Пиво

← Обратно к новостям
18 июля 2016, 11:47 — Forbes

Евгений Шевченко: «Пивовары Украины рассчитывают на упрощение лицензионных процедур»

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко в интервью журналу Forbes рассказал о наличии множества перекосов и белых пятен в законодательном поле, от устранения которых зависит состояние рынка и отрасли в целом. 

В повестку дня Верховной Рады включены два законопроекта, затрагивающих интересы спиртовой промышленности и рынка алкоголя (а после того, как пиво на законодательном уровне было приравнено к крепкому алкоголю, подобные новшества напрямую касаются и пивоваров) — В частности, сферы лицензирования производства и продажи. 

– В июле 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в корне было изменено регулирование пивоваренной отрасли. Действительно, пиво, как напиток, должно относиться к алкогольным напиткам, как это принято в странах ЕС. Однако в силу специфики производства (ликероводочные изделия – это спиртовая смесь, в то время как пиво – продукт брожения), производство и оборот этих продуктов значительно отличается, что не было учтено при изменении регулирования. 

– Кроме изменений в регулировании, отрасль также ощутила и фискальное давление – в 2016 году была увеличена ставка акцизного налога на пиво на 100%. Такое резкое и неравномерное повышение ставки акциза на пиво приведет к углублению кризиса отрасли и дальнейшему сокращению производства пива и рабочих мест. Более того, при высокой эластичности рынка неравномерное повышение ставок акциза на пиво и на крепкий алкоголь также скажется на перетекании потребления в сторону более крепкого и дешевого алкоголя. 

– При этом несправедливо будет сказать, что правительство не предприняло шагов по дерегуляции отрасли. В мае 2015 года Кабинет министров Украины зарегистрировал законопроект о дерегуляции пивоваренной отрасли после внесения пива в категорию алкогольных напитков, тем самым признав, что новое регулирование является чрезмерным и требует «корректировки». Законопроектом предлагалось устранить множество технических вопросов, в частности, требования относительно лицензирования и сертификации отрасли, которые никак не влияют на контроль рынка, в котором нет «тени». 

– Второй попыткой частично упростить регулирование стал законопроект Минэкономики, который предлагал отменить лицензии на импорт и экспорт алкогольной продукции стоимостью 780 гривен (около 2 тыс. рублей). Но документ не набрал нужного количества голосов в Раде. Некоторые из депутатов - оппонентов инициативы предположили, что отмена лицензии приведет к удешевлению продукции. Но, на мой взгляд, сложно предположить, что 780 гривен для оптового импортера или производителя могут повлиять на ценообразование. Другие же сослались на несоответствие европейской практике, хотя, анализ показал, что в действительности лицензирование экспортно-импортных операций в подавляющем большинстве стран ЕС отсутствует.

– 12 июля МЭРТ совместно с рядом депутатов повторно зарегистрировали законопроект «Об упрощении процедур лицензирования в сфере внешнеэкономической деятельности. Новый законопроект, кроме отмены лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков, также предлагает упростить отчетность по объемам произведенного и реализованного алкоголя. Так как в сфере торговли в основном задействованы представители малого и среднего бизнеса, упрощение новой отчетности, которая занимает большое количество человеческих ресурсов, — это шаг в верном направлении.

0359
Поделиться
Лица
Шевченко Евгений Викторович

Генеральный директор Carlsberg Ukraine.

Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
1 5367
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер