Пиво

← Обратно к новостям
18 мая 2016, 13:45 — VICE

Где находятся самая северная и самая южная пивоварни в мире?

Где находятся самая северная и самая южная пивоварни в мире?

Портал VICE побывал на самой северной и на самой южной пивоварнях мира.

В Лонгйире на архипелаге Шпицберген работает Svalbard Bryggeri, которую создал пивной энтузиаст Роберт Йохансен. Это самая северная крафтовая пивоварня мира, построили ее еще в 2011 году но до 2014 года работать она не могла – производство алкоголя на Шпицбергене было запрещено.

Йохансен приехал на Шпицберген в 80-х годах в поисках приключений и стал шахтером.

— Я всегда любил пиво, особенно когда работал шахтером. В шахте, где высота «потолка» составляет 60 см, мы все время проводили лежа, это была тяжелая работа. После года из дюжины пришедших на шахту оставался один, остальные не выдерживали и уходили. Север – это дружба, для выживания надо опираться на друзей, и эта дружба – основная идея моего пива.

Проработав 12 лет на шахтах, он уехал со Шпицбергена на другой архипелаг, где занимался гидросамолетами, но через 8 лет вернулся. Йохансен занимается не только пивоварением – он продолжает пилотировать гидросамолет: возит ученых в Ню-Олесунн (самое северное в мире постоянное общественное поселение), шахтеров на шахту Svea в поселке Свеагрува, а также иногда помогает береговой охране.

Именно Йохансен в течение пяти лет боролся за то, чтобы на Шпицбергене разрешили варить пиво. С 1928 года алкоголь на острове из соображений безопасности практически запрещен – он продается ограниченно, а до 2014 года и производство было полностью запрещено.

— В месяц житель Шпицбергена может купить 24 бутылки пива. Но дома варить не запрещено – любое количество, любой крепости. Разве был смысл в этом запрете? Для вина тоже ограничений нет – ведь в 1928 году вино пили владельцы шахт, а не шахтеры, — поясняет Йохансен. — Пять лет я каждый месяц звонил в департамент, чтобы обо мне не забыли.

Настойчивость Йохансена дала плоды, и сегодня пивоварня может работать.

— Мы варим эли, пейл-эли, стауты, премиум-лагеры. Вода просто из-под крана, но она тут из 2000-летних ледников, — поясняет пивовар.

Пиво покупают и местные, и туристы, прибывающие на круизных лайнерах. Но рынок сбыта пока невелик: на Шпицбергене около 2000 жителей, а в дни прибытия круизных судов население увеличивается до 5000. И пока ограничения на продажу 24 бутылок в месяц в одни руки не снимут, Йохансену придется экспортировать пиво в материковую часть Норвегии. Кроме того, необходимо задуматься о розливе в банки: там, где люди ездят на снегоходах и собачьих упряжках, а дорог нет или они непроходимы, перевозить пиво в стеклянных бутылках небезопасно.

Переместимся на юг. В Антарктиде пивоварен пока нет, и самая южная пивоварня мира находится в Южной Америке. Чилийский город Пунта-Аренас, самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек, а также самый южный город, находящийся на континенте, известен своей пивоварней Cervecería Austral. Открытая в 1896 году, она к тому же и старейшая в Чили. Открыл ее пивовар немецкого происхождения Хосе Фишер, ориентируясь на спрос со стороны европейских мигрантов, которых в конце XIX века привлекли золотая лихорадка и овечий бум.

Ранее на пивоварню специальным поездом доставляли лед из ледников, а сегодня используется фильтрованная водопроводная вода, что звучит уже не так круто, но по сути это то же самое – в городском водопроводе вода также из ледника.

Сегодня пиво Cervecería Austral поставляется по всей стране, это самое популярное пиво на юге Чили. Всего в год варится 600 млн декалитров, но это всего 1% от производства в Чили: в этой стране, считающейся винной, потребление пива на душу населения составляет 40 литров в год.

Технически есть микропивоварни и брюпабы еще южнее – в частности, в аргентинском городе Ушуайя на острове Огненная Земля, но Cervecería Austral – это самая южная из сравнительно крупных пивоварен мира. Сегодня в ее ассортименте – светлый лагер и премиум-лагер, дункель, а также светлый и темный эли.

0663
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 6348
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки