Пиво

← Обратно к новостям
10 марта 2016, 11:09

Камбоджа, Болгария и Беларусь – куда перенести свой бизнес российскому пивовару?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Камбоджа, Болгария и Беларусь – куда перенести свой бизнес российскому пивовару?

Владелец пивоварни PineWood Сергей Костомаров рассказывает о том, почему он решил открыть производство в Камбодже, и куда еще можно податься прочь от избыточного регулирования.

Пивоварня в России

В свое время, еще летом 2014 года, я и двое моих друзей решили открыть собственную пивоварню в Томске. Мы уже тогда знали, что от наших «надзирателей» помощи никакой не дождешься. Нам пришлось искать информацию в интернете, общаться с другими пивоварами, читать законодательство.

Мы даже обратились в СЭС, где хотели узнать, какие необходимы нормы для пищевого производственного помещения. Все, что нам предлагали, это помощь в частном порядке, за деньги. Когда мы обратились в РАР, чтобы уточнить всю информацию, нам просто сказали: «Вы 171 ФЗ читали? Ну так вот там все и написано, читайте». Никакой помощи мы не дождались, но мы все изучили, получили оборудование и хотели получить разрешение на производство.

Сама процедура расчета производственной мощности очень глупая, не знаю, как у остальных все прошло, но РАР почему то не знает, как рассчитать производство пива с дображиванием в конечной таре, ведь у них в расчете есть только основное брожение и дображивание в танке. На все требуются сертификаты/декларации, приказы, учредительные документы, баланс, договор аренды, договор купли-продажи оборудования, серийные номера на основном оборудовании, паспорта на оборудование. Это просто ужас! Я уже тогда думал о том, что систему, мягко говоря, создавал не очень умный человек и скорее всего далекий от производства и начал изучать информацию об открытии пивоварни в другой стране.

Подошло так же время вводить на производство HACCP. Давайте подумаем, зачем же нужен HACCP на производстве до 9 тысяч литров в месяц, где работают 2 человека? Вот именно – НЕЗАЧЕМ! Все и так заинтересованы делать хороший и качественный продукт, а 1-2 человека и так полностью знают все критические точки на предприятии и программу входного контроля. По сути это все нужно для больших предприятий, для микро-бизнеса это пустая трата времени и денег.

Пивоварня в Болгарии

Первой страной, которая мне ответила приглашением, стала Болгария. Я не буду говорить про Болгарию, Словению, Латвию, Литву, и в том числе США, так как всё в данных странах, по сути, строится на том, что ты регистрируешься, к тебе приходят проверить какое у тебя оборудование (причем это проще чем у нас в России). Открыться можно хоть в гараже, амбаре или в частном доме и даже в подвале,  платишь налоги государству и тебя никто не проверяет, пока ты все делаешь исправно или на тебя не написали жалобу. Повторюсь, вообще никто не проверяет!!!

Почему в нашей постсоветской стране, которая стремится к лучшему, до этого еще не додумались наши чиновники и депутаты, я не знаю. Возможно, не хотят сокращать бюджетные места и выкидывать на улицу людей, которые сейчас проверяют бизнес. Хотя уже давно пора кардинально менять всю систему взаимодействия государства и бизнеса.

Пивоварня в Белоруссии

Второй страной, которая мне ответила, стала Белоруссия. Можете смело идти в администрацию района города Минска, к примеру, и регистрироваться в качестве ИП или ООО, там же вам предложат неиспользуемые производственные коммерческие или государственные помещения. Для иностранцев предлагается льготное кредитование с господдержкой, а также субсидии. Для организации производства потребуется пройти пожарную и санитарную инспекцию, но в целом, как я понял, люди готовы помогать, а не закрывать тебя и не выкачивать деньги при первой же возможности. В этой стране нет РАР и ЕГАИС. Платите акциз в размере примерно 12 русских рублей с литра. Микро и мини-пивоварни с крафтом тут неразвиты, а народ их хочет и ждет. Много своего сырья. Можно экспериментировать.

Пивоварня в Камбодже

Так как я являюсь авантюристом, стал интересоваться азиатскими странами. Сказать честно, про Китай не знаю ничего, Вьетнам – сильная коррупция, Таиланд – сомнительное счастье, так как 49% бизнеса не хочется отдавать тайцу, но в целом работать можно.

Мой выбор пал на Камбоджу.

Мы реально рассматриваем бизнес-эмиграцию или открытие второй пивоварни именно в этой стране. Сейчас она начинает развиваться, все больше туристов приезжает сюда, а из России скоро будут летать прямые рейсы. Через 3-4 года, может чуть больше, это будет новая Паттайя. Здесь нет ни СЭС, ни пожарников, ни Ростехнадзора, ни лицензий на продажу или производство, ни акцизов алкогольных и табачных (в том числе на привозимый алкоголь), ни отчетности.

Необходимо получить предпринимательскую лицензию, которая стоит примерно 300 долларов в год и налоговую на 50 долларов в год. Даже если вы не встанете на налоговый учет, к вам примерно через полгода придут налоговики, штрафов никто выписывать не будет. Годовая виза – 250 долларов. Через 8 лет можете получить гражданство. Налоги считаются от площади бизнеса. За площадь 13х60 метров ваш ежемесячный налог составит примерно 160 долларов + коэффициент от вида деятельности.  Налог на имущество составляет 0,1% от стоимости имущества более 100 млн. риелей (1 790 909 руб.). Количество налогов и сдача отчетности зависчт от формы организации. ИП там платят налог с площади, отчетности не сдают. ООО у них делятся на 2 группы: «в реальном времени», которые сдают и платят всё, и «не в реальном времени», которые, по сути, типа нашей «упрощенки».

Расчетный счет здесь для всех один, что для ИП, что для юрлиц. Для открытия вам необходимо принести документы о покупке или аренде бизнеса, или покупки земли, либо аренды земли. В этой стране вы полностью владеете на 100% своей компанией. По закону вы не обязаны нанимать местных жителей и можете работать сами.

8 2948
Поделиться
Лица
Костомаров Сергей Михайлович

Владелец пивоварни PineWood.

Комментарии 8
Алексей
23 марта 2016, 17:49

Интереснее, конечно, про Беларусь. Оттуда и в Россию возить можно.

Александр
11 марта 2016, 12:49

Я прожил в Камбодже около 5 лет и прекрасно знаю, что такое вести свой бизнес в Камбодже. Снимите розовые очки, которые Вам нацепили "предприимчивые русские помогаторы" и забудьте про Камбоджу. Если Вас не разведут и не кинут кхмеры, у которых в крови вид спорта "кинь белую обезьяну", то это сделают выходцы из бывшего СНГ.

Сергей
10 марта 2016, 23:53

Андрей, ваша репутация не пострадает, не беспокойтесь

Андрей
10 марта 2016, 17:01

Всё это очень интересно, конечно. Но, ребята, без обид, вы бы лучше научились производить качественное пиво, прежде чем задумываться об экспорте)
А то будут потом говорить, что у нас хорошее пиво варить не умеют...

СЕРГЕЙ
10 марта 2016, 16:53

Больше 2х лет. Хотя, к чему этот вопрос?

Дмитрий
10 марта 2016, 16:41

Сергей, а как давно Вы в этом безнесе?

Сергей
10 марта 2016, 13:00

Там есть 2 завода Cambodia и Angcor. Есть несколько микропивоварен. Но как многие утверждают, пиво там варить не умеют. Мы же пока только думаем об открытии

Вера
10 марта 2016, 11:40

Очень интересно! А как в Камбодже насчет конкуренции? На сегодня все-таки где открылись?

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
6 19715
Павел Егоров: История крафтового пива в России