41 — All About Beer

Почему 10 лет назад случился дефицит хмеля?

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Почему 10 лет назад случился дефицит хмеля?

О причинах, приведших к хмелевому кризису десятилетней давности, напоминает All About Beer.

Этот кризис случился в крайне неудачный момент для развивающейся крафтовой отрасли (если вообще может быть удачным какой-либо момент для кризиса), но в итоге оказалось, что у него была и положительная сторона.

На рубеже веков увеличению числа малых пивоварен мешали разные силы — плохие статьи в СМИ, недобросовестные новички с плохим пивом, затруднение большими пивоварнями доступа к дистрибьюции, рост конкуренции между малыми пивоварнями и, конечно, общая экономическая рецессия. Но на протяжении нулевых годов число малых пивоварен и их поклонников постепенно возрастало (например, с 2004 по 2007 год продажи малых пивоварен в долларах выросли на 58%), однако они по-прежнему занимали лишь крохотную часть рынка. В 2007 году число пивоварен превысило 1500.

Дефицит хмеля поставил всё под угрозу. Причины его коренились ещё в начале 90-х, когда фермеры начали гнаться за ежегодными рекордными урожаями. Так что на рынке уже достаточно давно был избыток хмеля и хмелепродуктов, а цены, и так достаточно низкие, стали слишком низкими, и многим хмелеводам стало просто невыгодно заниматься этой культурой. И тогда они начали продавать занятые хмельниками земли или сами засаживать их более прибыльными культурами. К 2006 году общая площадь хмельников в мире сократилась более чем вдвое в сравнении с 1991 годом… И тут Европу охватила почти библейская непогода, а в штате Вашингтон сгорел склад – так что в 2007 году на рынке наступил дефицит хмеля, который продолжился и в 2008-м.

Малые и крупные пивоварни, у которых были долгосрочные контракты, сравнительно спокойно пережили этот шторм. Тем, у кого контрактов не было, пришлось труднее – кому-то пришлось изменить рецептуру. Многие пивоварни, в том числе и те, кто был защищен контрактами, подняли цены на охмеленные сорта и стали варить больше сортов с акцентом на солод.

Boston Beer Co. попыталась заполнить дыру, продав на аукционе сотни тысяч фунтов хмеля из своих запасов по ценам ниже рыночных (первый раунд аукциона в марте 2008 года привлек 212 участников). Но восстанавливаться рынок стал лишь в начале 2009-го — после удачного урожая 2008-го.

А позитивной стороной было вот что — внимание прессы. СМИ, которые раньше не обращали внимания на крафтовое пивоварение (крупные газеты и радиостанции, финансовые сайты и лайфстайл-издания), начали писать о дефиците хмеля, объясняя широкой аудитории, какую роль хмель играет в пиве, и почему эти малые пивоварни используют его так много. Вероятно, именно это внимание во многом помогло развитию сектора.

Но теперь, возможно, рынок ждёт новая волна дефицита. В частности, чешский хмель распродан до 2020 года, а пивовары адаптируются к дефициту, заменяя одни сорта на другие и экспериментируя с грюйтами. Впрочем, на рынок выходят и новые регионы – например, активно восстанавливаются хмельники в канадской Британской Колумбии, и даже такая традиционно винная страна, как Испания, развивает своё хмелеводство.

0 1854
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
0 59910
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях