Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 ноября 2016, 10:22 — Profibeer

Наталья Корниенко: «Регулирование акцизом вопросов деалкоголизации может привести к новым бюджетным потерям»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Наталья Корниенко: «Регулирование акцизом вопросов деалкоголизации может привести к новым бюджетным потерям»

О том, имеет ли акцизное регулирование потенциал в решении задач деалкоголизации, портал Profibeer спросил Наталью Корниенко, заведующую лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

— Недавно были обнародованы Основные направления налоговой политики на 2017-2019 гг., в которых ставки акциза на слабоалкогольное пиво и пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта одинаковы. В настоящей экономической ситуации вряд ли можно предполагать, что производители пива стали бы инвестировать в российскую экономику для увеличения объемов выпуска слабоалкогольного пива, а текущие соотношения долей слабоалкогольной продукции и обычного пива таковы, что эффект для бюджета был бы очень незначительным. Второй вопрос, который волнует отрасль: необходимо ли сейчас путем регулирования акцизом решать вопросы, связанные с деалкоголизацией населения, с целью его переориентации на пиво и другие напитки вместо крепкого алкоголя? Учитывая недавний негативный опыт, значительно повышать акцизы на крепкий алкоголь не имеет смысла, так как шаткое равновесие, достигнутое в последнее время, может быть нарушено, и тогда бюджет понесет новые потери.

0 1513
Поделиться
Лица
Корниенко Наталья Юрьевна

Заведующая лабораторией развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

Лучшее
1 66759
Schneider Weisse – как они это делают?