Пиво

← Обратно к новостям
15 ноября 2016, 10:22 — Profibeer

Наталья Корниенко: «Регулирование акцизом вопросов деалкоголизации может привести к новым бюджетным потерям»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Наталья Корниенко: «Регулирование акцизом вопросов деалкоголизации может привести к новым бюджетным потерям»

О том, имеет ли акцизное регулирование потенциал в решении задач деалкоголизации, портал Profibeer спросил Наталью Корниенко, заведующую лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

— Недавно были обнародованы Основные направления налоговой политики на 2017-2019 гг., в которых ставки акциза на слабоалкогольное пиво и пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта одинаковы. В настоящей экономической ситуации вряд ли можно предполагать, что производители пива стали бы инвестировать в российскую экономику для увеличения объемов выпуска слабоалкогольного пива, а текущие соотношения долей слабоалкогольной продукции и обычного пива таковы, что эффект для бюджета был бы очень незначительным. Второй вопрос, который волнует отрасль: необходимо ли сейчас путем регулирования акцизом решать вопросы, связанные с деалкоголизацией населения, с целью его переориентации на пиво и другие напитки вместо крепкого алкоголя? Учитывая недавний негативный опыт, значительно повышать акцизы на крепкий алкоголь не имеет смысла, так как шаткое равновесие, достигнутое в последнее время, может быть нарушено, и тогда бюджет понесет новые потери.

0 895
Поделиться
Лица
Корниенко Наталья Юрьевна

Заведующая лабораторией развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
14 16441
Государство и пиво: коллекция маразмов