Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 февраля 2016, 11:01 — Собственный материал Profibeer

Виктор Зайцев: «Постоянно создаваемые вокруг пивоваренной индустрии трудности сильно поубавили наш энтузиазм»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Виктор Зайцев: «Постоянно создаваемые вокруг пивоваренной индустрии трудности сильно поубавили наш энтузиазм»

Виктор Зайцев, учредитель ООО «Биргер», рассказал порталу Profibeer об опыте работы в пивоваренном бизнесе и о том, какие причины побудили его выставить свою пивоварню Beerger на продажу. 

— Наш бизнес по производству пива начинался достаточно давно, когда заниматься таким родом деятельности можно было в форме индивидуального предпринимательства. Изначально мы планировали осуществлять доставку товаров для магазинов формата «у дома»: помимо пива собственного производства, мы поставляли традиционной рознице продукты, а также выступали как дистрибьюторы пива других производителей. Исходя из этого расклада и была выстроена вся логистика.

— Можно сказать, что за пять лет, которые бизнес работал в активной фазе, мы пережили всю эволюцию трудностей, которую наше государство организовало пивоваренным производствам. Сначала пиво было признано алкогольным напитком, в связи с чем изменилась система налогообложения компаний нашего профиля. Нам пришлось изменить форму собственности с ИП на ООО и начать ведение достаточно сложного документооборота, предписываемого нам Росалкогольрегулированием, — даже для партии в несколько десятков бутылок пива в небольшой магазинчик требовалось собирать внушительную кипу документов. Постепенно формат магазинов у дома начал сдавать свои позиции современной рознице. Мы попробовали сотрудничать и с сетями — «Магнитом» и «Дикси», но, проработав больше года с каждой из них, поняли, что небольшому производителю найти с ними общий язык и приемлемые условия почти невозможно. И наконец, последней причиной, побудившей нас закрыть бизнес, стали события в большой политике. Значительную долю в наших поставках занимало украинское пиво «Оболонь», и после запрета его ввоза в Россию логистика остальных продуктов, включая пиво собственного производства, стала неоправданно дорогой. Поэтому пока работа пивоварни приостановлена и ждет покупателя — нового владельца, у которого есть свой рынок сбыта.

— Сейчас, анализируя собственный опыт, мы понимаем, что, возможно, недоучли какие-то макротенденции в развитии розницы, некоторые тренды в продажах, и в частности, бурный рост магазинов разливного пива, продающего его в кегах, в то время как мы сделали ставку на ПЭТ-упаковку своей продукции. Наверное, можно было бы и переформатировать бизнес, но, честно говоря, постоянно создаваемые вокруг пивоваренной индустрии трудности сильно поубавили наш энтузиазм. Но я надеюсь, что тем, кто придет сейчас в этот бизнес с нерастраченным запасом прочности, успех непременно будет сопутствовать.

0 1958
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

10 декабря 2021
Oud Bruin Fest (Бельгия)

10-11 декабря 2021 года пройдёт фестиваль, посвящённый фламандскому красному элю Oud Bruin Fest, организованный пивоварней Brouwerij ‘t Verzet.

Лучшее
0 37668
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?