Пиво

← Обратно к новостям
22 апреля 2016, 10:00 — Bloomberg

Немецкие крафтовые пивовары: закон о чистоте пива – это не преимущество, а ограничение

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Немецкие крафтовые пивовары: закон о чистоте пива – это не преимущество, а ограничение

Bloomberg поговорил с немецкими пивоварами о том, как они оценивают Райнхайтсгебот и почему выступают за его либерализацию.

Баварский пивовар Тилман Людвиг раньше работал в соответствии с Райнхайтсгеботом, но к 500-й годовщине принятия закона решил его нарушить. Его нанопивоварня 3Brew сварила эль под названием Extra Pure. Хотя основа этого пива полностью соответствует Райнхайтсгеботу, добавленные ингредиенты — имбирь, лимонная вербена, перечная мята и базилик — нарушают закон.

— Возможно, власти запретят продажу этого пива, но я хочу таким образом сделать заявление, поэтому с радостью иду на риск. Райнхайтсгебот мне не враг, но я выступаю за большее разнообразие и открытость. Я хочу, чтобы покупатель сам решал, хорошее это пиво или плохое, чтобы за него это не делали власти.

Поступок Людвига — в тренде последних дебатов об актуальности 500-летнего закона. К годовщине принятия закона немецкая почта выпустила специальную марку, а в Ингольштадте – баварском городе, где был провозглашен Райнхайтсгебот, — пройдет трехдневный фестиваль, который посетит и канцлер Германии Ангела Меркель.

Крупнейшие пивоварни Германии заявляют, что Райнхайтсгебот – это гарантия качества в стране, где 1400 пивоварен ежегодно варят пива на 9 млрд долларов (почти 600 млрд рублей). Однако крафтовые пивовары все больше привлекают потребителей своим малиновым или шоколадным пивом, и в СМИ все чаще поднимается вопрос – не изжил ли себя Райнхайтсгебот?

— Закон изначально был издан для защиты от дефицита пшеницы и ржи, которых могло не хватать для выпечки хлеба, а после Первой мировой он встал на стражу интересов немецких пивоваров в конкуренции с очень прогрессивными англичанами. Сегодня же это просто маркетинговый инструмент, которому придают почти мифологическую важность, — поясняет Гюнтер Хиршфельдер, профессор университета Регенсбурга, занимающийся историей пивоварения.

Немецкая ассоциация пивоваров, которая представляет интересы всех – от микропивоварен до Anheuser-Busch InBev, — говорит что Райнхайтгебот не ограничивает креативность – ведь есть сотни разновидностей солода, хмеля и дрожжей, из которых можно варить миллионы разных вариантов. Кроме того, закон защищает от применения таких добавок, как сахар, красители и ароматизаторы.

— Райнхайтсгебот был и остается ключевой чертой качества немецкого пива, — заявляют в организации.

Впрочем, закон непоследователен. Иностранные производители могут без проблем производить пиво с любыми ингредиентами и импортировать его в Германию. А для тех, кто хочет больше креативности, есть легкий обходной путь: в большинстве земель можно получить специальное разрешение на использование добавок и называть продукт «особым пивом» — правда, нельзя будет претендовать на чистоту продукта по Райнхайтсгеботу. Хотя теоретически за нарушение закона может грозить год тюрьмы и штраф в 20 тысяч евро (около 1,5 млн рублей), в ассоциации пивоваров не припомнят случаев, чтобы кого-то наказывали за нарушение Райнхайтсгебота.

За 10 лет число микропивоварен выросло на 37%, достигнув в 2015 году 717. Хотя все вместе они варят меньше 1% немецкого пива, пивные гиганты уже схватывают тренд крафти-пива и фруктовых бирмиксов, в то время как общее потребление пива в стране падает. В 1992 году средний немец выпивал 142 литра, а в 2014-м — 107. По мнению противников закона, затормозить падение могла бы более либеральная интерпретация понятия «пиво» — закон необходимо адаптировать к реалиям XXI века. При этом мало кто выступает за полную отмену закона – предлагается, чтобы пивовары могли сами выбирать, следовать ли Райнхайтсгеботу или нет, а те, кто все же будет ему следовать, смогут наносить на этикетки своего пива специальный логотип.

— Закон о чистоте – это не преимущество, а ограничение, которое нужно отменить, — говорит Себастьян Зауэр, пивовар из окрестностей Кёльна, который варит пиво в основном на экспорт. — Конечно, есть множество комбинаций видов сырья, которые соответствуют закону, но большинство из них на вкус совершенно неразличимы. Зачем же ограничивать себя? Пиво не станет хуже, если добавить в него натуральные фрукты или специи.

0 1308
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 10738
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер