Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2016, 13:15 — WSJ

Нехватка популярных сортов хмеля привела к сокращению продаж крафта в США

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Нехватка популярных сортов хмеля привела к сокращению продаж крафта в США

The Wall Street Journal рассказывает о том, как в условиях «хмелевой лихорадки» работают хмелеводы и малые пивовары США, и почему нехватка хмеля приводит к падению продаж крафтового пива.

Creature Comforts Brewing Co. растет так быстро, что не справляется с закупками сырья. Пивоварне было так трудно найти достаточно хмеля Citra, что ей за прошлый год пришлось отклонить заказы примерно на 8000 баррелей пива (около 94 тыс. декалитров), а это около 2 млн долларов прибыли, и этого объема было бы достаточно, чтобы почти удвоить производство.

Они не одни: многие малые, региональные пивоварни (в том числе Wicked Weed, MadTree) столкнулись с теми же трудностями. Нехватка сырья вносит свой вклад во внезапное замедление продаж крафтового пива. За первую половину года объемы продаж крафтовых пивоваров выросли лишь на 8%, после шести лет двухзначного роста

Проблема не в нехватке хмельников. Фермеры за последние пять лет нарастили площадь хмельников на 65%, с 31 до 51 тысячи акров (с 12,5 до 20,6 тыс. гектаров). Около 70% этих площадей засажено пользующимися спросом сортами, вроде Citra. Проблема – в быстром росте небольших пивных брендов. Сегодня любитель пива может выбирать примерно из 30 тысяч сортов от 4600 с лишним пивоварен, а пять лет назад это было 20 тысяч сортов и 2000 пивоварен.

Поставщики хмеля, такие как S. S. Steiner Inc. и Select Botanicals Group, последние 10 лет занимаются выведением новых проприетарных сортов хмеля с уникальными вкусами и ароматами, вроде Lemondrop и Citra.

Всего для современных IPA используются около десятка популярных сортов хмеля, и за них конкурируют все эти четыре с лишним тысячи пивоварен, поясняет совладелец Wicked Weed Люк Дикинсон.

— Это как стая шакалов, набрасывающаяся на тушу.

Когда «взлетает» новый сорт хмеля, поставщикам трудно за ним успеть, поясняют в Select Botanicals. Вдобавок к десятку самых популярных сортов, хмелеводам нужно балансировать спрос еще на 40 с лишним сортов, которые не так популярны, но не менее важны для производства пива. Сложности приносит и время: в первый год хмель дает лишь 50-75% потенциального урожая, а вступает в пору зрелости растение лишь на второй-третий год. А тем временем каждый день открываются новые пивоварни, которые не могут гарантировать свой будущий рост, и фермеры не рискую заключать с ними многолетние контракты.

С замедлением роста крафтового сегмента фермеры начали опасаться, не будет ли избытка сырья, а малые пивовары, напротив, боятся, что не смогут достать достаточно хмеля для расширения производства – несмотря на 92 миллиона фунтов (41,7 тыс. тонн), собранные в этом году.

Фото The Wall Street Journal

40% всего хмеля производит Тихоокеанский Северо-Запад, и при этом там выращивается большинство тех сортов, которые предпочитают крафтовые пивовары. Примерно до 2012 года хмелеводы США выращивали преимущественно высокоальфовые сорта, а сегодня большинство их выращивает Германия. С ростом спроса от крафтовых производителей хмелеводы переориентировались на ароматные сорта. Например, как рассказывает фермер из штата Вашингтон, он перестал выращивать горький хмель для Anheuser-Busch, который 20 лет был его клиентом, и переключился на ароматические сорта, выращивание которых стоит дороже, но и прибыль они дают больше.

Каждый сентябрь пивовары направляются в долину Якима, чтобы оценить урожай и сделать заказы. Большинство заключает контракты на три-пять лет, с учетом планируемого расширения производства. Однако это не точная наука: фермеры опасаются, что пивоваренные стартапы неточно оценивают свои возможности, а их заказы бывает трудно выполнить ввиду маленького объема.

— Пара коробок этого сорта, пара пеллет того – это сложно, — говорят фермеры.

Брокеры - хмелевые купцы пытаются выступать посредниками, делая оптовые заказы для нескольких пивоварен, храня у себя и отгружая хмель своим клиентам. Но это не всегда решает проблему – сегодняшние любители пива так непредсказуемы.

Например, Pernicious IPA, который варит Wicked Weed, пользуется спросом, но контракты на Mosaic и Citra уже были выбраны – следовательно, пивоварне пришлось приостановить производство. А вот Tyranny Red IPA потерпел неудачу, и у пивоварни осталось в десять раз больше Chinook, чем ей нужно.

— Все всегда хотят чего-то новенького, и нам постоянно приходится угадывать, чего завтра захотят люди. Иногда не получается, — говорит Люк Дикинсон.

0 1317
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 17142
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»