Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 августа 2016, 11:57 — РИА Новости Украина

На Украине, несмотря на кризис, снова планируют поднять акциз на пиво

На Украине, несмотря на кризис, снова планируют поднять акциз на пиво

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач размышляет о том, как очередное повышение акцизов отразится на цене алкоголя для конечного потребителя, передает РИА «Новости Украина». 

Власти предлагают поднять акцизный налог на солодовое пиво на 30 копеек (80 российских копеек) – до 2 гривен 78 копеек (около 7,5 рублей) за литр. На натуральные вина с добавлением спирта и крепленые вина — на 86 копеек (2,3 руб.) – до 8 гривен 2 копеек за литр (почти 22 рубля). На вина игристые — на 1 гривну 25 копеек (3,3 рубля), то есть до 11 гривен 65 копеек (31 рубля) за литр. 

– В 2016 году мы стали свидетелями непонятного двукратного увеличения акциза, а на водку и вина его на 50% увеличили. Так как там есть акцизная марка, дали переходный период на 2 месяца — и изменения вступили в действие в марте. На пиво с 1 января стал действовать двукратный рост акцизов. Сегодня мы видим, что все это сказалось на дальнейшем углублении кризиса, то есть за полугодие мы потеряли 8,3% производства своего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается водки и вина, то их производители сделали немного по-другому. У них была возможность эти два месяца — январь, февраль — работать в режиме 24 на 7 и выталкивать все, что можно, потому что у них не такие огромные объемы, как у пива, а производить их немного проще. Вот они воспользовались этим периодом, и если вы просмотрите, тогда был просто невероятный рост, забивали просто дистрибуторов, что называется, под завязку. 

– Налоговый кодекс говорит: хорошо, увеличение акцизов на алкогольные напитки должно соответствовать уровню прогнозной инфляции и индексу роста потребительских цен на следующий год. Если мы возьмем и переведем в проценты их предложения, то мы видим, что это 12%. Эти 12% правительство в 2015 году планировало. А сейчас за полугодие мы видим инфляцию на уровне 4,9%. В июне у нас, наоборот, по сравнению с июнем прошлого года, еще ниже цены для потребителей. 

– Увеличение акциза – Это какой-то «совковый подход» вместо системного взгляда, вместо того, чтобы оценить состояние экономики. Если мы говорим, что мы должны выходить на минимальный рекомендованный акциз, который из ЕС нам диктует директива, то у нас он уже выше. И куда еще дальше его двигать?

01377
Поделиться
Лица
Товкач Игорь Сергеевич

Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».

Смотрите также
0 3123
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14995
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4706
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15530
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3975
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11213
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
3 47015
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века