Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 сентября 2016, 09:54 — Собственный материал Profibeer

Александр Романенко: «Вопросов к содержательной части декларирования и ЕГАИС и их согласованности между собой меньше не становится»

Александр Романенко: «Вопросов к содержательной части декларирования и ЕГАИС и их согласованности между собой меньше не становится»

Profibeer продолжает общественную дискуссию вокруг законопроекта о декларировании. Своим мнением с порталом поделился Александр Романенко, совладелец пивоварни «Бакунин». 

— О движении спиртсодержащей продукции в том или ином формате отчитываются в большинстве стран мира, это вполне нормальная практика. И я думаю, что основная часть предпринимателей пивоваренной отрасли уже адаптировалась к присутствию в своих бизнес-процессах и декларирования, и ЕГАИС. Даже вопросов к работе ЕГАИС у нашей пивоварни практически нет — если и возникают какие-то трудности, то они связаны не с самой системой, а с тем, что крафтовым пивом увлекаются не самые высокоорганизованные предприятия, особенно в регионах, с московскими и питерскими контрагентами у нас никаких сложностей нет.

— А вот вопросов к содержательной части этих двух форм контроля, к их согласованности между собой меньше не становится. Например, какие функции сейчас, после введения ЕГАИС, остались у декларирования? Мы ежедневно ведем подробнейшую, с номенклатурами, объемами и контрагентами, онлайн-регистрацию отгрузок, а в конце квартала подаем отчет в РАР, который, будучи по сути уточняющим к ЕГАИС, фактически не обобщает и не детализирует ничего, отражая лишь общее количество декалитров. Это выглядит, мягко говоря, несколько нелогично, особенно в свете того, какие затраты несут предприниматели на декларирование и ЕГАИС. Например, наша пивоварня наняла отдельного специалиста, который занимается работой в ЕГАИС, его зарплата составляет 50 тысяч рублей, плюс ежемесячная абонентская плата за техподдержку — 15 тысяч рублей, итого как минимум 780 тысяч в год мы тратим на содержание этой системы. Это достаточно внушительная сумма для того, чтобы задаться вопросом об эффективности ее расходования. Логичным решением в ситуации двойного, дублирующегося контроля была бы отмена декларирования, но вместо этого законодатель почему-то принимает половинчатое решение, освободив от него одни виды деятельности, но сохранив эту отчетность за другими.

— На мой взгляд, есть только один путь борьбы с контрафактом — поддерживать комфортные условия для предпринимательства в правовом поле и обеспечивать серьезное и неотвратимое наказание для тех, кто за него выходит. Все остальное только создает финансовые обременения бизнесу, а он в нашем случае — если говорить о производстве продуктов питания, к которому относится и пивоварение — и так достаточно жестко регулируется. В том, что сегодня делается для контроля, фактически ни контроля, ни логики нет. Это из той же серии, что и предложения усложнить разрешение на ношение оружия. Усложнить — для кого? У тех, кто получает оружие в обход закона, оно в любом случае будет, у тех, кто следует букве закона, его не будет. Так же и с нынешним контролем на алкогольном рынке — сколько ни вводи декларирование или ЕГАИС, от контрафакта это рынок не избавит, а вот от честных производителей — вполне. И есть опасение, что это может оказаться длительным трендом, который затронет и новых игроков — ведь открывая свой бизнес, люди просчитывают риски. И нужно ли говорить, какое решение примет предприниматель, если в его потенциальном бизнесе нет нормальных условий для работы, а есть только постоянные усложнения и растущие финансовые нагрузки?.. 

01954
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Смотрите также
0 3123
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11213
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15532
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 4706
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 15000
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 30548
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива