Пиво Pro

← Обратно к новостям
12 декабря 2016, 13:33 — Profibeer

Юлия Донская: «Писать о том, что мне интересно – это привычка»

Юлия Донская: «Писать о том, что мне интересно – это привычка»

У нас продолжается спецпроект: женщины в пивоварении. Сегодня – интервью с блогером Юлией Донской.

Почему интересно писать именно о пиве?

– Для начала мне интересно его пить, общаться с пивоманами, пивоварами и владельцами пабов. А писать о том, что мне интересно – это просто привычка.

Как вы пришли к этому? Давно ли ведете блог о пиве?

– В 2012 году у нас с мужем была первая сознательная поездка в Прагу, к которой я начала готовиться за полгода, в том числе выбирая места для пивопития и едоедия. Попутно наткнулась на несколько пивных блогов, в том числе Пивного Адвоката, Артёма Старикова. Увлеклась чтением. А ещё нашла информацию о «Зубатом псе», пивном баре, которым владеет наш земляк Лёша Поздняков, к которому решено было наведаться. Собственно, подготовка к этой поездке, сама поездка и общение с Лёшей перевернули моё восприятие пива, превратив меня из просто человека, который его пьёт, в фаната напитка. А потом была поездка в 2014, после которой я и начала активно писать и развиваться в теме. Соответственно, блог в том или ином виде веду с мая 2014 года.

Как реагируют люди, когда узнают о таком необычном хобби?

– Некоторые удивляются, мужчины часто выражают своё восхищение и уважение, женщины обычно просят порекомендовать пиво для них или для парня/мужа.

Хотели бы вы производить пиво или о нем предпочтительнее писать?

– Есть такая мысль – попробовать когда-нибудь начать варить. Думаю, что кто-то из друзей предложит однажды замутить совместную варку. Ну и голубая мечта – собственный паб. А пока просто нравится пробовать разное (особенно приятно, когда друзья присылают гостинцы из России, привозят что-то интересное из поездок) и писать об этом. А ещё, возможно, в следующем мае организуем пивной тур по Словении, Австрии и Чехии. Пока вот так.

Какие стили предпочитаете? Какой сорт пива самый любимый? А нелюбимый?

– Из стилей предпочитаю светлые чешские лежаки, бельгийские квадрупели, стауты, портеры и в принципе британские эли.  А вот что не очень понимаю, так это IPA и doubleIPA. Хотя в России есть пивовары, которые умеют и то и другое сделать просто шикарно. Если нужно выбрать один любимый сорт, я, наверное, назову Old Engine Oil от Harviestoun Brewery, обожаю его, эталон плотного и одновременно питкого пива. Нелюбимое придумать сложнее, «Балтика» Тройка?

Насколько широка аудитория ваших читателей?

– Хм, поскольку сейчас я публикую посты только в соцсетях (хотя пора уже вернуться к стандартному блого-формату), сложно назвать точные цифры. «Вконтакте» есть специальная группа, там у нас чуть больше сотни подписчиков, в «Фэйсбуке» у меня четыре с копейками тысячи друзей и в «Инстаграме» около 900 подписчиков. Ещё пивные посты висят в моём блоге в ЖЖ, который я забросила. И я была автором в проекте Alcoanimals.

Сталкивались ли с мужским снобизмом?

– Хах, однажды я столкнулась со снобизмом, но не уверена, был ли он исключительно гендерным. Но озвучен он был как недоверие к мнению какого-то там блогера со стороны домашнего, но таки пивовара, а не писаки. Это был единичный случай. Обычно мужчины в пивной теме наоборот меня очень любят и уважают.

Прислушиваются ли пивовары к женщинам-блоггерам?

– Полагаю, что да, раз они присылают мне пиво и интересуются мнением. И следят за моими публикациями.

Как к вашему хобби относятся в семье? Родственники пьют пиво? Во сколько лет вы угостите пивом своих детей?

– Близкие меня полностью поддерживают, муж разделяет моё увлечение. И временами даже пишет о пиве больше меня. Со стороны родителей тоже никогда не было никакого скепсиса, наоборот, пиво становилось отличной темой для беседы. Детям пока даём пиво только понюхать (дочке 10 лет, она интересуется моим увлечением). По поводу попробовать не могу ответить, не думала об этом. Может, лет в 14.

Во сколько лет вы сами попробовали пиво?

– Не могу точно вспомнить, когда впервые мне дали попробовать пиво. Видимо, никакого положительного впечатления оно на меня не произвело. Собственно, до 2008 года (возраст 25 лет) я его и не пила практически. Так что сложно похвастаться какой-то забавной подростковой историей на эту тему, я была паинькой.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят писать о пиве, но не решаются?

– Я бы спросила, почему они не решаются. Что мешает? Обычно, если есть о чём писать и есть осознанное желание, уже есть и компетенция, и группа поддержки. Поэтому надо просто начать писать – друзья поддержат, а профи поймут.

Какой была ваша первая публичная запись о пиве? Вам стыдно за тот пост, или вы считаете, что он был хорош?

– Хах, ну видимо, это она. Мне за этот пост не стыдно, просто он уже не соответствует действительности. За последние два года Словения расцвела в пивоваренном отношении.  

02685
Поделиться
Лица
Донская Юлия Витальевна

Пивной блогер, эксперт по SMM и контент-маркетингу в Pashigrev Marketing.

Смотрите также
0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14607
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3052
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3899
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15372
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 30390
Где взять хмель, если на него наложат санкции?