Пиво

← Обратно к новостям
05 октября 2016, 10:33 — Собственный материал Profibeer

Сергей Шляпников: «Для крупных городов магазины разливного пива — во многом пройденный этап»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Сергей Шляпников: «Для крупных городов магазины разливного пива — во многом пройденный этап»

В какую сторону двинется развитие специализированной пивной розницы? Будет ли это просто апгрейд существующих магазинов разливного пива или рынок пополнится принципиально новыми форматами торговли? Сергей Шляпников, генеральный директор компании «Рус Бир», поделился с порталом Profibeer своим мнением и рассказал на что сделала ставку его компания. 

— Спустя два года после открытия нашей дистрибьюторской компании (а недавно мы отметили свое десятилетие) мы начали развивать и розничное направление в формате МРП (магазин разливного пива) под брендом «Хмелефф». Впоследствии мы перевели эту сеть в категорию франчайзи, а сами сосредоточились на реализации проекта «The БирШоп» — пивных магазинов премиального класса с очень большим ассортиментом бутылочного и разливного пива. Думаю, со временем, добавив сюда небольшое количество хорошо организованных посадочных мест, мы и получим тот формат, который будет рулить в ближайшей перспективе.

— Пивная культура в нашей стране развивается достаточно активно, формируя у людей интерес к процессу пивоварения, к истории брендов и зарубежного пивного движения, что тянет за собой и рост потребления импортного и крафтового пива. И во многом благодаря усилиям «The БирШоп» и наших коллег из «Царь-пиво», "Еще парочку", "Вайн& Бир" и других партнеров, рынок оказался подготовлен к появлению нового формата — пивных магазинов класса А, куда приходит уже более осведомленная публика. И конечно, одну из ключевых ролей в распределении аудитории между традиционными и новыми форматами будет играть достаток покупателя.

— Ориентация биршопов на более состоятельную публику означает, что они априори не могут быть массовыми, а значит, и у МРП есть перспективы — они еще долго будут актуальны для небольших городов. Но в Москве и других миллионниках это уже во многом пройденный этап. Даже те, кто удержался на рынке — а ротация в этом сегменте очень высокая, — почти не показывают положительной динамики, и без серьезных перемен в ассортименте или технологиях продаж будут находиться в лучшем случае в состоянии стагнации, а скорее всего — в рецессии. Поэтому наша стратегия в отношении франчайзинговых партнеров — расширять продуктовую линейку и выстраивать процесс продаж таким образом, чтобы любой поклонник пива, не имеющий возможности покупать в премиальном магазине, мог бы найти в них что-то интересное.

— Знатоков пива, которые могут удивить нас своими запросами, еще не так много, и в этом смысле магазинам пока достаточно легко задавать форму взаимодействия с покупателями. Осведомленных покупателей — «закрепляем» и продолжаем развивать, а тем, кто приходит в магазин без конкретных предпочтений, рекомендуем стартовые сорта, с которых лучше начать вхождение в крафтовое пиво, рассказываем, в каком бокале их пить, при какой температуре они должны быть поданы. Главный принцип нашей работы — развитие культуры потребления пива. Иными словами, человек, покупая пиво, выдержанное в бочках из-под вина, должен понимать, что его вкус будет отличаться от традиционного и иметь кислый оттенок. 

0 2980
Поделиться
Лица
Шляпников Сергей Евгеньевич

Генеральный директор компании «Рус Бир».

Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 28435
NEIPA: характеристики стиля и рецепт