Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2016, 14:10 — Pivo.by

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за изучение пивных дрожжей

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за изучение пивных дрожжей

Как пишет Pivo.by, Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году дали за «открытия в области аутофагии клеток».

Профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток» и с помощью клеток пивных дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают.

— Для того, чтобы воспользоваться простой дрожжевой моделью, Осуми сначала пришлось показать, что у дрожжей вообще есть аутофагия, ведь это было неизвестно. А дальше — дело техники: в течение короткого времени он выявил множественные гены, продукты которых необходимы для того, чтобы в дрожжах шёл этот процесс. Чуть позже оказалось, что точно такие же гены есть у человека, носорога, жирафов — у всех организмов, клетки которых, в отличие от бактерий, содержат ядро. В клетке человека содержится около 20 тысяч генов, разные наборы которых ответственны за разные вещи. Набор генов, ответственный за аутофагию, был выявлен на дрожжах, — поясняет суть работы японского ученого  доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Работы ученого помогли изучить множество процессов, которые происходят в человеческом организме, например, мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям.

0602
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
2 10085
История «порошкового» пива в России