Пиво

← Обратно к новостям

Кирилл Горбачев: «Сильно охмеленное пиво еще долго будет ключевым вкусом в крафте»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Кирилл Горбачев: «Сильно охмеленное пиво еще долго будет ключевым вкусом в крафте»

Британские пивовары заявляют, что хмель — ни много ни мало — перестал быть центром всего, и находят другие «точки опоры» для своей креативности. Что думают об этом их российские коллеги? Может ли дефицит американских хмелей стимулировать интерес, например, к грюйтовому, или травяному, пиву? Портал Profibeer спросил об этом Кирилла Горбачева, основателя пивоварни Side Street Brewery и сети магазинов-баров BEERBOX. 

— Должен сказать, что пока ни на личном опыте, ни на рынке в целом я не ощущаю сколько-нибудь серьезного дефицита американских хмелей — мы, например, работаем с поставщиками в штатном режиме. Но если это все же случится, думаю, нехватку американских сортов с успехом восполнят австралийцы и новозеландцы с аналогичными сложноароматическими хмелями либо вообще какие-то новые поставщики на этом направлении. Впрочем, я уверен, что министерство сельского хозяйства США вряд ли позволит своему перспективному хмелевому рынку стагнировать и голодать.

— Думаю, что пивовары всегда будут искать источники новых вкусов, вне зависимости от наличия отсутствия тех или иных сортов хмеля, хотя последнее, конечно, может быть вынужденным стимулом к такому поиску. Например, сейчас идет очень ощутимая волна популярности не сильно охмеленных сортов, кислых сортов, которые кто-то варит, используя американские хмели, а кто-то достигает нужного эффекта и без них. В сезонных сортах очень актуально добавление ягод, а также других натуральных ингредиентов. В линейке осенне-зимних сортов нехватка хмеля может стимулировать варку не сложноароматических, а просто темных насыщенных сортов — портеров, стаутов, браун-элей, без американского охмеления.

— Что касается грюйтового пива, на моей памяти в России было несколько опытов варки такого сорта физическими и контрактными пивоварнями, но ни один из них лично мне не был близок по духу, поскольку я апологет устоявшегося современного варианта пивоварения. Я не исключаю появление новых сортов травяного пива и в будущем, но важно понимать, что в связи с санкциями в отношении России под запрет попал и импорт некоторых видов трав и травяных сборов, и есть риск, увлекшись грюйтовой тематикой, сменить один дефицитный ингредиент на другой.

— Если ставить вопрос более широко — что в принципе может стимулировать креативность пивоваров, — то простор для их фантазии очень широк. Это могут быть какие-то вариации на тему исторических рецептов, в частности — на тему российского темного бархатного пива, которое, правда, по нынешним регламентам уже ближе к квасу, использование региональных трав и ягод, игра с купажом солода, которая также составляет большую долю вкусового разнообразия. К сожалению, такого пока нельзя сказать о дрожжах — у нас, в отличие от Бельгии, Америки или Германии, нет такого широкого выбора, чтобы к нему обратиться.

— Но в целом у покупателей пока нет активного запроса на такие эксперименты. Локомотивом крафта по-прежнему является IPA, который предполагает ощутимое количество хмеля в каждой варке. Летом прошлого года я с коллегами объехал почти все основные города России: мы побывали на многих пивоварнях и пообщались с огромным количество людей, так что с уверенностью могу сказать — вхождение в потребление крафтового пива начинается с сильно охмеленных вкусов, которые еще долгое время будут важным акцентом в крафте. Уходить от них далеко в сторону явно преждевременно еще и потому, что крафтовая индустрия в целом и каждый пивовар в отдельности приложили достаточно большие усилия, чтобы объяснить людям, почему крафтовое пиво именно такое на вкус. А исчезновение хмеля из этой палитры будет означать необходимость прожить и рассказать потребителям уже новую, другую историю. 

0 1534
Поделиться
Лица
Горбачев Кирилл Михайлович

Основатель пивоварни Side Street Brewery и сети магазинов-баров BEERBOX.

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 63022
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика