Пиво

← Обратно к новостям
08 апреля 2016, 12:00 — Собственный материал Profibeer

Андрей Колпаков: «Не нужно провоцировать законопослушный бизнес искать выпадающие доходы в сомнительных местах»

Андрей Колпаков: «Не нужно провоцировать законопослушный бизнес искать выпадающие доходы в сомнительных местах»

По поручению губернатора в Калужской области планируют ограничить продажу разливного алкоголя в регионе — соответствующий законопроект находится сейчас в стадии разработки. Чем вызвано такое решение и какие последствия оно может иметь, портал Profibeer выяснил у бизнес-омбудсмена по Калужской области Андрея Колпакова.

— Проблема с «разливайками», большая часть которых находится на первых этажах жилых домов, в Калужской области действительно существует. Понятно, что никакого отношения к цивилизованному бизнесу эти заведения не имеют, но на данном этапе принятые законы разрешают ведение бизнеса в такой форме, и эти предприниматели вполне законопослушны. Недовольство жителей, оказавшихся в соседстве с таким заведением, его контингентом и всем, что этому сопутствует, — тоже понятно. До вступления в силу с 1 июля 2012 года поправок в закон № 171-ФЗ от 22.11.95 г., ограничивших торговлю в ночное время, проблемы с питейными заведениями в жилых домах отсутствовали. В Калужской области был введён запрет на торговлю алкоголем с 22:00 до 10:00, федеральный закон более мягок и ограничивает продажу алкоголя с 23:00 до 8:00. А так как после введения ограничений потребность в «выпивке» у определенной категории граждан осталась, этот спрос был удовлетворён путем лавинообразного появления заведений, торгующих на розлив, — более 60 точек только в Калуге  за последнее время. В случае принятия закона, запрещающего торговлю в жилых домах, данные заведения будут закрыты, но спрос на алкоголь останется, и куда он уйдёт - во многом зависит от законодателей.

— Свою позицию по данной проблеме я уже озвучивал на прошедших по этому поводу круглых столах на площадках ТПП, «Опоры России» и «Деловой России». Считаю, что в Калужской области правильнее было бы вернуться к общему знаменателю с федеральным законом — торговля до 23 часов. Это удовлетворит имеющийся спрос в алкоголе в вечернее время, и нужда в такого рода питейных заведениях отпадет. Наш опыт, к сожалению, доказал, что  ограничения легального рынка создают предпосылки к росту теневого оборота, прямое следствие которого — переход населения на «паленый» алкоголь, купленный в никем не контролируемых местах, или на дистилляты домашнего изготовления. Питейные заведения открыли не те предприниматели, которые имеют приличные  магазины и дорожат своим именем и бизнесом, а те, кто, увидев пробелы законодательства, побыстрее решили «навариться», пока не прикрыли законодательные бреши. Именно сбалансированная законодательная политика поможет поддержать законопослушных предпринимателей и убрать с рынка любителей «поудить в мутной воде».

0 1618
Поделиться
Лица
Колпаков Андрей Николаевич

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области. 

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 февраля 2021
CiderCon 2021 (США)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в Чикаго со 2 по 5 февраля 2021 года.

21 марта 2021
ProWein 2021 (Дюссельдорф)

ProWein — ведущая в мире выставка вин и спиртных напитков и крупнейшая отраслевая конференция для специалистов в области виноградарства, виноделия, торговли и гастрономии.

23 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 23 по 25 марта 2021 года.

Лучшее
4 27640
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель