Пиво

← Обратно к новостям
27 декабря 2016, 11:46 — Inc.

Пивоварня ZAVOD: как айтишник наладил выпуск крафта и вышел на операционную прибыль за несколько месяцев

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивоварня ZAVOD: как айтишник наладил выпуск крафта и вышел на операционную прибыль за несколько месяцев

В декабре 2015 года Александр Горбачев, специалист в сфере IT, занялся производством крафтового пива и основал компанию «Русский крафт».

Сейчас его пивоварня вышла на самоокупаемость, а вернуть инвестиции планируется через 3 года.

Портал Inc. расспросил Александра о нюансах работы, основных тратах и подводных камнях.

Оборудование

«Русский крафт» может производить 12 тыс. литров пива в месяц. Самое дешевое оборудование этой категории стоит 7 млн рублей. Взяли за 10, зато хорошее. Приличный китайский аналог с учетом доставки и растаможивания стоил бы столько же. Европейское оборудование, даже самое плохое, сейчас стоит примерно вдвое дороже. Хорошее — в 3–4 раза больше.

Оборудование изготовили за три месяца. Везли три дня тремя фурами из Миасса — выходило дешевле, чем по железной дороге. И удобнее: доставка из точки в точку.

В середине марта 2016 года начали установку оборудования. Первое пиво сварили 10 апреля.

Сырье

Все российские солодовые компании заточены на крупных производителей, поэтому делают продукт нестабильного качества: сложно предсказать, сколько солода придется использовать. Чтобы варить пиво в премиум-сегменте (а весь крафт — это как раз премиум-сегмент), покупать солод придется в Европе.

— Даже если использовать базовые типы солода, натыкаешься на какие-то страшные привкусы, — говорит Александр. — Мы один раз сварили тестовую варку APA (American Pale Ale) 50/50 — отечественный солод и европейский. В итоге получили в эле привкус дешевого, плохо сделанного лагера. С нашим научным подходом такой разброс качества никак не сочетается, так что после этого мы отечественный солод никогда не использовали. Пользуемся немецким Weyermann, бельгийским Castle Malting и финским Viking Malt — всё можно купить у дистрибьюторов в России.

Хмель используется американский (80%) и европейский. У нас его не производят.

Чтобы закупить кеги и бутылки (уже российского производства), маленькие пивоварни объединяются — крупные партии выходят дешевле.

Продажи

Вся эта тусовка в Москве сосредоточена в нескольких заведениях, таких как Craft rePUBlic, «Эрик Рыжий», RULE taproom и Bad.Bro.Bar. Новой пивоварне не помешает иметь свой аккаунт в приложении UNTAPPD, в котором люди выставляют оценки крафтовому пиву и каждой пивоварне. Именно в этом приложении сидят те самые бир-гики, которые способны помочь новой пивоварне в выстраивании продаж. И конечно же, надо участвовать в профильных фестивалях, главный из которых — Big Craft Day. Ну, а лучший способ громко заявить о себе — заранее анонсировать в этой тусовке запуск завода.

— Очень важно уметь выстраивать коммуникации. Мы к своему запуску сделали классный фирменный стиль, с помощью которого визуально отстроились от всех крафтовиков на рынке. Случается, что новые клиенты видят его и говорят: «Вы столько денег вбухали в дизайн, вы наверняка крупный завод, при чем тут крафт». Но в любом случае нас после запуска оценили так: «Феерично запустившиеся новички». Мы наладили со многими связи, сварили классические для крафтовых пивоварен сорта APA, IPA (Indian Pale Ale) и Stout, решили не удивлять фруктами и запредельными экспериментами, не стали мудрить — и люди это оценили.

Документы и всё остальное

— В самом начале пути я был уверен, что мне придется давать на лапу каждой проверяющей инспекции и платить за любую бумажку. Однако сейчас могу сказать, что главная сложность — это объем бюрократии, которую нужно пройти, — делится Александр. — Я не люблю давать взятки, но в этом случае даже не возникло такой необходимости. Мы прошли бюрократию и никаких взяток не давали.

На получение всех документов, таких как регистрация в Единой государственной автоматизированной информационной системе и Росалкогольрегулировании, ушло пять месяцев. То есть юридическим оформлением стоит заниматься сразу, как решили регистрировать ООО; по времени это даже дольше, чем поиск помещения.

На операционную прибыльность  «Русский крафт» вышел через несколько месяцев после первой партии пива. Если ситуация в стране и на рынке не изменится, то полностью вернуть инвестиции соучредители планируют через 3 года. Сейчас маржинальность составляет 25%, но в будущем, с ростом конкуренции на рынке, скорее всего, будет тенденция к ее снижению.

— У меня был бизнес-опыт, но не было никакого бэкграунда в этой сфере. И мне приятно видеть, как бизнес-план, составленный мной в Excel пару лет назад, сбывается. Но рынок усложняется: только я знаю о запуске 12 пивоварен в Москве и Московской области, а я ведь слышал не про всех. А бренды, уже известные в стране, активно расширяют собственное производство.

0 1125
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9877
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи