Пиво

← Обратно к новостям
12 декабря 2016, 13:33 — Profibeer

Юлия Донская: «Писать о том, что мне интересно – это привычка»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Юлия Донская: «Писать о том, что мне интересно – это привычка»

У нас продолжается спецпроект: женщины в пивоварении. Сегодня – интервью с блогером Юлией Донской.

Почему интересно писать именно о пиве?

– Для начала мне интересно его пить, общаться с пивоманами, пивоварами и владельцами пабов. А писать о том, что мне интересно – это просто привычка.

Как вы пришли к этому? Давно ли ведете блог о пиве?

– В 2012 году у нас с мужем была первая сознательная поездка в Прагу, к которой я начала готовиться за полгода, в том числе выбирая места для пивопития и едоедия. Попутно наткнулась на несколько пивных блогов, в том числе Пивного Адвоката, Артёма Старикова. Увлеклась чтением. А ещё нашла информацию о «Зубатом псе», пивном баре, которым владеет наш земляк Лёша Поздняков, к которому решено было наведаться. Собственно, подготовка к этой поездке, сама поездка и общение с Лёшей перевернули моё восприятие пива, превратив меня из просто человека, который его пьёт, в фаната напитка. А потом была поездка в 2014, после которой я и начала активно писать и развиваться в теме. Соответственно, блог в том или ином виде веду с мая 2014 года.

Как реагируют люди, когда узнают о таком необычном хобби?

– Некоторые удивляются, мужчины часто выражают своё восхищение и уважение, женщины обычно просят порекомендовать пиво для них или для парня/мужа.

Хотели бы вы производить пиво или о нем предпочтительнее писать?

– Есть такая мысль – попробовать когда-нибудь начать варить. Думаю, что кто-то из друзей предложит однажды замутить совместную варку. Ну и голубая мечта – собственный паб. А пока просто нравится пробовать разное (особенно приятно, когда друзья присылают гостинцы из России, привозят что-то интересное из поездок) и писать об этом. А ещё, возможно, в следующем мае организуем пивной тур по Словении, Австрии и Чехии. Пока вот так.

Какие стили предпочитаете? Какой сорт пива самый любимый? А нелюбимый?

– Из стилей предпочитаю светлые чешские лежаки, бельгийские квадрупели, стауты, портеры и в принципе британские эли.  А вот что не очень понимаю, так это IPA и doubleIPA. Хотя в России есть пивовары, которые умеют и то и другое сделать просто шикарно. Если нужно выбрать один любимый сорт, я, наверное, назову Old Engine Oil от Harviestoun Brewery, обожаю его, эталон плотного и одновременно питкого пива. Нелюбимое придумать сложнее, «Балтика» Тройка?

Насколько широка аудитория ваших читателей?

– Хм, поскольку сейчас я публикую посты только в соцсетях (хотя пора уже вернуться к стандартному блого-формату), сложно назвать точные цифры. «Вконтакте» есть специальная группа, там у нас чуть больше сотни подписчиков, в «Фэйсбуке» у меня четыре с копейками тысячи друзей и в «Инстаграме» около 900 подписчиков. Ещё пивные посты висят в моём блоге в ЖЖ, который я забросила. И я была автором в проекте Alcoanimals.

Сталкивались ли с мужским снобизмом?

– Хах, однажды я столкнулась со снобизмом, но не уверена, был ли он исключительно гендерным. Но озвучен он был как недоверие к мнению какого-то там блогера со стороны домашнего, но таки пивовара, а не писаки. Это был единичный случай. Обычно мужчины в пивной теме наоборот меня очень любят и уважают.

Прислушиваются ли пивовары к женщинам-блоггерам?

– Полагаю, что да, раз они присылают мне пиво и интересуются мнением. И следят за моими публикациями.

Как к вашему хобби относятся в семье? Родственники пьют пиво? Во сколько лет вы угостите пивом своих детей?

– Близкие меня полностью поддерживают, муж разделяет моё увлечение. И временами даже пишет о пиве больше меня. Со стороны родителей тоже никогда не было никакого скепсиса, наоборот, пиво становилось отличной темой для беседы. Детям пока даём пиво только понюхать (дочке 10 лет, она интересуется моим увлечением). По поводу попробовать не могу ответить, не думала об этом. Может, лет в 14.

Во сколько лет вы сами попробовали пиво?

– Не могу точно вспомнить, когда впервые мне дали попробовать пиво. Видимо, никакого положительного впечатления оно на меня не произвело. Собственно, до 2008 года (возраст 25 лет) я его и не пила практически. Так что сложно похвастаться какой-то забавной подростковой историей на эту тему, я была паинькой.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят писать о пиве, но не решаются?

– Я бы спросила, почему они не решаются. Что мешает? Обычно, если есть о чём писать и есть осознанное желание, уже есть и компетенция, и группа поддержки. Поэтому надо просто начать писать – друзья поддержат, а профи поймут.

Какой была ваша первая публичная запись о пиве? Вам стыдно за тот пост, или вы считаете, что он был хорош?

– Хах, ну видимо, это она. Мне за этот пост не стыдно, просто он уже не соответствует действительности. За последние два года Словения расцвела в пивоваренном отношении.  

0 1159
Поделиться
Лица
Донская Юлия Витальевна

Пивной блогер, эксперт по SMM и контент-маркетингу в Pashigrev Marketing.

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 6901
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива