Пиво

← Обратно к новостям
28 декабря 2016, 12:39 — Gear Patrol

Мыльный пузырь или шоколадная глазурь: 6 ведущих американских пивоваров – о перспективах крафта

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мыльный пузырь или шоколадная глазурь: 6 ведущих американских пивоваров – о перспективах крафта

Крафтовый бум продемонстрировал некоторые признаки замедления. Но каждую неделю – да даже каждый день – где-то в США открывается новая пивоварня. И они процветают – даже в отдаленных регионах вроде Аляски.

Но ландшафт продолжает развиваться. Некоторые из самых известных в стране крафтовых пивоварен, в том числе Lagunitas, Anchor Steam, Founders, Ballast Point и Goose Island, были поглощены большими конгломератами. Все это время на рынок выходит все больше молодых пивоварен, для которых важны малый размер, локальность и свежесть.

При таком быстром росте (635 новых микропивоварен в 2014 году и 433 в 2015-м) неизбежно появляются и барьеры. По последним данным, продажи крафтового пива впервые с 2005 года выросли меньше, чем на двухзначную цифру. Еще одну щель в броне проделало то, что одна из самых значимых американских пивоварен, Stone Brewing, уволила около 5% сотрудников. Шестьдесят человек остались без работы – а кое-кто из них отдал компании более 10 лет.

Gear Patrol поговорил с представителями ведущих американских пивоварен о текущем состоянии крафтового рынка и о том, куда он идет.

 

Джен Киммик, соосновательница The Alchemist

Пивоварня, выпустившая Heady Topper (двойной IPA, который ранее возглавлял топ-50 на RateBeer), стала одной из самых любимых и обсуждаемых в стране. Недавно она открыла совершенно новое и очень современное производство, чтобы увеличить выпуск американского IPA Focal Banger и других сезонных релизов.

— В недавнем пресс-релизе пивоварня Stone говорила о «натиске и давлении Большого Пива и его стратегии приобретений», а также о «дальнейшем процветании малых, гиперлокальных пивоварен» как о причине реструктуризации. Вы удивлены?

— Мы видим наших друзей, у которых крупные пивоварни, и мы видим, какой стресс они переживают. Трудно конкурировать за место на кранах или полках – его ровно столько, сколько позволяет рынок. И другие пивоварни, кроме Stone, будут вынуждены сделать шаг назад.

— Чему вы научились с момента открытия брюпаба в 2001 году? Это было самое начало пивного бума. Что с тех пор изменилось?

— Если вы прежде всего фокусируетесь на вашем местном сообществе, всё остальное у вас получится. Для нас это оказалось верно. Мы никогда не размещали рекламу в изданиях для биргиков — это не для нас. Нельзя полностью положиться на пивной туризм — слишком большой риск.

— Считаете ли вы, что пиво станет более локальным? А как насчёт более крупных крафтовых пивоварен?

— Люди вас поддержат, если вы местная компания, если они вас знают, и если вы всячески поддерживаете ваше местное сообщество. Думаю, вам нужно варить хорошее пиво, но не обязательно оно должно быть просто потрясающим. Но когда вы решаете продавать ваше пиво в масштабе целого региона или даже за пределы страны, тогда правила игры полностью меняются. Теперь вы по-настоящему конкурируете за место на полках и на кранах, и ставки намного выше.

— Есть ли будущее у новых пивоварен с масштабными амбициями?

— Не думаю, что для таких пивоварен много места на рынке. Именно такие пивоварни пострадают. Мы видим, что как много сегодня пивоварен, как трудно заключить контракты с дистрибьюторами, как трудно достать достаточно хмеля для всего пива. С такими барьерами, я думаю, пивовары будут понимать, чтó для стартапа возможно, а что нет.

 

Гэрретт Оливер, главный пивовар Brooklyn Brewery

Гэррет Оливер – известный автор и «почётный сомелье Академии пива» — за почти 30 лет своей работы на Brooklyn Brewery повидал многое, так что он не удивлён, что рост крафтового пузыря начал замедляться.

— Лопается ли крафтовый пузырь?

— Я думаю, не слишком удивительно, что сегмент бизнеса, который последние 20 лет рос такими огромными темпами, рано или поздно начал замедлять свой рост. Нужно обратить внимание, что это только замедление взрывного роста до просто быстрого роста. Если бы каждый из нас смог привлечь инвестиции и расти на 7-8% в год, мы были бы в шоколаде – а именно это и происходит с крафтовым пивом.

— Как насчет роста малых, локальных пивоварен по всей стране? Ведь это ваши конкуренты.

— Нет никаких сомнений, что существование огромного числа местных игроков – это определенное препятствие для некоторых крупных пивоварен. Но Brooklyn Brewery уникальна и не похожа на других. Около 50% наших продаж уходят за рубеж. Мы международная компания, и всегда были ей. Несмотря на наш размер, мы присутствуем лишь примерно в половине штатов Америки. Я уверен, что мы покроем оставшуюся часть страны, но мы особенно не торопимся.

— Зачем вы расширяетесь в Европу, а не в другие части страны – например, не на Западное побережье?

— Ни одна из пивоварен Восточного побережья не заинтересована в открытии второго производства на Западном. Многие этого не понимают, но причина того, что пивоварни с запада строят новые заводы на востоке, — в том, что им надоело возить пиво через Скалистые горы. Если вам постоянно приходится перевозить кучу тяжеленного пива через горы на грузовике или грузовом поезде, это требует много топлива и денег. И это не говоря уже о расстоянии! Отправлять пиво морем намного, намного дешевле, чем по дороге или по почте.

— Как пивоварне вроде вашей удается оставаться актуальной на постоянно меняющемся рынке крафтового пива?

— Brooklyn Brewery была пионером и создавала целое движение. Мы, например, изобрели коллаборации и пиво, основанное на коктейлях – всё это потом стало трендами. Сегодня у нас одна из крупнейших бочковых программ в стране – у нас более двух тысяч бочек. В то же время мы вкладываем много времени и сил в качество, чтобы, покупая наше пиво, люди всегда получали желаемый и ожидаемый вкус.

— Что вы видите в будущем крафтового пива?

— Я смотрю на крафтовое пиво в более широком контексте — не только как на пиво. Для меня крафтовое пиво – это лишь один этап восстановления американской культуры питания, и оно идет рука об руку с хлебом и сыром, кофе и шоколадом, коктейлями и виноделием — люди снова учатся делать настоящие вещи. Вот что, я думаю, происходит, и я пока не вижу этому конца.

 

Бретт Джойс, президент Rogue Ales

Джек Джойс участвовал в создании Rogue Ales в 1988 году. Сегодня его сын Бретт управляет одной из самых влиятельных пивоварен в стране, специализирующейся на непастеризованных элях с полностью натуральными ингредиентами (в том числе и с проприетарным штаммом дрожжей, известным как «Пакман»).

— Что изменилось в крафтовом пиве с тех пор, как вы начали работать на Rogue?

— За эти пять лет многое изменилось. Примечательно само по себе количество пивоварен. Десять лет назад это было скорее семейное дело, а не большой бизнес, как сегодня. Выросло качество – качество пива, качество упаковки, качество брендинга, качество владельцев и персонала пивоварен. И это вынуждает нас поднять ставки. Сегодня, чтобы добиться успеха, нужно быть намного лучше, сверху донизу.

 — Ваша пивоварня — одна из «наследственных». Как это влияет на вашу позицию на рынке?

— Наследие — хороший способ назвать что-то старым. Мы понимаем это, и мы думаем так: с возрастом уже ничего не сделаешь, но мы хотим быть крутыми дядюшками. Мы не хотим быть теми потомственными пивоварами, которые носят старомодные джинсы и белые «нью-бэлансы».

— Что вы думаете о моде покупать местное, которая развилась в последнее время?

— Я уже много лет говорю об этом тренде. Правда в том, что если ты выходишь за пределы своего родного штата, ты уже не будешь местным. Можно быть местным в одном месте, может быть, в пределах одного штата, если повезет. А дальше нужно понимать свое место и упорно работать, чтобы найти способ выделиться, и чтобы оправдать вывод продукта на рынок, где есть еще, может быть, 20, 50, 100 более локальных пивоварен. Это всегда вызов, и он никуда не денется.

 

Джейсон Перкинс, главный пивовар Allagash Brewing Company

Вряд ли какая другая американская пивоварня сделала для продвижения бельгийских пивоваренных традиций больше, чем Allagash из штата Мэн. Главный пивовар Джейсон Перкинс уверен, что различие между хорошими и великими пивоварнями – в качестве и постоянстве.

— Как, на ваш взгляд, изменился крафтовый рынок Мэна?

— В Портленде крафтовая революция началась сравнительно рано. Конечно, не раньше всех, но пивоварня D.L. Geary открылась в 1983 году – так что микропивоварни (так это тогда называли) появились тут сравнительно рано. Не помню уже, сколько было пивоварен в штате, когда я в 1999 году начал работать на Allagash. Десяток, может, пятнадцать, если включить брюпабы. Тогда пивоварни определенно были, но не было особого разнообразия. Многие пивоварни штата варили пиво в английском стиле. Но даже тогда у крафтового пива был свой рынок. Нам было трудно продавать пиво, которые мы варили – никто тогда такого, как мы, не делал. Мы начали с Allagash White, и первое время продавали только его. Это была тяжелая битва.

— С тех пор изменился ваш фокус? Или любители пива стали более открыты к новому?

— С самого начала у нас был достаточно узкий фокус – бельгийское пиво. Конечно, это широкий спектр стилей, но большая часть бельгийских традиций – это эксперименты и пиво, выпадающее из стилевых определений. К счастью, потребитель радостно встретил пиво, расширяющее границы стилей. И это позволило нам продолжить варить то, что мы варили, и дальше расширяться. Мы стали использовать все больше бочек, все больше дикого брожения. Мы продолжаем создавать новое и расширять границы стилей.

— Как вы продвигаетесь вперед на насыщенном рынке?

— Нам удается фокусироваться на том, что мы делаем. Мы очень много инвестируем в нашу программу качества. Мы не открываем новые рынки и не гонимся за новыми стилями, мы остаемся верными тому, что мы знаем, тому, что у нас хорошо получается.

 

Роб Бернс, сооснователь Night Shift Brewing

Эта пивоварня из штата Массачусетс — самая молодая в нашем списке. Они стремятся оставаться локальными, несмотря на то, что с самого открытия в 2012 году они очень быстро растут.

— Как вам дался рост?

— Мы растем определенно быстрее и сильнее, чем мы могли представить. За первый наш год работы мы продали что-то около 23,5 тыс. литров, а в этом году рассчитываем продать больше 1,1 млн литров. Каждый год мы более чем удваиваем объем производства. На миллионе литров наш первоначальный бизнес-план заканчивается – мы рассчитывали прийти к этому на десятый год. Так что нам приходится по ходу немножко расширять наш план.

— Что вы изменили в плане?

— В нашем первоначальном бизнес-плане не было тапрума. Но он стал важной частью нашего бизнеса, хотя мы этого не ожидали. Недавно мы его расширили, добавив примерно 370 квадратных метров. Запуска собственного дистрибьютора в нашем плане тоже не было, но он увенчался успехом.

— Зачем вам понадобилась дистрибьюторская компания?

— Причины две. Во-первых, мы очень малы и не можем себе позволить отдавать часть прибыли дистрибьютору, поэтому хотим продавать по максимально возможной цене. А во-вторых, мы не доверяли ни одному из дистрибьюторов: законы нашего штата таковы, что если ты подписываешь контракт, то ты связан с ним на всю жизнь.

— Где, по-вашему, место вашей пивоварни в мире?

— Сегодня, я думаю, мы в числе крупнейших пивоварен в штате. В масштабах всей страны по объемам производства мы входим в 10% крупнейших пивоварен, и это безумие. Не думаю, что мы захотим быть как, например, Stone — продавать пиво по всей стране, в каждом магазине и в каждом баре. Мы определенно планируем еще немножко вырасти, но не обязательно сильно.

— Зачем нужно оставаться локальным?

— Пиво – портящийся продукт. Его вкус лучше всего, когда оно свежее, и вы можете это контролировать только поблизости от себя. Я думаю, это одно из наших преимуществ: мы можем поставлять на наш рынок свежее пиво, и пивоварни вроде Stone в этом не могут с нами конкурировать. Когда их пиво попадает на полки местных магазинов, оно уже старше, чем любое наше пиво на той же полке.

— Куда, по-вашему, идет крафтовое пиво?

— Я думаю, будет меньше национальных брендов. Меньше «Стоунов», «Нью-Бельгиумов» и «Сьерра-Невад» — и больше сильных местных игроков. Я думаю, тапрум – это ключ к интересу потребителей и установлению связей с ними. Наша цель – быть сильным игроком в пределах Новой Англии. Мы не ставим конкретных целей по объему и размеру.

 

Доминик Энгельс, CEO Stone Brewing

Stone Brewing, основанная в 1996 году, сегодня — крупнейшая пивоварня в Южной Калифорнии. Несмотря на последние сокращения, на ней работает более 1200 человек, и это одна из крупнейших крафтовых пивоварен в мире. Дополнительные производства открыты в штате Виргиния и в Берлине.

— Многие из крупных крафтовых пивоварен были куплены транснациональными игроками, но Stone остается верным крафту и не сдается. Вы до сих пор в это верите?

— Абсолютно и несомненно — да. Мы никогда не продадимся. Мы определяем будущее крафта и всегда будем независимыми.

— Каково будущее Stone?

— Мы начинаем новую фазу – если хотите, Stone 2.0, — и ее приоритетом будут прежде всего сотрудники, затем пиво, и на третьем месте опыт. Наш следующий шаг – нужно освоить все те достижения, которые мы сделали в недавнее время. Нужно, чтобы начала процветать берлинская пивоварня. Нужно доделать пивоварню на Восточном побережье, чтобы она была своеобразным хабом для наших поклонников с востока, где они всегда могли бы попробовать свежее пиво и поучаствовать в наших мероприятиях.

— В свете недавних сокращений, что вы имеете в виду, говоря, что приоритетом будут сотрудники?

— Мы – крупнейший работодатель в крафтовом сегменте, у нас 1200 работников, и нам пришлось реструктурироваться и сократить около 5%. Это просто изменение курса, но мы отдали должное всем этим ребятам – многие из них проработали очень долго, и мы по-прежнему считаем их частью нашей команды. Но мы должны быть уверены, что наш рост идет в ногу с расходами.

0 819
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
8 15249
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х