Пиво

← Обратно к новостям
14 сентября 2016, 13:50 — Paste

Американские пивные гики вслепую продегустировали 55 мэрценов/октоберфестов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Американские пивные гики вслепую продегустировали 55 мэрценов/октоберфестов

Упорные дегустаторы журнала Paste в преддверии сезона провели дегустацию 55 сортов октоберфестовского пива.

В США «октоберфестовским» традиционно называют пиво в стиле мэрцен – как и другие немецкие стили, мэрцен прибыл в США с немецкими иммигрантами. В крафтовом пивоварении он традиционно является сезонным стилем ранней осени – мало кто варит его круглый год, но многие готовят его к августу-октябрю.

Янтарный солодовый лагер, естественно, требует много времени на выдержку. Кроме того, многие американские любители крафта критикуют октоберфестовское пиво за избыточную сладость и нишевость. Но есть у него и фанаты, которые с нетерпением ждут появления на кранах и полках октоберфестовского пива как от американских производителей, так и от немецких (вроде Spaten, Ayinger и Weihenstephaner).

Дегустаторы купили или получили от пивоварен 55 различных сортов пива, маркированных как «мэрцен», «октоберфест» или «фест». В список попали и имперские сорта, с повышенной крепостью, так как ограничения по содержанию алкоголя не было. От каждой пивоварни брали максимум по два образца. Проводили дегустацию пивовары, журналисты и пивные писатели, полностью вслепую, оценку каждый дегустатор выставлял по шкале от 1 до 100, затем выводился средний балл.

По словам дегустаторов, им еще не приходилось проводить дегустацию стиля, в котором образцы были бы так похожи друг на друга, как в мэрцене – однако участникам удалось отметить определенные тенденции. Немецкие образцы более разнообразны по цвету — от helles märzen до dunkel märzen, и светлые образцы при этом значительно легче, менее солодовые, что размывает границу между мэрценом и мюнхенским хеллесом. Американские образцы, напротив, чаще бывают более фруктовыми, карамельными, а светлых образцов нет, так как любители крафтового пива ждут от мэрценов именно янтарных, красноватых, оранжевых тонов.

В первой пятерке места распределились следующим образом.

5. Sierra Nevada Oktoberfest

Этот сорт Sierra Nevada ежегодно варит в коллаборации с какой-нибудь немецкой пивоварней – в этом году это Mahrs Bräu из Бамберга. Дегустаторы отметили тонкий и сложный солодовый аромат с изобилием хлебных, зернистых, тестяных нот и легкой медовой сладостью. Все эти ноты, вместе с приятной лимонной цитрусовостью, присутствуют и во вкусе. «Жидкий белый хлеб с медом» — отметил один из дегустаторов.

4. Weihenstephaner Oktoberfestbier

От немецкого фестбира все ждут комплексной солодовости, более светлого цвета и легкого тела. В данном образце все это присутствует – плюс хмель. Дегустаторы были удивлены тем, что один из лучших охмеленных мэрценов сварила самопровозглашенная старейшая пивоварня в мире. Отмечается смесь цветочных, пряных и землистых вкусов хмеля со слегка тостовым, бисквитным солодом и достаточной долей жевкости и остаточной сладости, которая позволяет отличить это пиво от пилза или охмеленного хеллеса. Кто-то скажет, что этот мэрцен не в стиле, но пусть старейшая на земле пивоварня сама решает, что в стиле, а что нет.

3. Urban Chestnut Oachkatzlschwoaf

Urban Chestnut всегда отлично варит немецкие стили – они победили в слепой дегустации 62 пильзнеров, их хефевайцен стал вторым в слепой дегустации 39 сортов пшеничного пива. Сегодня они третьи в категории мэрценов, и результат говорит сам за себя. Это мэрцен с фокусом на бисквитных, суховатых солодовых вкусах и нужной долей карамели, питкий и с богатым вкусом одновременно.

2. Third Street Brewhouse Oktoberfest Session Märzen

Интересно, почему не многие пивоварни варят питкие праздничные сорта в районе 4%? Это мэрцен с приятным ароматным хмелем, который поддерживает бодрящие солодовые вкусы. Очень сухой, очень питкий – это самое легко пьющееся пиво из всего списка. В нем мало нот карамели, но они все же присутствуют. Хватайте литровую кружку.

1. Ayinger Oktober Fest-rzen

С этим миром все в порядке: первое место занял немецкий мэрцен. Однако дегустаторы отметили, что он несколько отличается от других немецких образцов на столе – немного темнее, с выраженным кремовым, вязким ощущением во рту, которого нет у других образцов этого стиля. Доминирует мягкий солод с небольшой, но заметной нотой балансирующей горечи, а также с неожиданными цитрусовыми тонами. Дегустаторы отметили мягкость, округлость вкусов.

0 1006
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 32061
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?