Пиво

← Обратно к новостям
08 декабря 2016, 15:33 — Thrillist

Вредные советы: 9 способов пить пиво неправильно

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вредные советы: 9 способов пить пиво неправильно

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

Класть пиво в морозилку и пить его ледяным

Каждый раз, когда вы кладёте пиво в морозилку, на бороду крафтового пивовара скатывается слеза. Конечно, близкие к нулю температуры не разрушают пиво, но ледяное пиво просто вымораживает ваши вкусовые рецепторы. Вы ощущаете самый минимум вкусов и упускаете тонкие нюансы вкуса, заботливо созданные для вас пивоварами. И даже не спрашивайте, можно ли наливать пиво в замороженную кружку! Узнайте, какая температура подачи оптимальна для вашего любимого стиля, а если вы всё же хотите пить полуледяную жидкость – пейте минералку, а пиво в морозилку не кладите.

Покупать тёплое пиво и хранить его в тепле

Для многих пивных стилей резкие колебания температуры (в 10 и более градусов) очень ощутимы. Если хранить в тепле легкое пиво (лагеры, пильзнеры, кёльши, пшеничное пиво, некоторые пейл-эли), то его вкус со временем испортится, карбонизация ослабеет. Такое пиво должно храниться в холодильнике. Если вы покупаете пиво уже тёплым – это ещё хуже: вы не знаете, сколько перемен температуры оно уже пережило, и скорее всего, оно будет менее свежим, чем его ровесники, хранившиеся всё время в холодильнике. Если в вашем местном магазине пиво хранится не в холодильнике, то брать там можно только менее деликатные, более крепкие и солодовые сорта – стауты, барливайны, пиво с бочковой выдержкой.

Выбирать неправильный бокал

Малоизвестный факт: единственное, с чем справляются пинтовые бокалы – это предохранять пиво от проливания на штаны (иногда они не справляются и с этим). Но бары покупают эти бесполезные посудины, потому что они дешевые, сравнительно крепкие, их легко хранить и перевозить. В пивных странах Европы для каждого стиля пива есть свой соответствующий бокал – например, если вы закажете пильзнер, вам подадут его в высоком элегантном бокале, суженном внизу и расширяющемся кверху: в таком бокале оптимально раскрывается карбонизация и пена. Относитесь к пиву так, как оно того заслуживает, и наливайте его в подходящий бокал.

Пить пиво со льдом

Ты кто, Майкл Блумберг? Прекрати.

Эйджить всё подряд

Так делают новички. Как стать настоящим, прожжённым пивным гиком? Начнем с главного: нужно заполнить ваш свежевыкопанный подвал высококлассным пивом, которое заставит ваших собеседников с форума завистливо истекать слюнями. Отличный ход – но только если вы всё делаете правильно. Выдержке пива, сваренного для того, чтобы его пили свежим, нужно сказать абсолютное нет. Каждый стиль по-разному реагирует на течение времени.

Хотите стать новый погреб Выдерживать пиво, сваренное для того, чтобы его пили свежим – это ужас! Кадждый стиль по-разному реагирует на влияние времени. Многие плотные солодовые сорта (например, имперские стауты, барливайны, крепкие бельгийские эли, большинство сортов с выдержкой в бочке, некоторые кисляки и шотландские эли) с возрастом могут стать сложнее и богаче – именно это нравится любителям пива. Остальное – легкие лагеры, пиво с закислением сусла, хефевайцены, любое хмелевое пиво (пейл-эли, IPA, имперские IPA) — со временем деградирует, и такое пиво никогда не стоит откладывать на потом.

Оставлять пиво на солнце

Это тоже очень важно. Хмель, как и другие растения, любит солнечный свет, пока он растет на стебле, но после того как урожай собран, он перестаёт любить солнце. Хмель содержит изогумулон, и этот шельмец с первыми солнечными лучами начинает разрушаться и выделяет соединения, аналогичные тем, что испускает скунс. Поэтому светлые или прозрачные пивные бутылки – это всегда, всегда плохая идея (любопытно, что цитрусовые нейтрализуют эту скунсятину)! Поэтому хмелевые бомбы должны быть упакованы в тёмное стекло, а еще лучше – в алюминиевую банку. Если же вы пьёте пиво на природе, проверьте, всегда ли ваш запас остается в тени.

Пить пиво, лучшие дни которого позади

Верите вы или нет, но пиво, как и всё лучшее в этом мире, имеет свой срок жизни. И это вдвойне – и даже вчетверне – важно для охмеленного пива, такого как IPA или охмеленные лагеры. Со временем хмель разрушается, и некогда сочное пиво со множеством нюансов, созданных сухим охмелением, становится на вкус как еловая кора. И это разбивает сердце бедного пивовара. Вот почему Stone выпустила свою серию Enjoy By – чтобы потребители понимали, сколько времени у них остаётся на наслаждение вкусом, прежде чем он улетит навсегда.

Игнорировать грязные краны

Мы уже говорили и еще стопицот миллионов раз повторим: не пейте пиво из немытого крана. Даже пивным снобам нравятся бары за углом – они прекрасны. Там темно и весело, там лучшая музыка и незабываемый запах, в котором смешиваются чипсы и туалет… Но не будем отвлекаться. Что мы хотим сказать? Будьте осторожны, когда пьете разливное пиво. Если система не очищается как следует, там размножаются бактерии, которые могут не только разрушить вкус пива, но и повредить вашему здоровью. Так что если вы нутром чуете, что в этом баре уже больше месяца не промывали краны – лучше возьмите бутылочное пиво, и ваше нутро скажет вам спасибо.

Пить залпом

Помедленнее, братиша.

0 8771
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 16315
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки