Пиво

← Обратно к новостям
15 февраля 2016, 10:23 — Собственный материал Profibeer

Андрей Циновский: «Пусть естественный отбор делает свое дело»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Андрей Циновский: «Пусть естественный отбор делает свое дело»

Объявления о выставленных на продажу пивоварнях появляются на профильных сайтах с завидной регулярностью. Критично ли для индустрии такое количество закрывающихся производств? Об этом портал Profibeer побеседовал с Андреем Циновским, разработчиком проектов, инженером-технологом пивоваренного производства ООО «Фастинтергрупп».

— Ничего страшного с отраслью не происходит. Восемь лет я работаю в компании, которая занимается поставкой пивоваренного оборудования, и не понаслышке знаю, что пивоварни, которые умеют варить и продавать пиво, прекрасно себя чувствуют — даже сейчас. С рынка уходят в большинстве своем «чужаки» — те, кто пришел в этот бизнес просто из желания куда-то вложить свободные деньги, часто — на поводу у чужого успеха: вот у соседа получилось, почему и мне не попробовать? Знаний о пивоварении у большинства таких «бизнесменов» — ноль, желания разбираться — тоже. Видя таких покупателей, я всегда говорю: вам нужен в первую очередь хороший технолог, вы можете установить современное оборудование, но какой в нем толк, если ваши сотрудники не знают, как на нем работать? Но кто любит слушать чужие советы? Кадровая политика таких предпринимателей — от полного пренебрежения квалификацией персонала (лично знаю заводы, на которых за копейки работают гастарбайтеры) до практики найма высококлассных зарубежных специалистов в надежде на то, что те за свои баснословные гонорары совершат невозможное. Но чудес не бывает, и судьба такого бизнеса развивается всегда по одному сценарию — завод сначала спотыкается, потом начинает экономить на том, на чем экономить нельзя, теряет рынок сбыта, а затем закрывается. Это касается, кстати, не только производителей пива — у нас в Краснодаре, например, масса примеров с магазинами разливного пива, которые начав работать в мае, в сентябре уже выходят из строя все по той же причине — отсутствие хороших специалистов в продажах, неумение пережить сезонный спад...

— Но есть, повторюсь, другие примеры, и в географии нашего бизнеса — Кавказ и Краснодарский край — их, к счастью, немало. Мы видим, как те, кто сразу начал работать с толковыми технологами, искать, обучать и мотивировать своих специалистов, вникать в тонкости пивоваренного дела, только расширяются, вырастают из уровня «мини» до производства с серьезными объемами. Ротация на рынке производителей пива им только на руку, так что пусть естественный отбор делает свое дело.

0 1661
Поделиться
Лица
Циновский Андрей Владимирович

Разработчик проектов, инженер-технолог пивоваренного производства ООО «Фастинтергрупп».

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
14 16441
Государство и пиво: коллекция маразмов