Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 февраля 2016, 10:23 — Собственный материал Profibeer

Андрей Циновский: «Пусть естественный отбор делает свое дело»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Андрей Циновский: «Пусть естественный отбор делает свое дело»

Объявления о выставленных на продажу пивоварнях появляются на профильных сайтах с завидной регулярностью. Критично ли для индустрии такое количество закрывающихся производств? Об этом портал Profibeer побеседовал с Андреем Циновским, разработчиком проектов, инженером-технологом пивоваренного производства ООО «Фастинтергрупп».

— Ничего страшного с отраслью не происходит. Восемь лет я работаю в компании, которая занимается поставкой пивоваренного оборудования, и не понаслышке знаю, что пивоварни, которые умеют варить и продавать пиво, прекрасно себя чувствуют — даже сейчас. С рынка уходят в большинстве своем «чужаки» — те, кто пришел в этот бизнес просто из желания куда-то вложить свободные деньги, часто — на поводу у чужого успеха: вот у соседа получилось, почему и мне не попробовать? Знаний о пивоварении у большинства таких «бизнесменов» — ноль, желания разбираться — тоже. Видя таких покупателей, я всегда говорю: вам нужен в первую очередь хороший технолог, вы можете установить современное оборудование, но какой в нем толк, если ваши сотрудники не знают, как на нем работать? Но кто любит слушать чужие советы? Кадровая политика таких предпринимателей — от полного пренебрежения квалификацией персонала (лично знаю заводы, на которых за копейки работают гастарбайтеры) до практики найма высококлассных зарубежных специалистов в надежде на то, что те за свои баснословные гонорары совершат невозможное. Но чудес не бывает, и судьба такого бизнеса развивается всегда по одному сценарию — завод сначала спотыкается, потом начинает экономить на том, на чем экономить нельзя, теряет рынок сбыта, а затем закрывается. Это касается, кстати, не только производителей пива — у нас в Краснодаре, например, масса примеров с магазинами разливного пива, которые начав работать в мае, в сентябре уже выходят из строя все по той же причине — отсутствие хороших специалистов в продажах, неумение пережить сезонный спад...

— Но есть, повторюсь, другие примеры, и в географии нашего бизнеса — Кавказ и Краснодарский край — их, к счастью, немало. Мы видим, как те, кто сразу начал работать с толковыми технологами, искать, обучать и мотивировать своих специалистов, вникать в тонкости пивоваренного дела, только расширяются, вырастают из уровня «мини» до производства с серьезными объемами. Ротация на рынке производителей пива им только на руку, так что пусть естественный отбор делает свое дело.

0 2400
Поделиться
Лица
Циновский Андрей Владимирович

Разработчик проектов, инженер-технолог пивоваренного производства ООО «Фастинтергрупп».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
1 66818
Schneider Weisse – как они это делают?