Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 сентября 2016, 10:51 — Собственный материал Profibeer

Новая колонка на Profibeer – обзоры интересного пива

Новая колонка на Profibeer – обзоры интересного пива

Портал Profibeer расширяет свою жанровую палитру. Теперь у нас будут выходить обзоры на интересное пиво. Автором первой такой колонки стала Елена Осокина, совладелец культурного клуба Dada, бывший шеф-бармен крафтового бара The Vataga и профессиональный любитель пива со стажем более 10 лет.

Напоминаем, что обзоры пива – это только мнение одного человека, а не мнение редакции. Это мнение принципиально субъективно и не верифицируемо. Если вы с чем-то не согласны, не обижайтесь, а вступайте в дискуссию в комментариях.

Umami (Zavod и Bottle Share)

Umami — коллаборация Zavod и Bottle Share. Я честно всем сердцем не люблю продукцию пивоварни Zavod. IPA, APA и какой-то стаут (что-то темное было, может портер?), что я у них пробовала, показались мне редкостной дрянью. Плюса у Zavod два: низкая цена, и ребята настолько дружелюбные и клиентоориентированные, что привозят кеги в воскресенье. За что отдельное спасибо. На этом плюсы закончились. Но! Я люблю коллаборации Bottle Share. Я уже достаточно взрослая. Вкус умами меня интересует намного больше, чем кислый, сладкий, горький или соленый. Я люблю оливки, грибы, сырое мясо.

Пробую я эту коричневую непрозрачную жидкость. И первые два глотка — это взрыв вкуса! У меня сложилось впечатление, что я пью копченый маринованный гриб. К сожалению, глоткам к 4–5 во вкусе осталось только копчено-горькое послевкусие. Интерес был потерян безвозвратно. Тем не менее, один раз попробовать надо, 250 рублей за бокал стоят двух первых глотков. Второй раз не советую, испытано на себе. На Craft Depot второй бокал произвел еще меньше впечатления, чем первый. Но, все равно Like! 3,75 из 5.

«Черемуха» (Hop Head Brewery)

Второй пациент на препарацию —  «Черемуха» от Hop Head Brewery. Я на протяжении нескольких месяцев отбивалась от дегустации этого пива. Не люблю я IPA. А тот факт, что это не Indian Pale Ale, а Russian Pale Ale, меня еще больше не вдохновлял (what da fuck is RPA?!). Я всегда находила что-то более интересное в баре. Но все-таки любимый собутыльник Андрей заставил меня попробовать. Ибо даренному коню в зубы не смотрят.

Что могу сказать? Браво за столь оригинальную идею. Найти вдохновение в нервно-паралитическом газе – это круто. Снимаю шляпу. В составе помимо классических ингредиентов есть цвет черемухи, зеленый и белый перцы. Я, честно, плохо помню, как черемуха пахнет, как она выглядит, и уж тем более, какова она на вкус. Ботаник во мне торжественно закопан классе в 7, когда мы перешли на анатомию. Поэтому заявленной «вяжущей горечи» я в пиве не нашла. Нашла, зато, аромат белого перца. Пиво плотное, но не слишком горькое. Это хорошо. Я не люблю забивающую всё горечь в конце. Так рьяно отказываться в следующий раз не буду.

Мне кажется, «Черемуха» — хорошее пиво для иностранцев. Подарю парочке заграничных друзей. «Hey man, wanna try taste of Russian protest?». Так же, как и Umami — 3,75 из 5.

Hip Hop Milk (AF Brew)

Ну, и заканчиваем на позитивной ноте. Hip Hop Milk от AF Brew. Сразу признаюсь, я очень лояльный потребитель AntiFactory. Мне многое кажется у них удачным. Хит этого лета — серия Goseline Pump очень хороша. А тут внезапно IPA c лактозой. Повторюсь, ну, не люблю я IPA! А от вкуса лактозы уже давно устала во всяких молочных стаутах. А тут такое внезапное сочетание.

Скептик во мне проснулся незамедлительно. Бутылка 0,33. Держу в руках, рассматриваю этикетку. Ну точно, либо горькое, либо плотное, раз объем такой. Чувствую подвох. Делаю глоток и, м-м-м-м, как бы помягче сказать, сильно удивляюсь. Прекрасное, легкое, питкое, слега сладковатое пиво с незамутненным привкусом лактозы в конце. По ощущениям сравнимо с парным молоком, только молоко не коровье, а растительное (соевое, овсянное, миндальное, подставьте любое). Но парное. Да, такой у меня интересный ассоциативный ряд. Я незамедлительно выпила 2 порции практически залпом, третью уже смогла растянуть и употребить с едой. Удивили ребята, приятно удивили. 5 из 5.

23464
Поделиться
Лица
Осокина Елена

Совладелец культурного клуба Dada. Колумнист Profibeer.

Смотрите также
0 7405
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 1909
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2689
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 8512
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4346
20.01.2021
Платная публикация
Хранение и выдержка сидра

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его хранения и выдержки.

0 3428
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Михаил
02сентября2016, 11:38

адресовано Осокиной Елене
Добрый день !
Спасибо за интересный и вкусный рассказ.. Скажите, а как можно дать Вам попробовать пиво от нашей новой пивоварни Тэлманн.. ???

Лена Осокина
02сентября2016, 12:05

Добрый день, Михаил.
Спасибо вам за отзыв. И за столь интересное предложение. Приятно.
Я нахожусь в Москве.
Связаться можно по почте helen.soke@gmail.com
Или Facebook: https://www.facebook.com/fruaquavit

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
0 34458
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?