Пиво Pro

← Обратно к новостям
05 августа 2016, 11:57 — РИА Новости Украина

На Украине, несмотря на кризис, снова планируют поднять акциз на пиво

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
На Украине, несмотря на кризис, снова планируют поднять акциз на пиво

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач размышляет о том, как очередное повышение акцизов отразится на цене алкоголя для конечного потребителя, передает РИА «Новости Украина». 

Власти предлагают поднять акцизный налог на солодовое пиво на 30 копеек (80 российских копеек) – до 2 гривен 78 копеек (около 7,5 рублей) за литр. На натуральные вина с добавлением спирта и крепленые вина — на 86 копеек (2,3 руб.) – до 8 гривен 2 копеек за литр (почти 22 рубля). На вина игристые — на 1 гривну 25 копеек (3,3 рубля), то есть до 11 гривен 65 копеек (31 рубля) за литр. 

– В 2016 году мы стали свидетелями непонятного двукратного увеличения акциза, а на водку и вина его на 50% увеличили. Так как там есть акцизная марка, дали переходный период на 2 месяца — и изменения вступили в действие в марте. На пиво с 1 января стал действовать двукратный рост акцизов. Сегодня мы видим, что все это сказалось на дальнейшем углублении кризиса, то есть за полугодие мы потеряли 8,3% производства своего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается водки и вина, то их производители сделали немного по-другому. У них была возможность эти два месяца — январь, февраль — работать в режиме 24 на 7 и выталкивать все, что можно, потому что у них не такие огромные объемы, как у пива, а производить их немного проще. Вот они воспользовались этим периодом, и если вы просмотрите, тогда был просто невероятный рост, забивали просто дистрибуторов, что называется, под завязку. 

– Налоговый кодекс говорит: хорошо, увеличение акцизов на алкогольные напитки должно соответствовать уровню прогнозной инфляции и индексу роста потребительских цен на следующий год. Если мы возьмем и переведем в проценты их предложения, то мы видим, что это 12%. Эти 12% правительство в 2015 году планировало. А сейчас за полугодие мы видим инфляцию на уровне 4,9%. В июне у нас, наоборот, по сравнению с июнем прошлого года, еще ниже цены для потребителей. 

– Увеличение акциза – Это какой-то «совковый подход» вместо системного взгляда, вместо того, чтобы оценить состояние экономики. Если мы говорим, что мы должны выходить на минимальный рекомендованный акциз, который из ЕС нам диктует директива, то у нас он уже выше. И куда еще дальше его двигать?

0 1287
Поделиться
Лица
Товкач Игорь Сергеевич

Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2021
Форум алкогольной индустрии «Высший градус» (Уфа)

21-22 октября 2021 года в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», пройдёт Международный форум алкогольной индустрии «Высший градус».

22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

Лучшее
0 43066
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»