Пиво

← Обратно к новостям
07 октября 2016, 08:36

Владимир Преловский: «Хватит сидеть по углам!»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Владимир Преловский: «Хватит сидеть по углам!»

Портал Profibeer публиковал материал о проведении в Архангельске «Круглого стола пивоваров» в рамках деловой программы форума «Маргаритинская ярмарка». В продолжение темы мы попросили поделиться своими впечатлениями одного из организаторов этого мероприятия – архангельского пивовара, руководителя пивоваренного дома «БрауМейстер» Владимира Преловского.

– Круглый стол пивоваров Архангельской области уже второй год подряд проходит в рамках такого крупномасштабного форума. Мы считаем его проведение очень важным для авторитета и роли пивоваренной отрасли в регионе. Он рассчитан на широкий круг лиц: от представителей региональных властей (депутатов, правительства области) и непосредственных участников рынка (производителей и продавцов) до прочих заинтересованных структур, включая различные общественные объединения.

– В нашем регионе отрасль представляют только малые пивовары, поэтому очень ценна возможность продемонстрировать суммарные показатели производства и акцизных поступлений в региональный бюджет. Это позволяет пересмотреть представление о местном пивоварении.

– Проведение таких мероприятий важно не только для широкой общественности, но и для самих пивоваров, особенно для малых, которые производят до 300 тысяч декалитров в год. Что таить, из всех малых пивоварен в России (их более 1000 по официальным данным) в отраслевых союзах состоят едва ли больше 100! Досадно, что кто-то бьется за всех, тратя личное время, силы и средства, а кто-то отсиживается за их спинами, чтобы потом «пожинать плоды». Соотношение сторон явно не в пользу первых. Но тут важнее обид разобраться в причинах такого отношения.

– Конечно, есть среди нас те, кто живет одним днем. Бизнес идет – хорошо, получили льготы – еще лучше. Нет – значит, бросим все займемся другим, но бороться, отстаивать свои права ни за что не будем. Это позиция случайных людей в наших рядах. Будем надеяться, что их все же немного. Большинство пассивных коллег скорее не осознают серьезности происходящих процессов по регулированию отрасли и реальных угроз, перед которыми наиболее уязвимы малые пивоваренные предприятия. Хотя сегодня есть достаточно ресурсов: официальные сайты ведомств и служб, профессиональные порталы, печатные издания, тот же Profibeer. Хочется надеяться, что рано или поздно ситуацию поймут все. Это будет первым шагом.

– Понимание и совесть должны инициировать действия. Тут, конечно, кому какие по силам. Однако заплатить членский взнос и поддержать отраслевые союзы – уже большое дело! И не только материально, но еще и численностью. Не раз слышал от чиновников: «Сколько в вашем союзе членов? А всего в отрасли?». Это второй шаг. Третий – присоединяться ко всем опросам и другим мероприятиям, которые проводят союзы.

– Ну, и далее – собственная инициатива. Как вариант, начать со своего региона. Доводить до всеобщего понимания наши проблемы, до чиновников, до коллег-пивоваров. Консолидация – совместные мероприятия, деловые и развлекательные. Там демонстрируется сила сообщества.

– В этом году в работе нашего круглого стола приняла участие председатель НСППиН Елена Вячеславовна Цветкова. В выступлениях таких гостей информация звучит «из первых уст», что позволяет более доверительно, вживую прочувствовать проблемы отрасли, оценить степень угроз, обсудить возможные решения. Все это формирует более ответственный подход участников, и это в конечном итоге окажет положительное влияние на деятельность самих пивоваров.

– В заключение хочется все же обратиться к своим региональным коллегам, представителям малого и среднего пивоварения. Не сидите по углам! Объединяйте ваши усилия на площадках регионов, формируйте, выражайте и отстаивайте вашу позицию. Активизируйтесь, господа!

1 1142
Поделиться
Лица
Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Комментарии 1
Михаил
07 октября 2016, 14:55

Как вступить?

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 15450
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»