Пиво

← Обратно к новостям
10 марта 2016, 11:09

Камбоджа, Болгария и Беларусь – куда перенести свой бизнес российскому пивовару?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Камбоджа, Болгария и Беларусь – куда перенести свой бизнес российскому пивовару?

Владелец пивоварни PineWood Сергей Костомаров рассказывает о том, почему он решил открыть производство в Камбодже, и куда еще можно податься прочь от избыточного регулирования.

Пивоварня в России

В свое время, еще летом 2014 года, я и двое моих друзей решили открыть собственную пивоварню в Томске. Мы уже тогда знали, что от наших «надзирателей» помощи никакой не дождешься. Нам пришлось искать информацию в интернете, общаться с другими пивоварами, читать законодательство.

Мы даже обратились в СЭС, где хотели узнать, какие необходимы нормы для пищевого производственного помещения. Все, что нам предлагали, это помощь в частном порядке, за деньги. Когда мы обратились в РАР, чтобы уточнить всю информацию, нам просто сказали: «Вы 171 ФЗ читали? Ну так вот там все и написано, читайте». Никакой помощи мы не дождались, но мы все изучили, получили оборудование и хотели получить разрешение на производство.

Сама процедура расчета производственной мощности очень глупая, не знаю, как у остальных все прошло, но РАР почему то не знает, как рассчитать производство пива с дображиванием в конечной таре, ведь у них в расчете есть только основное брожение и дображивание в танке. На все требуются сертификаты/декларации, приказы, учредительные документы, баланс, договор аренды, договор купли-продажи оборудования, серийные номера на основном оборудовании, паспорта на оборудование. Это просто ужас! Я уже тогда думал о том, что систему, мягко говоря, создавал не очень умный человек и скорее всего далекий от производства и начал изучать информацию об открытии пивоварни в другой стране.

Подошло так же время вводить на производство HACCP. Давайте подумаем, зачем же нужен HACCP на производстве до 9 тысяч литров в месяц, где работают 2 человека? Вот именно – НЕЗАЧЕМ! Все и так заинтересованы делать хороший и качественный продукт, а 1-2 человека и так полностью знают все критические точки на предприятии и программу входного контроля. По сути это все нужно для больших предприятий, для микро-бизнеса это пустая трата времени и денег.

Пивоварня в Болгарии

Первой страной, которая мне ответила приглашением, стала Болгария. Я не буду говорить про Болгарию, Словению, Латвию, Литву, и в том числе США, так как всё в данных странах, по сути, строится на том, что ты регистрируешься, к тебе приходят проверить какое у тебя оборудование (причем это проще чем у нас в России). Открыться можно хоть в гараже, амбаре или в частном доме и даже в подвале,  платишь налоги государству и тебя никто не проверяет, пока ты все делаешь исправно или на тебя не написали жалобу. Повторюсь, вообще никто не проверяет!!!

Почему в нашей постсоветской стране, которая стремится к лучшему, до этого еще не додумались наши чиновники и депутаты, я не знаю. Возможно, не хотят сокращать бюджетные места и выкидывать на улицу людей, которые сейчас проверяют бизнес. Хотя уже давно пора кардинально менять всю систему взаимодействия государства и бизнеса.

Пивоварня в Белоруссии

Второй страной, которая мне ответила, стала Белоруссия. Можете смело идти в администрацию района города Минска, к примеру, и регистрироваться в качестве ИП или ООО, там же вам предложат неиспользуемые производственные коммерческие или государственные помещения. Для иностранцев предлагается льготное кредитование с господдержкой, а также субсидии. Для организации производства потребуется пройти пожарную и санитарную инспекцию, но в целом, как я понял, люди готовы помогать, а не закрывать тебя и не выкачивать деньги при первой же возможности. В этой стране нет РАР и ЕГАИС. Платите акциз в размере примерно 12 русских рублей с литра. Микро и мини-пивоварни с крафтом тут неразвиты, а народ их хочет и ждет. Много своего сырья. Можно экспериментировать.

Пивоварня в Камбодже

Так как я являюсь авантюристом, стал интересоваться азиатскими странами. Сказать честно, про Китай не знаю ничего, Вьетнам – сильная коррупция, Таиланд – сомнительное счастье, так как 49% бизнеса не хочется отдавать тайцу, но в целом работать можно.

Мой выбор пал на Камбоджу.

Мы реально рассматриваем бизнес-эмиграцию или открытие второй пивоварни именно в этой стране. Сейчас она начинает развиваться, все больше туристов приезжает сюда, а из России скоро будут летать прямые рейсы. Через 3-4 года, может чуть больше, это будет новая Паттайя. Здесь нет ни СЭС, ни пожарников, ни Ростехнадзора, ни лицензий на продажу или производство, ни акцизов алкогольных и табачных (в том числе на привозимый алкоголь), ни отчетности.

Необходимо получить предпринимательскую лицензию, которая стоит примерно 300 долларов в год и налоговую на 50 долларов в год. Даже если вы не встанете на налоговый учет, к вам примерно через полгода придут налоговики, штрафов никто выписывать не будет. Годовая виза – 250 долларов. Через 8 лет можете получить гражданство. Налоги считаются от площади бизнеса. За площадь 13х60 метров ваш ежемесячный налог составит примерно 160 долларов + коэффициент от вида деятельности.  Налог на имущество составляет 0,1% от стоимости имущества более 100 млн. риелей (1 790 909 руб.). Количество налогов и сдача отчетности зависчт от формы организации. ИП там платят налог с площади, отчетности не сдают. ООО у них делятся на 2 группы: «в реальном времени», которые сдают и платят всё, и «не в реальном времени», которые, по сути, типа нашей «упрощенки».

Расчетный счет здесь для всех один, что для ИП, что для юрлиц. Для открытия вам необходимо принести документы о покупке или аренде бизнеса, или покупки земли, либо аренды земли. В этой стране вы полностью владеете на 100% своей компанией. По закону вы не обязаны нанимать местных жителей и можете работать сами.

8 2540
Поделиться
Лица
Костомаров Сергей Михайлович

Владелец пивоварни PineWood.

Комментарии 8
Алексей
23 марта 2016, 17:49

Интереснее, конечно, про Беларусь. Оттуда и в Россию возить можно.

Александр
11 марта 2016, 12:49

Я прожил в Камбодже около 5 лет и прекрасно знаю, что такое вести свой бизнес в Камбодже. Снимите розовые очки, которые Вам нацепили "предприимчивые русские помогаторы" и забудьте про Камбоджу. Если Вас не разведут и не кинут кхмеры, у которых в крови вид спорта "кинь белую обезьяну", то это сделают выходцы из бывшего СНГ.

Сергей
10 марта 2016, 23:53

Андрей, ваша репутация не пострадает, не беспокойтесь

Андрей
10 марта 2016, 17:01

Всё это очень интересно, конечно. Но, ребята, без обид, вы бы лучше научились производить качественное пиво, прежде чем задумываться об экспорте)
А то будут потом говорить, что у нас хорошее пиво варить не умеют...

СЕРГЕЙ
10 марта 2016, 16:53

Больше 2х лет. Хотя, к чему этот вопрос?

Дмитрий
10 марта 2016, 16:41

Сергей, а как давно Вы в этом безнесе?

Сергей
10 марта 2016, 13:00

Там есть 2 завода Cambodia и Angcor. Есть несколько микропивоварен. Но как многие утверждают, пиво там варить не умеют. Мы же пока только думаем об открытии

Вера
10 марта 2016, 11:40

Очень интересно! А как в Камбодже насчет конкуренции? На сегодня все-таки где открылись?

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 7991
Публичные признания официантки Октоберфеста