Пиво

← Обратно к новостям
24 ноября 2016, 15:04 — Good Beer Hunting

Как у них: в США отменяют архаичные законы, ограничивающие работу крафтовых пивоварен

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как у них: в США отменяют архаичные законы, ограничивающие работу крафтовых пивоварен

Крафтовые пивоварни в некоторых штатах США вынуждены бороться с архаичными законами. Во-первых, каждый штат может устанавливать свои нормы по продаже пива и алкоголя, и некоторые штаты еще сохраняют архаичные нормы, оставшиеся чуть ли не со времен Сухого закона. Во-вторых, в США с тех же времен сохранилась система трех звеньев – производитель продает оптовику, оптовик продает рознице, и только розница может продавать напрямую. Однако крафтовая революция диктует свои правила, и постепенно старые законы отменяются, и вводятся новые – пивоварни получают право продавать пиво напрямую в своем тапруме и заниматься самостоятельной дистрибьюцией, а не работать через оптовиков. Брайан Рот в блоге Good Beer Hunting рассказывает подробнее о том, каким штатам уже удалось отменить лишние ограничения.

20 минут я разговаривал по телефону с Шоном Моссменом, слушая, как он сокрушенно говорит о состоянии пивных законов в Оклахоме, где пивоварни в своих тапрумах могут продавать пиво крепостью только до 3,2%, а магазины могут продавать пиво крепче этого порога только при комнатной температуре. Это ограничение сдерживает развитие пивоварения в штате, потому что пивовары получают меньше прибыли, чем их коллеги в других штатах.

Шон объясняет, что за пределами тапрума драйвером их роста остается F5 IPA в стиле Западного побережья крепостью 6,8% — это бестселлер во всем штате. Но в своем тапруме COOP Ale Works, как и любая другая пивоварня штата, не может подавать ничего, кроме легкого пива и 360-миллилитровых дегустационных сетов пива полной крепости. В итоге пивоварня теряет прибыль, а посетители остаются разочарованными.

В августе этого года конгрессмены и губернатор Оклахомы одобрили законопроект, который устранял лишние ограничения и разрешал пивоварням продавать крепкое пиво в своих тапрумах. Однако вмешалось бюро штата по контролю за оборотом алкоголя, которое выступило против разрешения продаж на месте производства.

— Нас беспокоит, что многие начинающие малые пивоварни, которые строили свои бизнес-планы  в расчете на скорое разрешение продаж, взяли кредиты, но в итоге не смогут продавать пиво напрямую в своих тапрумах… — говорил Шон Моссмен.

Но в этот же момент что-то поменялось – на том конце трубки я услышал, как кто-то радостно обращается к Моссмену. Как оказалось, только что появилась информация о заявлении генпрокурора штата, и в итоге закон принимается, и с 25 августа 2016 года COOP может напрямую в своем тапруме предлагать посетителям F5 IPA.

— Это чудесно! — Моссмен моментально повеселел. — Это большая победа для всех нас, но еще важнее это для малышей, которым эта возможность нужна для роста.

Это лишь один пример того, по какой тонкой линии приходится ходить крафтовым пивоварням. По всей стране есть пивоварни и тапрумы, которые процветают потому, что могут продавать напрямую посетителям. Но некоторые штаты только ползут к отмене запретов эры Сухого закона, и есть множество пивоварен, которые еще вынуждены работать в условиях архаичных ограничений

С чем приходится считаться

Дела COOP быстро пошли на поправку. До изменения закона их тапрум был открыт лишь шесть часов в неделю, в пятницу и субботу, и в неделю приходило около 100 посетителей. Теперь они увеличили время работы и могут за один день принимать больше гостей, чем раньше за неделю. Некрепкое пиво, которое варилось специально для тапрума, составляло около 5% общих продаж. Оно остается доступно в бутылках и иногда на кране, но править балом будут крепкие сорта — F5 IPA и DNR, 10-градусный бельгийский темный эль.

Сегодня, три месяца спустя, Моссмен говорит, что пивоварня увеличила свои продажи на месте производства на 300%. Половину этого роста обеспечил F5. Теперь, когда ограничения по крепости сняты, пивоварня может увеличить объемы продаж и экспериментировать с новыми сортами.

— Теперь, если мы захотим попробовать сварить что-то новое, мы сможем дать это продегустировать не только семье и друзьям. Мы, например, сможем сварить бреттовый сэзон и наливать людям столько, сколько они попросят. Так мы получим реальные отзывы и проверим, жизнеспособен ли наш рецепт с коммерческой точки зрения, — говорит Моссмен.

Но не всем штатам так повезло. В  штате Миссисипи в 2016 году в третий раз провалился законопроект, разрешающий пивоварням продавать пиво в тапрумах. Миссисипи занимает последнее в стране место по числу крафтовых пивоварен (всего восемь), и 45-е — по их экономическому эффекту (в 2014 году они принесли экономике штата 224 млн долларов). Сегодня пивоварни в своем тапруме могут продавать только 10% от объема производства, но не более 1500 баррелей в год (17,6 тыс. декалитров). Как говорит Лукас Симмонс, сооснователь и пивовар Lucky Town Brewing, это ограничение серьезно влияет на прибыль: если оптовику они могут продать баррель за 275 долларов, то при продаже на месте их прибыль с того же объема пива будет примерно втрое выше.

Но жители Миссисипи хотя бы не сталкиваются с необходимостью передавать свои персональные данные, чтобы купить пиво. С таким требованием выступили власти Алабамы.

Кэри Партейн, вице-президент группы Free the Hops, обреченно говорит, что в регулировании оборота пива в штате за шагом вперед следуют два шага назад. Работа группы Free the Hops помогла повысить норму крепости пива, производимого в штате, с 6% до 13,9%, и разрешить продажу пива в 750-миллилитровых бутылках. Предполагалось, что с 1 июня пивоварни, продавая пиво на месте, должны будут записывать имя, адрес, телефон, и дату рождения покупателей, берущих пиво навынос. Позже остановились только на имени и адресе, но и эту информацию нужно будет хранить на случай проверки. Сенатор штата Билл Хольтцклоу постарается добиться отмены этого закона.

— Я ни в коем случае не готова давать такую подробную информацию о себе кому бы то ни было, разве что в случае когда я уверена, что у пивоварни есть какая-то защита от взлома компьютерной системы, — говорит Кэри.

Эта норма не только несет дискомфорт потребителям – многие из них могут вообще отказаться от покупки пива в тапрумах, а значит, пивоварни вынуждены будут продавать пиво через оптовиков и получать невысокую прибыль. Теперь один покупатель в день может купить на пивоварнях Алабамы лишь 288 унций (8,5 л) пива для потребления вне пределов пивоварни. Партейн предполагает, что в регулирующем органе штата думают, что люди ездят с одной пивоварни на другую и покупают пиво, и отмечает, что при покупке, например, сигарет таких ограничений нет.

Находчивость в обход закона

По большей части дегустационный зал Eventide Brewing в Атланте такой же, как и у других пивоварен: дартс, дженга, полки с бокалами… Но на одной стене висит огромная карта штата, где размечены избирательные округа, указаны представители каждого округа в законодательном собрании штата и даны их контакты. Так пивоварня призывает своих посетителей поучаствовать в изменении к лучшему законов штата.

— Мы открыты каждый день, и каждый день как минимум одному посетителю нам приходится объяснять, что он не может просто взять и купить пиво – для этого нужно купить экскурсию по пивоварне, — говорит директор пивоварни Eventide Нейтан Коуэн.

Такова норма закона: штат Джорджия позволяет пивоварам продавать экскурсии, а пиво идет как бесплатный сувенир. Напрямую продавать пиво в своих тапрумах пивоварни не могут. Если посетитель хочет выпить что-то на месте или наполнить гроулер и взять пиво домой, то на самом деле он оплачивает экскурсию, а не пиво – возможно, не отдавая себе в этом отчета. И поэтому дегустационный зал – бар и все прочее – технически считаются частью экскурсионной зоны. Вместо того чтобы просто заказать бокал пива, посетитель за 5 долларов покупает экскурсию и 360 мл пива в подарок, а если он купит экскурсию за 15 долларов, то ему предложат сет 180-миллилитровых дегустационных бокалов. Наполнить гроулер можно за 9-15 долларов – и это тоже будет экскурсия.

В конце месяца, даже при том, что пиво, выпитое «экскурсантами», технически было бесплатным, Eventide должна заплатить налог в 8% стоимости пива – и это еще плюс к налогу в 8%, которым облагается стоимость экскурсии.

В 2016 году пивоварня планирует произвести 2500 баррелей пива (около 30 тыс. декалитров. Если бы не было этой ерунды с тем, что можно и нельзя продавать, и можно было бы продавать пиво напрямую, как делают в других штатах, то и объем производства, и прибыль были бы куда выше.

— К счастью, закон влияет не столько на число наших посетителей, сколько на удовольствие, которое они получают. Они хотели бы, чтобы мы проводили экскурсии и рассказывали о своем пиве, но на самом деле мы продаем не то, что продаем, и все об этом знают. Давайте называть вещи своими именами и не запутывать посетителей. Как мы можем рассказывать людям о пиве, если технически мы не можем им продавать пиво? — возмущается Нейтан Коуэн. — Даже если законы бессмысленны, они остаются законами. Но люди сбиты с толку.

Отмена старых законов

Как бы то ни было, любая модернизация законов в соответствии с современными бизнес-практиками приносит экономическую выгоду. В штате Мэн с 2012 года в силу вступил закон, позволяющий пивоварням продавать дегустационные сеты в своих тапрумах. По словам совладелицы пивоварни Rising Tide Хизер Сэнборн, продажи в их тапруме растут на 50% в год. Когда пивоварня только открылась, у них в месяц бывало не более 20 посетителей, а сегодня они принимают по сотне жаждущих каждый день, или по 3-4 тысячи в месяц.

— С момента изменения закона число пивоварен в штате Мэн более чем удвоилось и достигло почти 90. Мэн стал «пивным штатом», и без изменения законодательство этого бы не было. Когда нам разрешили продавать пиво напрямую, мы смогли начать устанавливать прямые отношения с потребителями и рассказывать свою историю самостоятельно, — говорит Сэнборн.

Крис Браун с Holy City Brewing в Южной Каролине говорит, что с тех пор как штат три года назад начал модернизировать законодательство о продаже в тапрумах, их прибыль выросла в 10 раз, а работают у них теперь 26 человек, а не 6. Более того, была открыта полноценная кухня и установлена линия для розлива в банки стоимостью 300 тысяч долларов.

— Продажи на месте дают постоянный приток средств, — говорит Браун. — Наша бизнес-модель полностью изменилась.

В 2013 году Южная Каролина приняла «закон пинты», который впервые позволил пивоварням продавать пиво на месте, но общий объем продаж был ограничен 48 унциями  (1,4 л) на человека и 288 унциями (8,5 л) навынос в день. Год спустя, пытаясь привлечь в штат Stone Brewing, которая собиралась открыть свой завод на Восточном побережье, Южная Каролина приняла «закон Stone» — было разрешено продавать на месте производства пиво не только в бутылках, но и в банках, и был отменен верхний предел объема продаж для пивоварен, у которых есть также и сертифицированная кухня.

Браун отмечает, что эти изменения помогли новичкам начать и развиваться, полагаясь на продажи в тапруме, которые дают большую прибыль. После принятия закона число пивоварен в штате выросло более чем вдвое. У самой Holy City дела тоже пошли в гору: они начали с 4 кранов и дегустационных сетов, а сегодня у них 25 кранов, из которых 17 – для основных и лимитированных релизов Holy City. В 2016 году пивоварня планирует произвести 6200 баррелей (72,7 тыс. декалитров) – в четыре раза больше, чем в 2011-м.

— Чем больше денежный поток, тем больше оборудования мы можем купить, тем больше мы расширяем бизнес и создаем рабочие места. Мы доказали, что если законодатели делают для нас послабление, то выгоду получаем и мы, и штат, — говорит Крис Браун.

Скрестим пальцы

Истории пивоварен из Мэна и Южной Каролины должны вдохновлять тех, кто еще борется с властями. Эти штаты показывают пример того, что может модернизация пивных законов сделать не только для бизнеса, но и для штата и его жителей. Пивоварни продают больше пива, а значит, создают больше рабочих мест и больше платят налогов – эта стратегия, в которой выигрывают все.

Но не так-то легко сделать это во всех 50 штатах. Изменениям препятствуют традиции, политика, религия — или все вместе. Каждая небольшая победа открывает возможность для больших изменений. Разрешение продаж на месте производства увеличивает прибыль пивоварен и позволяет им устанавливать связи с потребителями и рассказывать свою историю так, как они хотят.

Как говорит Шон Моссман из Оклахомы, разрешение пивоварням продавать крепкое пиво – это большой шаг, но теперь они ждут принятия законопроекта, разрешающего самостоятельную дистрибьюцию. И по итогам дня голосования 8 ноября он был принят. Жители штата проголосовали за.

0 920
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 27530
Пять хмелей крафтовой революции