Пиво

← Обратно к новостям
14 сентября 2016, 13:50 — Paste

Американские пивные гики вслепую продегустировали 55 мэрценов/октоберфестов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Американские пивные гики вслепую продегустировали 55 мэрценов/октоберфестов

Упорные дегустаторы журнала Paste в преддверии сезона провели дегустацию 55 сортов октоберфестовского пива.

В США «октоберфестовским» традиционно называют пиво в стиле мэрцен – как и другие немецкие стили, мэрцен прибыл в США с немецкими иммигрантами. В крафтовом пивоварении он традиционно является сезонным стилем ранней осени – мало кто варит его круглый год, но многие готовят его к августу-октябрю.

Янтарный солодовый лагер, естественно, требует много времени на выдержку. Кроме того, многие американские любители крафта критикуют октоберфестовское пиво за избыточную сладость и нишевость. Но есть у него и фанаты, которые с нетерпением ждут появления на кранах и полках октоберфестовского пива как от американских производителей, так и от немецких (вроде Spaten, Ayinger и Weihenstephaner).

Дегустаторы купили или получили от пивоварен 55 различных сортов пива, маркированных как «мэрцен», «октоберфест» или «фест». В список попали и имперские сорта, с повышенной крепостью, так как ограничения по содержанию алкоголя не было. От каждой пивоварни брали максимум по два образца. Проводили дегустацию пивовары, журналисты и пивные писатели, полностью вслепую, оценку каждый дегустатор выставлял по шкале от 1 до 100, затем выводился средний балл.

По словам дегустаторов, им еще не приходилось проводить дегустацию стиля, в котором образцы были бы так похожи друг на друга, как в мэрцене – однако участникам удалось отметить определенные тенденции. Немецкие образцы более разнообразны по цвету — от helles märzen до dunkel märzen, и светлые образцы при этом значительно легче, менее солодовые, что размывает границу между мэрценом и мюнхенским хеллесом. Американские образцы, напротив, чаще бывают более фруктовыми, карамельными, а светлых образцов нет, так как любители крафтового пива ждут от мэрценов именно янтарных, красноватых, оранжевых тонов.

В первой пятерке места распределились следующим образом.

5. Sierra Nevada Oktoberfest

Этот сорт Sierra Nevada ежегодно варит в коллаборации с какой-нибудь немецкой пивоварней – в этом году это Mahrs Bräu из Бамберга. Дегустаторы отметили тонкий и сложный солодовый аромат с изобилием хлебных, зернистых, тестяных нот и легкой медовой сладостью. Все эти ноты, вместе с приятной лимонной цитрусовостью, присутствуют и во вкусе. «Жидкий белый хлеб с медом» — отметил один из дегустаторов.

4. Weihenstephaner Oktoberfestbier

От немецкого фестбира все ждут комплексной солодовости, более светлого цвета и легкого тела. В данном образце все это присутствует – плюс хмель. Дегустаторы были удивлены тем, что один из лучших охмеленных мэрценов сварила самопровозглашенная старейшая пивоварня в мире. Отмечается смесь цветочных, пряных и землистых вкусов хмеля со слегка тостовым, бисквитным солодом и достаточной долей жевкости и остаточной сладости, которая позволяет отличить это пиво от пилза или охмеленного хеллеса. Кто-то скажет, что этот мэрцен не в стиле, но пусть старейшая на земле пивоварня сама решает, что в стиле, а что нет.

3. Urban Chestnut Oachkatzlschwoaf

Urban Chestnut всегда отлично варит немецкие стили – они победили в слепой дегустации 62 пильзнеров, их хефевайцен стал вторым в слепой дегустации 39 сортов пшеничного пива. Сегодня они третьи в категории мэрценов, и результат говорит сам за себя. Это мэрцен с фокусом на бисквитных, суховатых солодовых вкусах и нужной долей карамели, питкий и с богатым вкусом одновременно.

2. Third Street Brewhouse Oktoberfest Session Märzen

Интересно, почему не многие пивоварни варят питкие праздничные сорта в районе 4%? Это мэрцен с приятным ароматным хмелем, который поддерживает бодрящие солодовые вкусы. Очень сухой, очень питкий – это самое легко пьющееся пиво из всего списка. В нем мало нот карамели, но они все же присутствуют. Хватайте литровую кружку.

1. Ayinger Oktober Fest-rzen

С этим миром все в порядке: первое место занял немецкий мэрцен. Однако дегустаторы отметили, что он несколько отличается от других немецких образцов на столе – немного темнее, с выраженным кремовым, вязким ощущением во рту, которого нет у других образцов этого стиля. Доминирует мягкий солод с небольшой, но заметной нотой балансирующей горечи, а также с неожиданными цитрусовыми тонами. Дегустаторы отметили мягкость, округлость вкусов.

0 887
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 45696
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?