Пиво

← Обратно к новостям
08 декабря 2016, 15:33 — Thrillist

Вредные советы: 9 способов пить пиво неправильно

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Вредные советы: 9 способов пить пиво неправильно

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

Класть пиво в морозилку и пить его ледяным

Каждый раз, когда вы кладёте пиво в морозилку, на бороду крафтового пивовара скатывается слеза. Конечно, близкие к нулю температуры не разрушают пиво, но ледяное пиво просто вымораживает ваши вкусовые рецепторы. Вы ощущаете самый минимум вкусов и упускаете тонкие нюансы вкуса, заботливо созданные для вас пивоварами. И даже не спрашивайте, можно ли наливать пиво в замороженную кружку! Узнайте, какая температура подачи оптимальна для вашего любимого стиля, а если вы всё же хотите пить полуледяную жидкость – пейте минералку, а пиво в морозилку не кладите.

Покупать тёплое пиво и хранить его в тепле

Для многих пивных стилей резкие колебания температуры (в 10 и более градусов) очень ощутимы. Если хранить в тепле легкое пиво (лагеры, пильзнеры, кёльши, пшеничное пиво, некоторые пейл-эли), то его вкус со временем испортится, карбонизация ослабеет. Такое пиво должно храниться в холодильнике. Если вы покупаете пиво уже тёплым – это ещё хуже: вы не знаете, сколько перемен температуры оно уже пережило, и скорее всего, оно будет менее свежим, чем его ровесники, хранившиеся всё время в холодильнике. Если в вашем местном магазине пиво хранится не в холодильнике, то брать там можно только менее деликатные, более крепкие и солодовые сорта – стауты, барливайны, пиво с бочковой выдержкой.

Выбирать неправильный бокал

Малоизвестный факт: единственное, с чем справляются пинтовые бокалы – это предохранять пиво от проливания на штаны (иногда они не справляются и с этим). Но бары покупают эти бесполезные посудины, потому что они дешевые, сравнительно крепкие, их легко хранить и перевозить. В пивных странах Европы для каждого стиля пива есть свой соответствующий бокал – например, если вы закажете пильзнер, вам подадут его в высоком элегантном бокале, суженном внизу и расширяющемся кверху: в таком бокале оптимально раскрывается карбонизация и пена. Относитесь к пиву так, как оно того заслуживает, и наливайте его в подходящий бокал.

Пить пиво со льдом

Ты кто, Майкл Блумберг? Прекрати.

Эйджить всё подряд

Так делают новички. Как стать настоящим, прожжённым пивным гиком? Начнем с главного: нужно заполнить ваш свежевыкопанный подвал высококлассным пивом, которое заставит ваших собеседников с форума завистливо истекать слюнями. Отличный ход – но только если вы всё делаете правильно. Выдержке пива, сваренного для того, чтобы его пили свежим, нужно сказать абсолютное нет. Каждый стиль по-разному реагирует на течение времени.

Хотите стать новый погреб Выдерживать пиво, сваренное для того, чтобы его пили свежим – это ужас! Кадждый стиль по-разному реагирует на влияние времени. Многие плотные солодовые сорта (например, имперские стауты, барливайны, крепкие бельгийские эли, большинство сортов с выдержкой в бочке, некоторые кисляки и шотландские эли) с возрастом могут стать сложнее и богаче – именно это нравится любителям пива. Остальное – легкие лагеры, пиво с закислением сусла, хефевайцены, любое хмелевое пиво (пейл-эли, IPA, имперские IPA) — со временем деградирует, и такое пиво никогда не стоит откладывать на потом.

Оставлять пиво на солнце

Это тоже очень важно. Хмель, как и другие растения, любит солнечный свет, пока он растет на стебле, но после того как урожай собран, он перестаёт любить солнце. Хмель содержит изогумулон, и этот шельмец с первыми солнечными лучами начинает разрушаться и выделяет соединения, аналогичные тем, что испускает скунс. Поэтому светлые или прозрачные пивные бутылки – это всегда, всегда плохая идея (любопытно, что цитрусовые нейтрализуют эту скунсятину)! Поэтому хмелевые бомбы должны быть упакованы в тёмное стекло, а еще лучше – в алюминиевую банку. Если же вы пьёте пиво на природе, проверьте, всегда ли ваш запас остается в тени.

Пить пиво, лучшие дни которого позади

Верите вы или нет, но пиво, как и всё лучшее в этом мире, имеет свой срок жизни. И это вдвойне – и даже вчетверне – важно для охмеленного пива, такого как IPA или охмеленные лагеры. Со временем хмель разрушается, и некогда сочное пиво со множеством нюансов, созданных сухим охмелением, становится на вкус как еловая кора. И это разбивает сердце бедного пивовара. Вот почему Stone выпустила свою серию Enjoy By – чтобы потребители понимали, сколько времени у них остаётся на наслаждение вкусом, прежде чем он улетит навсегда.

Игнорировать грязные краны

Мы уже говорили и еще стопицот миллионов раз повторим: не пейте пиво из немытого крана. Даже пивным снобам нравятся бары за углом – они прекрасны. Там темно и весело, там лучшая музыка и незабываемый запах, в котором смешиваются чипсы и туалет… Но не будем отвлекаться. Что мы хотим сказать? Будьте осторожны, когда пьете разливное пиво. Если система не очищается как следует, там размножаются бактерии, которые могут не только разрушить вкус пива, но и повредить вашему здоровью. Так что если вы нутром чуете, что в этом баре уже больше месяца не промывали краны – лучше возьмите бутылочное пиво, и ваше нутро скажет вам спасибо.

Пить залпом

Помедленнее, братиша.

0 5986
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9359
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»