Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 марта 2016, 10:42

ФАС предлагает дифференцировать стоимость лицензии для крупного и малого бизнеса

ФАС предлагает дифференцировать стоимость лицензии для крупного и малого бизнеса

Портал Profibeer продолжает выделять наиболее важные тезисы из большого доклада Федеральной антимонопольной службы «Пресечение практики регионального протекционизма».

Сегодня мы остановимся на тех тезисах ФАС, которые касаются особенностей лицензирования.

ФАС отмечает, что размер пошлины за предоставление (продление) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии. При этом размер пошлины за предоставление (продление) вышеуказанной лицензии не зависит от количества обособленных объектов (помещений), имеющихся у организации.

Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть из 10 обособленных подразделений и один сельский магазин платят одну и ту же пошлину, что ставит последнего в неравные условия. Учитывая изложенное, Экспертный совет ФАС России считает целесообразным рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части установления дифференцированной пошлины за право организации осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией в обособленном объекте (помещении), то есть облагать пошлиной каждый обособленный объект (помещение), в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

ФАС считает, что внесение указанных изменений в законодательство Российской Федерации будет способствовать увеличению поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также будет направлено на развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение равных условий деятельности между участниками рынка, что приведет к улучшению состояния конкурентной среды.

Минэкономразвития России считает целесообразным рассмотреть возможность дифференцирования стоимости государственной пошлины за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от объема реализованной продукции. Это позволит предпринимателям самостоятельно рассчитывать затраты на получение лицензии и не уплачивать значительный размер государственной пошлины единовременно, а распределить расходы в зависимости от объемов прогнозируемой деятельности. Такой подход положительно отразиться на деятельности малого и среднего предпринимательства, а также будет способствовать развитию конкуренции на алкогольном рынке.

0 1880
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

21 августа 2021
«Гуслицкий хмель - 2021» (Московская область)

21 августа в деревне Степановка Орехово-Зуевского городского округа пройдёт фестиваль народных традиций, посвящённый искусству хмелеводства.

Лучшее
1 36190
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»