Пиво

← Обратно к новостям
07 ноября 2016, 10:27 — Profibeer

Александр Горбачев: «Профессиональные сообщества в интернете — новый вид литературы для пивоваров, которым важно уметь правильно пользоваться»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Горбачев: «Профессиональные сообщества в интернете — новый вид литературы для пивоваров, которым важно уметь правильно пользоваться»

Какие книги стоят на полке российских крафтовиков? Своими размышлениями о том, где пивовару искать источники информации, с порталом Profibeer поделился Александр Горбачев, совладелец и сооснователь пивоварни Zavod. 

— Я перечитал много книг о пивоварении в свое время и продолжаю читать сейчас, но среди них нет ни одной, которую я мог бы назвать настольной. Наверное, все дело в том, что любая книга, особенно научно-популярного свойства, отвечает на базовые вопросы, чтобы человек, вступая на этот путь, не ошибся в самом начале, но никаких тонкостей пивоваренного ремесла там уже не будет. Безусловно, понять, что такое пивоварение и что в нем происходит, помогут книги, ставшие абсолютным must have в библиотеке пивовара, я не назову здесь ничего нового — это «Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву» Джона Палмера или такая же классика о промышленном пивоварении от Вольфганга Кунце.

— Но, повторюсь, по мере приобретения опыта необходимости возвращаться к ним вновь и вновь не возникает. Они не дадут ответов на вопрос, как, например, сварить пиво с какой-нибудь ягодой, чтобы она не потерялась во вкусе — искать их нужно уже на форумах, благо таких сейчас немало. Профессиональные сообщества в интернете — вот новый, актуальный вид литературы для пивоваров, которым важно уметь правильно пользоваться. Я, конечно, не призываю буквально следовать форумским рекомендациям: вслепую верить им — опасная история. Я советую искать там информацию для размышления — вычленять тенденции в отрасли в целом и в работе с тем или иным продуктом, методы решения тех или иных задач, а затем искать им обоснование в научной литературе. Только так, шаг за шагом, постепенно раскладывая какую-то задачу на подзадачи, поверяя теорию практикой, и можно научиться что-то делать и понимать, сделал ли ты это правильно. 

0 1100
Поделиться
Лица
Горбачев Александр Николаевич

Совладелец и сооснователь пивоварни Zavod.

Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

27 марта 2019
CRAFT BEER ITALY 2019 (Милан)

27-28 марта в Милане, в выставочном комплексе MiCo Lab, во второй раз пройдёт CRAFT BEER ITALY — единственная в Италии выставка, посвящённая исключительно крафтовому пиву.

Лучшее
0 12480
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении