Пиво

← Обратно к новостям

Андрей Циновский: «В России нет и не будет высокотехнологичного оборудования для розлива пива в банки малыми партиями»

Андрей Циновский: «В России нет и не будет высокотехнологичного оборудования для розлива пива в банки малыми партиями»

Главным фактором, отсрочивающим появление российского крафтового пива в банке, пивовары единодушно называют отсутствие линий для баночного розлива малыми партиями. Отреагирует ли рынок оборудования на эту потребность, портал Profibeer спросил у Андрея Циновского, разработчика проектов, инженера-технолога пивоваренного производства ООО «Фастинтергрупп».

— Оборудования для розлива небольшими партиями даже в ПЭТ или бутылку очень немного. В магазинах пиво разливают в ПЭТ ручным способом через «Пегас», есть еще отечественные полуавтоматы, которые и оборудованием назвать сложно — это нечто собранное на коленке. Самое маломощное оборудование для розлива пива в бутылки, которое я встречал, — это универсальная линия для ПЭТ и стекла производительностью 2000 бутылок в час. Стоимость такой линии — 500 тысяч евро. Линии же для банок изначально очень мощные и поэтому банка для крафта — дорогое удовольствие. Если производитель готов потратить 300-500 тысяч евро и не пытаться «отбить» такую линию за пару сезонов, то в добрый путь. Реальный же срок окупаемости такого оборудования в России — лет десять, за которые Бог знает что может произойти. Да и вопрос — кто будет покупать пиво в банке по соответствующей цене, если есть более дешевые варианты упаковки — остается открытым...

— Особенность баночного розлива пива в том, что банку нужно быстро закатать, пока пиво не начало пениться. А сделать это с алюминиевой тарой сложнее, чем, например, с жестяной: алюминий мягче, поэтому малейшее биение барабана закатки вызовет сминание банки. Барабан должен быть точно подогнан к валу, в подшипниках не должно быть люфта — такие технологии очень дорого стоят, и на коленке, «по-русски», подобное оборудование не создать. Так что если наши промышленные гиганты и выйдут в этот сегмент со своими разработками, это будет заведомо устаревшая машина с настолько амбициозной ценой, что дешевле и выгоднее будет купить подержанную импортную линию. Для жестяных банок сделать станок проще, поэтому использование российского оборудования для упаковки в банки сосредоточено в других отраслях — например, в консервной промышленности, работающей с жестяной тарой.

— В России, к сожалению, сейчас нет высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности: стоящие специалисты давно уехали на Запад, не оставив смены, там они проектируют и продают нам свои разработки. Так было всегда, даже в советское время KRONES и KHS славились своим качеством, и только централизованные закупки не позволяли всем желающим приобрести такое оборудование.

— Что же касается зарубежных производителей, то их невысокий интерес к этой нише тоже вполне объясним: сегмент потенциальных потребителей маленький, а оборудование и расходники — дорогие. Возможно, и потребность крафтовиков в банке производители недооценивают: есть же бутылки, кеги — оборотная тара, так зачем усложнять себе жизнь?.. Так что, возможно, в сегодняшней повестке дня пивоваров розлив в банки малыми партиями — не самый актуальный вопрос. 

0 2176
Поделиться
Лица
Циновский Андрей Владимирович

Разработчик проектов, инженер-технолог пивоваренного производства ООО «Фастинтергрупп».

Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

18 февраля 2020
Выставка Ingredients Russia (Москва)

Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – это ведущая в России выставка сырья и ингредиентов для пищевой промышленности.

Лучшее
0 22871
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях