Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2016, 14:10 — Pivo.by

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за изучение пивных дрожжей

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Как пишет Pivo.by, Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году дали за «открытия в области аутофагии клеток».

Профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток» и с помощью клеток пивных дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают.

— Для того, чтобы воспользоваться простой дрожжевой моделью, Осуми сначала пришлось показать, что у дрожжей вообще есть аутофагия, ведь это было неизвестно. А дальше — дело техники: в течение короткого времени он выявил множественные гены, продукты которых необходимы для того, чтобы в дрожжах шёл этот процесс. Чуть позже оказалось, что точно такие же гены есть у человека, носорога, жирафов — у всех организмов, клетки которых, в отличие от бактерий, содержат ядро. В клетке человека содержится около 20 тысяч генов, разные наборы которых ответственны за разные вещи. Набор генов, ответственный за аутофагию, был выявлен на дрожжах, — поясняет суть работы японского ученого  доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Работы ученого помогли изучить множество процессов, которые происходят в человеческом организме, например, мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям.

0538
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

Лучшее
1 4373
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель