Пиво Pro

← Обратно к новостям
01 ноября 2016, 13:12

«Женщины в пивной отрасли» — Валентина Чусова, главный пивовар «Балтики-Воронеж»

«Женщины в пивной отрасли» — Валентина Чусова, главный пивовар «Балтики-Воронеж»

Гендерный фактор в пивоварении, без сомнения, еще долго будет занимать умы аналитиков и почитателей янтарного напитка, ведь женская рука направляет развитие отрасли все ощутимее. Что думают об этом сами женщины, работающие в пивоваренной индустрии, что привлекает их в этой профессии? Портал Profibeer поговорил об этом с Валентиной Чусовой, главным пивоваром завода «Балтика-Воронеж».

— Я работаю на пивоваренном производстве  25 лет, а с 2012 года в должности главного пивовара завода «Балтики» в Воронеже. К своей будущей профессии у меня было много требований — хотелось работы необычной, оригинальной и — вот он, женский фактор! — эстетичной. А пиво мне всегда казалось очень эстетичным напитком: мне нравились его пенная пушистая шапка и искрящийся цвет — нравились задолго до того, как я его впервые попробовала. Так что после окончания школы я поступила в Воронежский технологический тогда еще институт, на технологический факультет кафедры технологии бродильных производств, чтобы потом работать на Воронежском пивзаводе, вошедшем впоследствии в состав «Балтики».  

Свою карьеру на заводе я начала в варочном цехе, где варится сусло. Пищевое производство, благодаря институтской практике, я знала не понаслышке: в студенческие годы мы стажировались на пивоварнях Москвы и Санкт-Петербурга, работали и в цехе розлива, и на элеваторе, и на солодовне, кроме того, нас познакомили с работой в смежных отраслях. Так что, когда я пришла на Воронежский пивзавод, никаких неожиданностей и тем более разочарований не было — я уже знала, какая работа меня ждет. Конечно, завод, на котором я начинала трудиться, и «Балтика» образца 2016 года — словно два разных предприятия. Первое время работать было, не скрою, физически тяжело, ручного труда было много: Воронеж в те годы славился своей «оборонкой» и высокотехнологичными производствами, а модернизация пищевых предприятий началась позднее. Зато теперь я могу без всякого преувеличения и пафоса сказать, что развивалась вместе со своим заводом.

Я хорошо помню этот процесс модернизации производства, которая стала возможной благодаря инвестициям «Балтики». Подготовка к работе на современном европейском оборудовании, хотя и была очень увлекательной, отнимала колоссальное количество сил и времени. Но увидеть своими глазами, как было и как стало, оценить, как изменились возможности, и осознать, что ты принимал в этом участие — того стоило. Я думаю, это одно из самых значительных моих достижений — освоить такое современное оборудование, научиться на нем работать. И сегодня видеть, как люди, пришедшие к нам на завод на экскурсию, удивляются сложности и масштабности этого процесса — варки пива — и расстаются со своими стереотипами о пенном напитке, — один из приятных бонусов в работе.

Честно признаюсь, никогда не думала о женщинах в пивоварении как о каком-то особенном явлении, и уж точно не сталкивалась ни с какими стереотипами на эту тему. Наверное, я просто сразу попала в свою компанию — во всех смыслах этого слова: у нас на производстве много женщин. Но если все-таки задаться вопросом, что же отличает женщину-пивовара, то я бы сказала, что пивоварение — процесс творческий, скрупулезный, требующий педантичности, усидчивости, нестандартного подхода, и женщины — не худший вариант для этой работы, согласитесь.

Мне повезло — я нашла работу, которую люблю, меня окружают интересные, умные и креативные люди, настоящие фанаты своего дела, благодаря которым наша отрасль развивается и, я надеюсь, будет развиваться и дальше. Конечно, за 25 лет в профессии пивовара многое достигнуто, но мне до сих пор хочется, чтобы еще как можно больше людей полюбили наш напиток, научились в нем разбираться и ценить то, что сделано с таким трудом.

02649
Поделиться
Лица
Чусова Валентина Михайловна

Главным пивовар завода «Балтика-Воронеж».

Смотрите также
0 3878
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3021
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11044
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4589
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14445
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 15272
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
5 83581
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива