Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2016, 14:10 — Pivo.by

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за изучение пивных дрожжей

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за изучение пивных дрожжей

Как пишет Pivo.by, Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году дали за «открытия в области аутофагии клеток».

Профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток» и с помощью клеток пивных дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают.

— Для того, чтобы воспользоваться простой дрожжевой моделью, Осуми сначала пришлось показать, что у дрожжей вообще есть аутофагия, ведь это было неизвестно. А дальше — дело техники: в течение короткого времени он выявил множественные гены, продукты которых необходимы для того, чтобы в дрожжах шёл этот процесс. Чуть позже оказалось, что точно такие же гены есть у человека, носорога, жирафов — у всех организмов, клетки которых, в отличие от бактерий, содержат ядро. В клетке человека содержится около 20 тысяч генов, разные наборы которых ответственны за разные вещи. Набор генов, ответственный за аутофагию, был выявлен на дрожжах, — поясняет суть работы японского ученого  доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Работы ученого помогли изучить множество процессов, которые происходят в человеческом организме, например, мутацию клеток или инфекции, которые могут привести к болезни Паркинсона, диабету, раку и другим заболеваниям.

0 682
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 11904
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»