Пиво Pro

← Обратно к новостям
18 июля 2016, 11:47 — Forbes

Евгений Шевченко: «Пивовары Украины рассчитывают на упрощение лицензионных процедур»

Евгений Шевченко: «Пивовары Украины рассчитывают на упрощение лицензионных процедур»

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко в интервью журналу Forbes рассказал о наличии множества перекосов и белых пятен в законодательном поле, от устранения которых зависит состояние рынка и отрасли в целом. 

В повестку дня Верховной Рады включены два законопроекта, затрагивающих интересы спиртовой промышленности и рынка алкоголя (а после того, как пиво на законодательном уровне было приравнено к крепкому алкоголю, подобные новшества напрямую касаются и пивоваров) — В частности, сферы лицензирования производства и продажи. 

– В июле 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в корне было изменено регулирование пивоваренной отрасли. Действительно, пиво, как напиток, должно относиться к алкогольным напиткам, как это принято в странах ЕС. Однако в силу специфики производства (ликероводочные изделия – это спиртовая смесь, в то время как пиво – продукт брожения), производство и оборот этих продуктов значительно отличается, что не было учтено при изменении регулирования. 

– Кроме изменений в регулировании, отрасль также ощутила и фискальное давление – в 2016 году была увеличена ставка акцизного налога на пиво на 100%. Такое резкое и неравномерное повышение ставки акциза на пиво приведет к углублению кризиса отрасли и дальнейшему сокращению производства пива и рабочих мест. Более того, при высокой эластичности рынка неравномерное повышение ставок акциза на пиво и на крепкий алкоголь также скажется на перетекании потребления в сторону более крепкого и дешевого алкоголя. 

– При этом несправедливо будет сказать, что правительство не предприняло шагов по дерегуляции отрасли. В мае 2015 года Кабинет министров Украины зарегистрировал законопроект о дерегуляции пивоваренной отрасли после внесения пива в категорию алкогольных напитков, тем самым признав, что новое регулирование является чрезмерным и требует «корректировки». Законопроектом предлагалось устранить множество технических вопросов, в частности, требования относительно лицензирования и сертификации отрасли, которые никак не влияют на контроль рынка, в котором нет «тени». 

– Второй попыткой частично упростить регулирование стал законопроект Минэкономики, который предлагал отменить лицензии на импорт и экспорт алкогольной продукции стоимостью 780 гривен (около 2 тыс. рублей). Но документ не набрал нужного количества голосов в Раде. Некоторые из депутатов - оппонентов инициативы предположили, что отмена лицензии приведет к удешевлению продукции. Но, на мой взгляд, сложно предположить, что 780 гривен для оптового импортера или производителя могут повлиять на ценообразование. Другие же сослались на несоответствие европейской практике, хотя, анализ показал, что в действительности лицензирование экспортно-импортных операций в подавляющем большинстве стран ЕС отсутствует.

– 12 июля МЭРТ совместно с рядом депутатов повторно зарегистрировали законопроект «Об упрощении процедур лицензирования в сфере внешнеэкономической деятельности. Новый законопроект, кроме отмены лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков, также предлагает упростить отчетность по объемам произведенного и реализованного алкоголя. Так как в сфере торговли в основном задействованы представители малого и среднего бизнеса, упрощение новой отчетности, которая занимает большое количество человеческих ресурсов, — это шаг в верном направлении.

01460
Поделиться
Лица
Шевченко Евгений Викторович

Генеральный директор Carlsberg Ukraine.

Смотрите также
0 5289
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 17909
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 16607
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
2 63678
Выдержка пива: основные правила эйджинга