Пиво

← Обратно к новостям
17 февраля 2016, 11:01 — Собственный материал Profibeer

Виктор Зайцев: «Постоянно создаваемые вокруг пивоваренной индустрии трудности сильно поубавили наш энтузиазм»

«Варите с профессионалами!»

www.profimalt.ru

Виктор Зайцев, учредитель ООО «Биргер», рассказал порталу Profibeer об опыте работы в пивоваренном бизнесе и о том, какие причины побудили его выставить свою пивоварню Beerger на продажу. 

— Наш бизнес по производству пива начинался достаточно давно, когда заниматься таким родом деятельности можно было в форме индивидуального предпринимательства. Изначально мы планировали осуществлять доставку товаров для магазинов формата «у дома»: помимо пива собственного производства, мы поставляли традиционной рознице продукты, а также выступали как дистрибьюторы пива других производителей. Исходя из этого расклада и была выстроена вся логистика.

— Можно сказать, что за пять лет, которые бизнес работал в активной фазе, мы пережили всю эволюцию трудностей, которую наше государство организовало пивоваренным производствам. Сначала пиво было признано алкогольным напитком, в связи с чем изменилась система налогообложения компаний нашего профиля. Нам пришлось изменить форму собственности с ИП на ООО и начать ведение достаточно сложного документооборота, предписываемого нам Росалкогольрегулированием, — даже для партии в несколько десятков бутылок пива в небольшой магазинчик требовалось собирать внушительную кипу документов. Постепенно формат магазинов у дома начал сдавать свои позиции современной рознице. Мы попробовали сотрудничать и с сетями — «Магнитом» и «Дикси», но, проработав больше года с каждой из них, поняли, что небольшому производителю найти с ними общий язык и приемлемые условия почти невозможно. И наконец, последней причиной, побудившей нас закрыть бизнес, стали события в большой политике. Значительную долю в наших поставках занимало украинское пиво «Оболонь», и после запрета его ввоза в Россию логистика остальных продуктов, включая пиво собственного производства, стала неоправданно дорогой. Поэтому пока работа пивоварни приостановлена и ждет покупателя — нового владельца, у которого есть свой рынок сбыта.

— Сейчас, анализируя собственный опыт, мы понимаем, что, возможно, недоучли какие-то макротенденции в развитии розницы, некоторые тренды в продажах, и в частности, бурный рост магазинов разливного пива, продающего его в кегах, в то время как мы сделали ставку на ПЭТ-упаковку своей продукции. Наверное, можно было бы и переформатировать бизнес, но, честно говоря, постоянно создаваемые вокруг пивоваренной индустрии трудности сильно поубавили наш энтузиазм. Но я надеюсь, что тем, кто придет сейчас в этот бизнес с нерастраченным запасом прочности, успех непременно будет сопутствовать.

0777
Поделиться
Лица
Зайцев Виктор Валентинович

Учредитель ООО «Биргер».

Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
1 2902
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»