Пиво

← Обратно к новостям
19 июля 2016, 12:05 — The Guardian

Тайная жизнь женщины-пивовара

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Тайная жизнь женщины-пивовара

В рубрике «Тайная жизнь» газеты The Guardian, где представители разных профессий анонимно рассказывают о своей работе, опубликовано письмо женщины-пивовара.

— Пивоварение – это не та работа, на которую приходят случайно. Меня часто спрашивают, как я стала пивоваром, и честный ответ такой – я просто люблю пиво. В университете я изучала право, но со временем перспектива делать карьеру юриста мне нравилась все меньше. Мне хотелось заниматься чем-то более творческим, тем, что не привязывает к столу. Внезапно я полюбила крафтовое пиво, попробовав Flying Dog Raging Bitch IPA. Этот взрыв вкуса помог мне решить, что я хочу работать пивоваром.

— Моя семья поддержала меня, когда я забросила свой диплом и пошла учиться заново. Родители оба работали в здравоохранении и не любили свою работу, так что они были счастливы видеть, что я пытаюсь заниматься тем, что мне действительно нравится.

— Когда я искала работу, крупная крафтовая пивоварня открыла позицию начального уровня, и после нескольких пробных смен я получила эту работу. Пивоварня работала 24 часа 7 дней в неделю, мои обязанности постоянно менялись, и первые месяцы было очень трудно. В итоге через три недели я слегла с бронхитом. Но я была полна решимости добиться успеха, так что варианта все бросить не было.

— Компания быстро росла, и вскоре я перешла от подсобных работ к настоящему пивоварению. Нужно много практики, ведь для хорошего пива важны точность, забота и внимание. Однако чаще всего мне приходилось вычищать заторный чан, то есть выгребать две тонны влажного горячего солода из ограниченного пространства. Это как добывать овсянку в подземной сауне.

— Примерно через год я смогла запустить в производство собственный рецепт, и это моя самая любимая часть работы. Чтобы объединять вкусы и судить о качестве пива, нужно тренироваться. Нужно дегустировать много пива различных стилей, посещать курсы, учиться определять разные вкусы. Нельзя сказать, что пиво плохое просто потому, что оно тебе не нравится – нужно узнать, что не так, и понять химию. У меня ушли годы на то, чтобы постичь эту науку, но я по-прежнему каждый день учусь. Как повар знает, какие вкусы и текстуры будут хорошо сочетаться, так и пивовар может создавать пиво со множеством слоев и нюансов. Конечно, у меня было и множество ужасных тестовых варок.

— Несмотря на то, что есть трендовые пивоварни, владельцы которых привлекают внимание медиа, нельзя думать, что пивоварение гламурно. В один и тот же день я могу несколько раз перенести несколько тонн солода с места на место, провести час, отмеряя дрожжи, и еще несколько часов – вычищая трубы, полы и бродильные чаны. Когда мне не было 25, я могла протусить с коллегами всю ночь и потом выйти на смену к 6 часам, а быть рядом с пивом, когда ты мучаешься с похмельем – это пытка. Сегодня я пью куда меньше и предпочитаю иметь на работе свежую голову, потому что мы работаем с опасным химикатами и высокими температурами. Обычно мы начинаем утро с дегустации, хотя алкоголь – это последнее, чего ты хочешь в 10 утра. Но это важная часть работы, и ее нужно сделать.

— Обычно рабочий день стартует в 8 утра, когда начинается варка, которая занимает пять-восемь часов. Остаток дня занимает работа в лаборатории, проверка качества, уборка и всякая административная работа, которой много везде. Нужно проверить, есть ли в запасе сырье для запланированных варок,  и проследить, будет ли пиво  готово в срок. К концу дня я обычно утомлена и морально, и физически, но с годами я узнала свои пределы и умею найти свой темп.

— Лучшая часть моей работы – это люди. Пивные фестивали – повод встретиться с коллегами и попробовать пиво друг друга. Коллега-пивовар всегда даст тебе честный отзыв. В целом пивовары дружелюбные, теплые и желают друг другу успеха. Пивовар, который пытается «подрезать» других, долго не продержится. Людей связывает страсть к пиву, которая создает общность и дружбу.

— Женщина в пивоварении сталкивается с рядом вызовов. Пивоварение – это мужская гонка, здесь много физической работы, а рабочие часы часто антисоциальны. Сексистский маркетинг отвращает женщин от прихода в профессию, но мне кажется, что сейчас начинаются позитивные изменения, и то, что все больше женщин пьет пиво, приведет и к тому, что все больше женщин будут его варить. Сегодня есть сообщества, объединяющие женщин  в пивоваренной отрасли, такие как Pink Boots. Надеюсь, это вдохновит больше женщин надеть сапоги и пойти работать на пивоварню.

— У меня был неприятный опыт. Когда пивоварни расширяются, они могут забыть о сотрудниках. Дела ведутся так, чтобы сохранить публичный образ и репутацию в соцсетях, но за сценой остается недовольный персонал. Люди с деньгами, но без знаний о пиве, тоже открывают пивоварни, полагаясь, что купленные (но плохо оплачиваемые) таланты помогут им сделать себе имя. Когда кто-нибудь получает награду за пиво, над которым ты работала и улучшала его целый год, это разочаровывает, особенно если ты знаешь, что сами бы они его не сварили.

— Большая часть моей работы – это производство пива, но невозможно игнорировать развивающуюся пивную культуру и маркетинговый шум. Я не буду варить пиво с космической пылью. Обычно это делают не пивовары, и, несмотря на маркетинговый шум, мы стараемся делать хорошее пиво, которое может пить каждый.

— При всём при этом я люблю свою работу. Мало какие отрасли столь увлекательны, столь быстро развиваются. В пивоварении нужно быть на шаг впереди изменчивой моды и при этом делать популярные стили, которые хорошо продаются. Но я не могу воспринимать пивоварение слишком серьёзно. Круто делать что-то, что продается по всему миру, что так нравится людям, но, в конце концов, это просто пиво, и нужно об этом помнить.

0 1182
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
9 102136
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг