Пиво

← Обратно к новостям
05 августа 2016, 11:57 — РИА Новости Украина

На Украине, несмотря на кризис, снова планируют поднять акциз на пиво

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач размышляет о том, как очередное повышение акцизов отразится на цене алкоголя для конечного потребителя, передает РИА «Новости Украина». 

Власти предлагают поднять акцизный налог на солодовое пиво на 30 копеек (80 российских копеек) – до 2 гривен 78 копеек (около 7,5 рублей) за литр. На натуральные вина с добавлением спирта и крепленые вина — на 86 копеек (2,3 руб.) – до 8 гривен 2 копеек за литр (почти 22 рубля). На вина игристые — на 1 гривну 25 копеек (3,3 рубля), то есть до 11 гривен 65 копеек (31 рубля) за литр. 

– В 2016 году мы стали свидетелями непонятного двукратного увеличения акциза, а на водку и вина его на 50% увеличили. Так как там есть акцизная марка, дали переходный период на 2 месяца — и изменения вступили в действие в марте. На пиво с 1 января стал действовать двукратный рост акцизов. Сегодня мы видим, что все это сказалось на дальнейшем углублении кризиса, то есть за полугодие мы потеряли 8,3% производства своего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается водки и вина, то их производители сделали немного по-другому. У них была возможность эти два месяца — январь, февраль — работать в режиме 24 на 7 и выталкивать все, что можно, потому что у них не такие огромные объемы, как у пива, а производить их немного проще. Вот они воспользовались этим периодом, и если вы просмотрите, тогда был просто невероятный рост, забивали просто дистрибуторов, что называется, под завязку. 

– Налоговый кодекс говорит: хорошо, увеличение акцизов на алкогольные напитки должно соответствовать уровню прогнозной инфляции и индексу роста потребительских цен на следующий год. Если мы возьмем и переведем в проценты их предложения, то мы видим, что это 12%. Эти 12% правительство в 2015 году планировало. А сейчас за полугодие мы видим инфляцию на уровне 4,9%. В июне у нас, наоборот, по сравнению с июнем прошлого года, еще ниже цены для потребителей. 

– Увеличение акциза – Это какой-то «совковый подход» вместо системного взгляда, вместо того, чтобы оценить состояние экономики. Если мы говорим, что мы должны выходить на минимальный рекомендованный акциз, который из ЕС нам диктует директива, то у нас он уже выше. И куда еще дальше его двигать?

0354
Поделиться
Лица
Товкач Игорь Сергеевич

Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».

Комментарии 0
24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

02 декабря 2017
Craft Depot Winter Fest (Москва)

2 декабря 2017 года пройдет Craft Depot Winter Fest — зимний фестиваль портеров, стаутов и рождественского пива. Фестиваль пройдет в камерном формате, ожидается 50 сортов от пивоварен - членов ассоциации Craft Depot. Фестиваль будет проходить с 14 до 22 часов.

Лучшее
5 8455
Павел Егоров: История крафтового пива в России